"Я на тебя жизнь положила, а ты..."

Давно хотел на форуме родительской тематики спросить об отношении к такому вот подходу. Что ваши дети вам должны за все хорошее и плохое, что вы для них сделали? И по вашему мнению, так ли вы геройски поступаете, чтоб потом требовать благодарности, или просто выполянете свой собственный долг?

Я пока в добром душевном здравии (кто знает, что я в старости начну выдавать!) считаю, что ребенок в любом возрасте сторицей возвращает взамен, и если к нему относится не как к собственности, может многому научить и многое исправить из собственных детских проблем родителя. С другой стороны, точно знаю, что некоторые вещи я ни под каким соусом не приму как свободный выбор дочери (криминал всякий, в основном, но не только), и если у меня не останется другого метода воздействия, кроме эмоционального шантажа, вполне могу припомнить ей все, что я ради нее сделал, и придумать, чего не сделал.
Не хотелось бы, конечно, скатываться до такого маразма. На своей шкуре чувствовал, как это подло - был любимый приемчик моей мамаши. У нее все, что делается не по ее желанию, делается специально ей назло неблагодарными сволочами, а она-то жизнь положила, онажемать, тибябохнакажет и т.д. Сейчас у них с моим младшим братом все страшно весело. Мужику тридцать лет, на полном серьезе может сказать, что он еще не готов, но надо жениться "хотя бы ради мамы". Ну на фиг такие отношения.

сЯргеич автор темы На своей шкуре чувствовал, как это подло - был любимый приемчик моей мамаши.

Любая манипуляция возможно только при активном участии жертвы.

Решайте проблемы с мамой, иначе огребете с детьми. И не только.

сЯргеич автор темы . Что ваши дети нам должны за все хорошее и плохое,

Ничего, они отдадут это своим детям.

сЯргеич автор темы так ли вы геройски поступаете, чтоб потом требовать благодарности,

Родив своих детей, наблюдая их рост и развитие, их первые успехи и неудачи лично я получаю удовольствие. За него надо платить ( своим временем, эмоциями, материально) и если мои дети поступают не так, как мне бы хотелось, по отношению ко мне, например, значит Я чего-то недодала, не объяснила, а не они "свиньи и т.д.).
Моя мама была хорошим манипулятором, не всегда легко было с ней общаться, помню свои эмоции при этом, стараюсь так не поступать.

сЯргеич автор темы , вполне могу припомнить ей все, что я ради нее сделал,

И что ТАКОГО геройского?

сЯргеич автор темы и придумать, чего не сделал.

Любые средства хороши? Ради какой цели?

Ася Зверева Решайте проблемы с мамой

Я с ней близко не общаюсь после смерти отца (уже почти 8 лет). Так, изредка, по праздникам и деньги отослать. Имею для этого отличную возможность, так как живу и работаю в другой стране. Раньше все устраивало, в последнее время появляется мысль, что если она умрет, то ничего уже не сделаешь. Не хочется все это так оставлять, но растворяться в любви и всепрощении, судя по всему, пока рано. Она сама к этому не готова, ей по-прежнему все кругом должны.

...(с) Любая манипуляция возможно только при активном участии жертвы.

А это да. Надо с детства приучаться забивать на мамашины эмоциональные выплески. ;)

сЯргеич А это да. Надо с детства приучаться забивать на мамашины эмоциональные выплески.

Зачем? Можно и сейчас научиться.

Orenka Любые средства хороши? Ради какой цели?

Как ни банально, ради блага ребенка. Или того, что я ошибочно под этим понимаю. )
Если вдруг дочь по совершеннолетию решится на что-то самоубийственное, и никакие разумные доводы не помогут, то мы с ее матерью вдвоем будем выть про дочерний долг. Логично, взрослую женщину уже нельзя заставить, как ребенка, можно только убедить. Или психологически принудить. Нет, я понимаю, что это некрасиво. Просто допускаю, что я не в любой ситуации смогу от этого удержаться - элементарно, может случиться так, что мой страх за дочь станет сильнее моих моральных и родительских убеждений.

...(с) Зачем? Можно и сейчас научиться.

Можно. А вы это теоретически или сами практиковали?

сЯргеич мы с ее матерью вдвоем будем выть

Да хоть увойтесь, если

сЯргеич дочь по совершеннолетию решится на что-то самоубийственное,

Кто вас будет слушать?
Чего боитесь? Наркота? Проституция? Зачем притягиваете негативные события своими мыслями?

сЯргеич Или психологически принудить.

После этого получите

сЯргеич Я с ней близко не общаюсь

Только это уже про вас.

От формулировки в заглавии темы меня тошнит...! Хочется ответить сразу же: "А кто тебя просил-то?!". Очень себя контролирую, чтобы не общаться так с ребенком - а мы для тебяяя, а тыыы...и мужу тож запрещаю такой стиль общения.

Katrin L. . Только отпускать выросшее дитё тяжело

+++ Как-то мне моя 19-ти летняя сказала:"Это вам надо учиться жить без нас."

сЯргеич растворяться в любви и всепрощении, судя по всему, пока рано. Она сама к этому не готова, ей по-прежнему все кругом должны

вы слышали, что горбатого исправит? сложившиеся отношения, сформированные годами вы переломите как?? у вас как у большинства мужиков возрастная сентиментальность и чувство вины имхо.Забейте и шлите дальше маме деньги, проявляйте внимание и не ждите любви, если она не случилась. Грустно, но факт

сЯргеич автор темы И по вашему мнению, так ли вы геройски поступаете, чтоб потом требовать благодарности, или просто выполянете свой собственный долг?

Божеж какие геройства, все взрослые живущие на Земле, чьи-то дети - это жизнь и насколько вам благодарны будут ваши зависит от вас, чего вы требовать собрались? Я не вижу себя в должниках - просто приятно мне заботиться о детях, и вам стоит подумать о вашей благодарности к тому, к кому вы имеете возможность проявлять заботу и любовь - просто за то, что такие есть возле вас люди, дети ..вы ищете подход с обратной стороны и потому ваш стакан наполовину пуст.

фублин... а почему вы с женой мать и отец, а ваша родительница- мамаша? так-то не родит свинья бобренка... тч вы папашка, жена-мамашка, ну а дочка...?

сЯргеич Если вдруг дочь по совершеннолетию решится на что-то самоубийственное, и никакие разумные доводы не помогут, то мы с ее матерью вдвоем будем выть про дочерний долг.

Я уже сейчас, когда дочери далековато до совершеннолетия, пытаюсь ей внушить , что наша семья - единый организм. И прежде чем что-то сделать, надо всегда хорошенько подумать об этом. Как твои действия на нём отразятся? Если что-то случиться с тобой - то будет плохо всем, если что-то случиться с нами - тебе тоже будет плохо. Поэтому - думать, думать и думать, прежде чем что-то сделать. Стараюсь упор делать на это. Чтобы в определенный момент не только о себе любимой думала. Может это тоже своего рода манипуляция, не знаю.

мамуля пытаюсь внушить дочери, что наша семья - единый организм. И прежде чем что-то сделать, надо всегда хорошенько подумать об этом едином организме. Как твои действия на нём отразятся. Если что-то случиться с тобой - то будет плохо всем, если что-то случиться с нами - тебе тоже будет плохо.

я вот к сожалению об этом как дочь забыла,когда вышла замуж,и уехала подальше, так получилось, по молодости,по глупости,из за мелких ссор с мамой,я ездила редко, а потом когда мама заболела,я нес могла быть рядом,сейчас очень плохо мне, почему то потеряв только, по настоящему понимаешь все, что мы с ней были как единый организм

сЯргеич Я с ней близко не общаюсь после смерти отца (уже почти 8 лет). Так, изредка, по праздникам и деньги отослать. Имею для этого отличную возможность, так как живу и работаю в другой стране. Раньше все устраивало, в последнее время появляется мысль, что если она умрет, то ничего уже не сделаешь.

Вы подаете своей дочери пример взаимодействия с престарелыми родителями. А собственные примеры воспитывают гораздо эффективнее, чем любые слова/манипуляции/чувство вины и т.п.

Ася Зверева Решайте проблемы с мамой, иначе огребете с детьми.

+

мамуля Чтобы в определенный момент не только о себе любимой думала.

А где для вас грань между эгоизмом и свободой взрослого человека? Если, к примеру, ваша дочь полюбит человека, который вам так противен, что аж кюшать не сможете?.. Или выберет профессию, которую вы считаете вредной глупостью?

мамуля наша семья - единый организм

А когда у нее будет своя семья? И потом, вы ж не вечно собрались жить.

Аноним мама заболела,я нес могла быть рядом,сейчас очень плохо мне, почему то потеряв только, по настоящему понимаешь все, что мы с ней были как единый организм

Не хочу когда-нибудь остаться с такими мыслями, но пока не вижу пути примирения, кроме возвращения к старому. Это исключено, лучше уж никак.

Дусёчек Вы подаете своей дочери пример взаимодействия с престарелыми родителями.

Да, я всеми силами внушаю дочери, что от престарелых родителей надо жить отдельно. У нас с ее матерью у обоих было корявое детство, и кто знает, как это скажется на нашем душевном здоровье в старости. Пусть лучше шлет нам дежурные открытки и будет счастлива, чем получит такие психозы в наследство от бабушкек. И моя бж это мнение полностью разделяет.

сЯргеич Пусть лучше шлет нам дежурные открытки и будет счастлива

Так не факт, что будет счастлива. Для счастья человеку очень важно сохранить связи со своим родом, чувствовать себя частью семьи - при этом не обязательно жить под одной крышей, главное - отношения. А вы ей навязываете свою модель: "душевных отношений между детьми и родителями быть не должно, шли нам дежурные открытки".
Если вы сможете простить свою мать и принять ее такой, какая она есть, то облегчите жизнь и своей дочери. Всё взаимосвязано.

сЯргеич А где для вас грань между эгоизмом и свободой взрослого человека? Если, к примеру, ваша дочь полюбит человека, который вам так противен, что аж кюшать не сможете?.. Или выберет профессию, которую вы считаете вредной глупостью?

А почему ваша дочь должна насовершать глупостей? Это ведь ваш ребенок, все, что в ней есть - вы заложили. Разве она может быть плохой? Откуда такое недоверие к ней?

Дусёчек А почему ваша дочь должна насовершать глупостей?

Перечитайте тему, Дусечек. Вы чета не так поняли.

Дусёчек Для счастья человеку очень важно сохранить связи со своим родом

Хорошая семья многое дает человеку, но это добровольные отношения, которые нельзя путать с чувством долга перед отцом/матерью.

Дусёчек Если вы сможете простить свою мать и принять ее такой, какая она есть.

Пока мы не видимся, могу и простить, и принять, даже несколько раз.) А так, перемирие - процесс взаимный. Пожилому человеку, который всю жизнь считал своими должниками супруга и детей, невероятно сложно самому понять и принять факт, что кто-нибудь из семьи

Katrin L. может стать совсем другим человеком, с которым у нас не сойдутся взгляды, вкусы и привычки.

Katrin L. Она по определению не клон родителей, она развивается сама по себе.

++

...(с) Любая манипуляция возможно только при активном участии жертвы.

Чудно. В подпись!))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы