Как сказать ребенку,что папы больше нет...

С мужем не живем вместе уже несколько лет,но ребенка он видел регулярно,дочка на лето к нему ездила и сейчас только и разговоры,что скоро к папе поедет,а сегодня утром свекровь позвонила и сказала,что его больше нет,умер...Я с работы отпросилась,сижу у компа,реву тихонечко,дочка в комнате играет,у меня язык не поворачивается,сказать ей об этом,вот что делать,сердце на части рвется,у моего ребенка нет больше папы,она его так любит

сколько ребенку?

Бармалей™
Так и сказать

А какие еще варианты.

Переживите сначала сами, привыкните к этой мысли, оплачьте
Время еще есть, не надо спешить
А ребенку потом скажете, когда освоитесь сами и сможете собраться с силами и быть ей поддержкой

JH2006
ей 6,5 лет,она знает про смерть

ну большая девочка, объяснить сначала, потом пойти с ней на кладбище и сказать, что папа там. вот и все

JH2006
,брать её или нет,я не знаю :(

нет

Арамилька
от девочки с 1,5 лет скрывали смерть мамы, говорили что она уехала, и ребенок ее ждала

ну это надо совсем мозгов не иметь

Арамилька
дочь даже папу не видела

ну я со своей гоняла на кладбище, объясняла, что папа там, ей год в то время был дак тоже не отразила бы сама. имхо надо знать ребенку, где ее папа. и че с ним тоже надо знатьСообщение было изменено пользователем 03-05-2013 в 13:32

Моему было 4 года, когда умерла его прабабушка. Поскольку жили с ней мы и умирала тяжело, ребенка на ее последние дни увезли к маме на дачу и прежде чем я поговорила сама, ему поднесли версию, что бабушка уехала в Израиль к младшему сыну. Я потом не возвращалась к теме сколько-то времени. Ну и дура. Ребенок явно грелся и не мог заговорить, типа табу. У него хватило мудрости донести свои мысли и догадки самодельными кукольными спектаклями для нас...
В общем, говорить с ребенками лучше честно.

у знакомой папа умер, для внучки(ей тогда около 4 лет было) сказали что дедушка на звёздочку улетел и каждую ночь светит и смотрит. потом подросла и сама поняла всё

Так и скажите, вы же ничего изменить не сможете, и вообще как же похороны, когда он умер? Похороны своеобразная точка даже для ребенка.
Свекр умер когда сыну старшему 5 было, до 8 лет иногда ревел вечерами - дедушку жалко было
Надо пережить, причем с вашей помощью

JH2006
наверно не правильно

правильно

Потолковый Лампонюх
правильно

+много..
не берите..

Не берите на похороны, это большой стресс для ребенка. Сказать потом можно, когда сами переживете. Моему два было, когда отца не стало, сказали, что уехал в командировку в Германию, позже объяснили, что папа на небе. С командировкой так сделали, потому что он на лечение часто в Германию летал, психолог так посоветовала. Недавно ездили вместе на кладбище, ему 6 лет, по моему ничего он не понял. Главное, это светлая память о человеке, а похороны, кладбище пока ребенку ни к чему. Сочувствую Вам!

БМ умер накануне дочкиного десятилетия, в октябре того года, мы часто общались, он брал дочку к себе, т.е. он был в нашей жизни.
ДР конечно отметили по-тихоньку, а вечером села с ней и сказала: Настенька, папа умер, она, моя
маленькая, переменилась в лице и тихо заплакала, было больно. Говорили долго с ней.
Про похороны сама её спросила- поедешь или нет, с папой попрощаться, сказала - нет, не смогу.

я недавно читала книжку "сказкотерапия детских проблем", там одна из глав посвящена как раз проблеме смерти близких - как сказать ребенку, как облегчить его переживания и т.п. Поищите поиском. Если надо - автора посмотрю. Мне очень понравилась и подсказала, тоже актуальна была эта тема недавно.

мне канеш на тот момент было 10, но все равно... насколько себя помню, и в почти 7 поняла бы точно так же все. для меня даже возможности не представилось сказать что-то о небе и звездочках, ибо сообщать пришла знакомая бабушки, дверь открыла я, и та как-то не церемонясь все при мне сказала... что со мной было уж не буду описывать.
щас даже рада, что обошлось без сказок всяких. если сказать прямо, но мягко и осторожно? если честно я б обиделась на своих если б нарассказывали сказок.

анонимка
Про похороны сама её спросила- поедешь или нет, с папой попрощаться, сказала - нет, не смогу.

мне кажется это правильно. я в свои 10 ездила. ибо очень хотелось его увидеть даже так. но емае это так тяжело и страшно было.. для ребенка слишком, мне кажется.

Pika_ин_лафф

блин,а я не помню был сын на похлронах отца или нет.кажется нет.у нас вообще жопа получилась.отец мой умирал от рака.бм на 2 недели пережил,сын жил у свекрови в это время.мне мама позвонила что на почте телеграмма мне лежит,что бм погиб,а в это время свекрови позвонила мать девушки бм.так что пока я к свекрови прибежала сыну уже сказали.блин,аж трясет как вспомню.

JH2006
на похороны не хочу её брать(( наверно не правильно это

Правильно. Нечего там ребенку видеть. Насмотрится еще, успеет((
Потом на кладбище сходите. Вдвоем. Тихонечко.
Дети все понимают

JH2006

молодец
все правильно сделали :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы