как распознать - у человека психическое заболевание. или это особенность личности?

подозреваю у мужа или паранойю или шизу... почти постоянно сам с собой разговаривает, при нем нельзя говорить тихо - сразу претензии, что секретничают, и неважно что он сам в полметре от людей. смеяться, при том что он не слышал о чем речь, тоже нельзя - значит, смеются над ним...таких примеров много, все и не привести... как определить?

Почитайте про психотипы., Это не заболевание , но многое похоже. Например шизоид, прямо так и наберите. Многое объясняет. Но это пока не болезнь, никогда ей и не станет, скорей всего. то

эээхххх автор темы почти постоянно сам с собой разговаривает, при нем нельзя говорить тихо - сразу претензии, что секретничают, и неважно что он сам в полметре от людей. смеяться, при том что он не слышал о чем речь, тоже нельзя - значит, смеются над ним... он после 40 лет такой стал?

У мужа есть какое-то образование? Постоянная работа? Друзья? Какие-никакие, но отношения с родными? Семья, судя по всему, есть. Глюки явные есть? Фобии? Мании? Нет? Значит, мнительность - его диагноз. Это психологическая, а не психиатрическая проблема.
Вы свой диагноз можете поставить. И вы, и я можем ошибаться, потому что диагноз ставим одинаково, фактически по аватарке) Специалисту надо показывать. Или мнительность у него и некие комплексы, или ранняя стадия психиатрии. В домашних условиях с помощью википедии вы диагноз не поставите, и никто не поставит. Вот если бы он у вас инопланетян ловил носками или сношался с ёжиками в метро, всё было бы и без врача понятно)

ну я, и что он после 40 лет такой стал?

ему еще нет 40. последние пару лет стало такое появляться

Sоvа У мужа есть какое-то образование? нет
Sоvа Друзья? Какие-никакие, но отношения с родными? тут более-менее, не ахти, но все же.
Sоvа Глюки явные есть? не знаю, но вот порой я говорю одно, а он слышит другое. мы с сыном ему доказываем, что я не говорила того, что он услышал, не верит...
Sоvа Специалисту надо показывать.

так не пойдет он.

у нас на работе такая же тетушка есть. нет-нет, да говорит сама с собой. то сидит спокойненько, потом в голос скажет свои мысли (так, пару слов), мы на нее посмотрим - а она такая "я что, вслух сказала?" я когда пришла, мне дико казалось, я думала она больная, а сейчас ничего, привыкла может вы тоже привыкните к выходкам своего мужа, но специалисту показать стоит все-таки

эээхххх автор темы вот порой я говорю одно, а он слышит другое. мы с сыном ему доказываем, что я не говорила того, что он услышал, не верит...

Мой бывший регулярно приписывал мне то, что не делалось и не говорилось, зато то что он говорил и делал- он не помнил))))))))))))))
В итоге, общаясь с ним, я ловила себя на мысли, что нахожусь в мире, где белое- это черное, а черное- белое, где вообще нет правды и все извращено. Ппц так жить.

По теме: сочувствую.....тащите его к врачу.....

ХэппиКэт Мой бывший регулярно приписывал мне то, что не делалось и не говорилось, зато то что он говорил и делал- он не помнил))))))))))))))
В итоге, общаясь с ним, я ловила себя на мысли, что нахожусь в мире, где белое- это черное, а черное- белое, где вообще нет правды и все извращено. Ппц так жить.

вот-вот.

ХэппиКэт тащите его к врачу.....

как? человек не видит проблемы!

эээхххх автор темы вот-вот.

причем год был идеальный человек, а потом всем настал пипец, ибо это прогрессировало.....сначала мелкие случаи неадеквата, потом все больше и глобальнее.

эээхххх автор темы как? человек не видит проблемы!

Да они и не увидят проблемы, это же не они со стороны наблюдают за своим поведением.
Я своего никакими силами не заставила пойти к врачу. Итог- развод. Жизнь с ним вспоминаю как ужас- ужасный. Периодически начинаю вопить тут о том что люблю-не-могу, но при этом понимаю, что жить с ним не хочу не буду и вообще общаться не хочу- ттт подальше от этого дурдома.....

Честно? Я НЕ знаю, что делать в такой ситуации. До сих пор не знаю.

Знаю только одно: в условиях полного извращения реальных событий жизнь- это кранты психике детей и здорового супруга. Настаивайте на враче, ставьте ультиматум, не знаю, или разводиться на фиг....
Да, подозрительность везде: все враги, все против, все интриги плетут, ты тоже против, ааааа ты что-то замыслила......ты оставила использованный пакетик чая в тарелке!!! это заговор против меня!!! и тэ дэ.

ХэппиКэт Да, подозрительность везде: все враги, все против, все интриги плетут, ты тоже против, ааааа ты что-то замыслила......ты оставила использованный пакетик чая в тарелке!!! это заговор против меня!!! и тэ дэ.

мы не об одном человеке говорим???

эээхххх автор темы мы не об одном человеке говорим???

Вряд ли.... Оно не из екб. Причем твои собственные слова именно извращаются, тебе приписывается какая-то фигня, ты всегда во всем виновата, даже в том о чем и не думала....У меня было две хорошие здоровые семьи до этого брака и вот этот дурдом- так вот небо и земля..... Жизнь с таким человеком- это самой медленно, но верно сходить с ума. Причем в работе человек Бог))))
Началось у него это в 38. Я 1,5 года честно пыталась его вытащить- ноль эффекта, он же не видит, насколько в его сознании извращена реальность, с его точки зрения 0 проблем у него, проблемы все во мне, в моем сыне, в том, в сем, в ком угодно, только не в нем.
Когда я увидела, что человек НЕ БУДЕТ лечиться- ушла несмотря на невз*****ую любовь, ибо я не согласна жить в такой жизни и гробить жизни своим детям.
Вы давно с ним живете?

ХэппиКэт Вы давно с ним живете?

10 лет.

ХэппиКэт Причем твои собственные слова именно извращаются, тебе приписывается какая-то фигня, ты всегда во всем виновата, даже в том о чем и не думала....

так и есть

ХэппиКэт Началось у него это в 38.

у моего в 35

Сочувствую......Есть еще один вариант- самой съездить на прием к психиатру в психиатрическую лечебницу, рассказать все и вместе с компетентным человеком подумать, что делать. Ибо реально жить в такой атмосфере невозможно.....
Я на развод подала именно после того, как с мужем были достигнуты договоренности о посещении врачей, мы были записаны к врачам, а он в последний миг взял и все отменил. Тогда я и поняла: бесполезно все....человеку хорошо жить там, где он живет....даже ради безопасности своего ребеныша и жены- он с места не сдвинется, чтобы что-то изменить. Причем сначала была вот эта невозможная атмосфера, а потом реальные случаи опасных для жизни семьи выходок....которых по факту сейчас человек не помнит, для него я враг номер один ибо развелась)))))))

ХэппиКэт .Есть еще один вариант- самой съездить на прием к психиатру в психиатрическую лечебницу, рассказать все и вместе с компетентным человеком подумать, что делать. Ибо реально жить в такой атмосфере невозможно.....

спасибо, надо попробовать.

Держитесь. Телефон психиатрической больницы в инете, прием там бесплатный, звоните, описываете ситуацию, Вас записывают на прием и вперед.
Главное сами на это искажение реальности не ведитесь......Всегда помните, что Вы нормальны и все происходит так, как Вы это видите, а не так, как Вам говорит муж....Если будет нужна помощь- пишите. Держитесь.

ХэппиКэт

спасибо!

автор! сочувствую. Сама оказалась в такой ситуации. Действительность воспринимает измененно. Что говорил сам - не помнит, отказывается от своих слов. Зато мне приписывал то, чего не говорила. Причем так убежденно - чуть сама верить не начинаешь, волосы на голове шевелятся. Неважно, что бы ни случилось - во всем виновата только ты. Если вдруг ты болеешь - ему конечно еще хуже, чем тебе. И прочая. Да, в профессии своей преуспел, интеллектуал высокого уровня. На вопрос о врачах и лечении - выдал, что не собирается стать "овощем". Типа доктор, у которого он был, сказал, что его состояние улучшится при наличии семьи и спокойной обстановки в доме. Т.е. лечиться не собирается. Вот после этого я собрала чемоданы. Не собираюсь приносить себя и детей в жертву психу.
Хорошо, 5-ю месяцами отделалась. Причем, пока постоянно не жили - все вуалировалось.
Вам расстаться тяжелее - 10 лет как никак. Пытайтесь лечить. А если дети есть - лучше развод. Решать Вам.

Сводите человека на КТ, или МРТ. Вполне возможны микроинсульты ( то есть нарушение мозгового кровообращения), или дистрофия коры головного мозга. Меняется отношение человека к действительности, характер портится. Отрицательные черты усиливаются. Это может давать такие симптомы. При этом профессиональные навыки никуда не деваются.
Это лечится, притом у неврологов. Есть дорогие препараты в виде пластыря, которые выравнивают подобные состояния. И, кстати, нужен ангионевролог ( сосудистый невролог).
Если по этой линии абсолютно всё чисто ( хотя вряд ли), то начальные психиатрические изменения возможны, но не факт.
35 и 38 - как раз "нормальные" возрастные цифры для начала изменений и проблем с сосудами.

облачко-1

о, спасибо! ведь и не подумала об этом!

BellaDonna Например шизоид, прямо так и наберите

с шизоидной акцентуацией (если вы об этом) поведение мужа автора не имеет ничего общего. ИМХО, можно для начала проконсультироваться с психиатром на том же русмедсерве, а там действовать по ситуации. Но вообще-то описанные симптомы очень настораживают...

Mira_420 Но вообще-то описанные симптомы очень настораживают...

дак вот. и меня тоже. сказала про МРТ - отказался! типа, а если еще чего найдут - лечись потом

эээхххх автор темы как определить?

Обратиться к специалисту. И даже не пытаться ставить диагноз самостоятельно.

GALAktika-Z Обратиться к специалисту. И даже не пытаться ставить диагноз самостоятельно.

человек не видит проблемы и ни к какому специалисту идти не собирается. даже на МРТ отказался

ХэппиКэт Да, подозрительность везде: все враги, все против, все интриги плетут, ты тоже против, ааааа ты что-то замыслила......ты оставила использованный пакетик чая в тарелке!!! это заговор против меня!!! и тэ дэ.

ХэппиКэт Причем твои собственные слова именно извращаются, тебе приписывается какая-то фигня, ты всегда во всем виновата, даже в том о чем и не думала....

Слово в слово про мою свекровь. Очень тяжело, очень страшно. Она уже отказалась от общения со всеми родственниками, все враги, все желают ей зла, а она ангел. Лечится не идет, считает себя нормальной. Мой муж очень переживает, а как ей помочь мы не знаем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы