Отношения со свекровью. Что я делаю не так?

Тема выговориться. Может кто-то даст дельный совет, буду рада.

Вообщем, достаточно стандартная ситуация, классика, но со своими нюансами.
Сразу оговорюсь (я понимаю, это важно) - мы живем отдельно от родителей, материально независимы. С мужем 10 лет. Ребенку 1,5. Свекровь не работает, но есть еще двое внуков от старшего сына. Им помогает, старшая внучка сейчас постоянно с ней. К слову, "старшая" сноха уже к психологу ходила на тему свекрови. Я раньше не особо понимала ее (блин, кто она мне?, вообщем жена брата моего мужа))), думала преувеличивает.
До рождения сына в общении со свекровью использовала метод "улыбаемся и машем", все ее поучения и советы слушала внимательно и с улыбкой. Сейчас не могу.
Свекровь считает, что мы все делаем не так: воспитываем, кормим, лечим не то и не там, не лечим то, что нужно лечить и т.п. За полтора года было три скандала, с обидами и "неразговариванием". Выглядит это так - она кричит, я молчу, муж мой пытается с ней разговаривать, что только усугубляет ситуацию. Потом она с нами не разговаривает определенное время. Остынет, ведет себя как ни в чем не бывало. она очень эмоциональная женщина, заводиться с полуслова, и неизвестно, где взорвется.
Мы делаем, все по-своему, ее это раздражает и обижает. Основная обида - "я для вас не авторитет!" У нее это навязчивая идея, что мы все делаем наоборот ей назло.
И все бы ничего, но эти ее "диагнозы" постоянные. Мягко говоря неприятно слушать такое пр своего ребенка. Да и о себе слушать разное не хочется. Пусть не прямым текстом, но основная ее мысль - ты плохая мать. Я иногда ощущаю чувство вины перед сыном, после разговоров с ней, хотя мозгом и сердцем понимаю, что делаю все правильно. Но это постоянное давление... утомляет и раздражает.

Может быть изначально была выбрана неправильная линия поведения?
Как себя вести с ней? Я не хочу обижать мужа, это его мать (К слову, он всегда на моей стороне, но я никогда не усугубляю и не противопоставляю себя со свекровью). Но мое отношение к ней меняется с каждым днем не в лучшую сторону.
В последнее время стараюсь вообще не видеться под разными предлогами. В обществе с ней молчу, вообще ничего не говорю (себе дороже)...Сообщение было изменено пользователем 17-04-2013 в 00:08

свести общение к минимуму по возможности,
ничо тут не поделать больше, тем более, что вас муж понимает

так Вы сами уже ответили на свой вопрос:

аноним
не видеться под разными предлогами. В обществе с ней молчу, вообще ничего не говорю (себе дороже)...

я примерно также себя веду.

как я вас понимаю......я нашла только один выход - перестать общаться. Пускай муж ходит общается, а я к ней ни ногой. Я себя не на помойке нашла чтобы ее выслушивать и терпеть ее выходки. И вообще все мы люди и вправе выбирать свой круг общения. Поговорите с мужем обьясните что в ваш круг общения мама не входит)) ну я так сделала сегодня...надоело просто придумывать отмазы почему не хожу с ним и детей не даю.

Katerinadiz
свести общение к минимуму по возможности

Да, я понимаю, что это похоже единственно верное решение. Но мой негатив растет, и муж это чувствует. И сын похоже тоже... В последнее время не особо с бабушкой рвется играть, больше предпочитает с дедушкой время проводить, он спокойный. Бабушка в расстройствах.

аноним
я молчу

меня бы это тоже раздражало. Хочется, чтобы как-то реагировали на мое присутствие и слова.
Замкнутый круг. Чем больше вы молчите - тем больше она бесится.

аноним
Но мой негатив растет, и муж это чувствует. И сын похоже тоже...

не вижу в этом проблемы
мама с моей бабушкой на дух друг друга не выносили,
пап это спокойно принял, виделись всей топлой на уборки сена и картохи пару раз в год,
нас к бабуле отправляли на лето, о неприязни бабушки и мамы знала, они высказыывались в адрес друг друга при мне ))
не приятно, но несмертельно ))) все принимали это как данность

Сегодня аноним
меня бы это тоже раздражало. Хочется, чтобы как-то реагировали на мое присутствие и слова

ой, пусть лучше помалкивает автор ))) мои как-то так разорались,
20 лет прошло, до сих пор их визги помню, не разговаривали потом пару лет,
уж лучше не провоцировать ))))

Katerinadiz
ой, пусть лучше помалкивает автор )))

да я не имею ввиду орать в ответ.
Имею ввиду когда свекровь вещает свои методы воспитания и тыпы, можно же кивать, поддакивать и пропускать мимо ушей, ну где мудрость-то, пофиг пусть пи...дит. А если автор молчит, понятно бесится свекровь. Хочет быть полезной, а ей не дают. За 10 лет можно уже было контакт найти. Видимо тесно недавно стали общаться. И еще Вы автор пока наверно с дитем сидите, вот все мысли и заняты этими вопросами. ВЫйдите на работу - улетучится все.

Сегодня аноним
можно же кивать, поддакивать и пропускать мимо ушей, ну где мудрость-то, пофиг пусть пи...дит

а, ну да ))) ток на это терпение нада ))))

Сегодня аноним

Да, я видимо не правильно выразилась. Я, конечно, поддакиваю, просто в диалог не вступаю совсем, даже не в спор, а именно в диалог, потому что как в американских фильмам "все что вы скажите, может быть использовано против вас".
Я же говорю до рождения ребенка нормально переносила все нравоучения. Общались часто, был период жили почти год с ними. Она мне жаловалась на старшую сноху постоянно. Я понимала, что когда родиться ребенок я тоже стану плохой, потому что вряд ли буду следовать ее советам. так и получилось.

Katerinadiz
ток на это терпение нада ))))

Я достаточно терпеливой себя считаю))

Katerinadiz
не приятно, но несмертельно

Мне кажется для ребенка это очень тяжело. Тоже в детстве было подобное. Как меж двух огней - мама и бабушка.

Сегодня аноним
Хочет быть полезной, а ей не дают

Вы прям ее словами говорите))))) забавно)

Hюра-Mура
как я вас понимаю......я нашла только один выход - перестать общаться.

и я перестала общаться, ситуация аналогичная!!!

у меня второму ребенку сейчас 4 месяца, а свекровь недавно приезжала опять жизни пытается учить, оказывается ребенку с рождения нужно буквы показывать и называть, чтоб к году все знал, капец, уже не общаюсь, молчу, здрасьте и до свиданья и все равно лезем везде...

Сегодня аноним
ну где мудрость-то,

И кстати про мудрость.
Она ж не дура, поддакиваю-то я поддакиваю, а делаю по-своему, она же видит это и бесится еще больше. Еще больше начинает давить. В чем тогда мудрость?

Hюра-Mура
перестать общаться.

jevel
перестала общаться,

Я Бы с удовольствием, но не представляю, как это возможно пока.

я перестала после очередного оскорбления....

аноним
кормим, лечим не то и не там, не лечим то, что нужно лечить

• естественное, неотъемлемое... Моя такая же. С техническим образованием - крупный спец в медицине (спиртовые компрессы при температуре, капли в уши портят слух и т.п.). Зато я на нее смотрю - и не лезу в семью старшей дочери, сама разберется. Спросит - отвечу.

Прямо моя история один в один:
Ходила к психологу,помог выбрать тактику поведения со свекровью. %)

Иначе
Зато я на нее смотрю - и не лезу в семью старшей дочери, сама разберется. Спросит - отвечу.

правильное и мудрое решение, у меня мама также!!!!

Hюра-Mура
я нашла только один выход - перестать общаться. Пускай муж ходит общается, а я к ней ни ногой. Я себя не на помойке нашла чтобы ее выслушивать и терпеть ее выходки

+++
Веду себя также, но в душе неспокойно - всё-таки не правильно это. Сейчас я понимаю, что у меня на неё обида есть внутри - я для неё никто, она через меня "перешагивает". Вот от свекрови мудрости то и хочется - поговорить по душам, на равных, а не в роли провинившейся девочки.
Отношения обострились именно от того, что я не стала ходить к ней и слушать негатив...
Уж лучше бы поругались, высказали друг другу всё в глаза, чем "улыбаемся и машем".
Автор, не молчите, спокойно и твердо отстаивайте свою точку зрения, разговаривайте...Сообщение было изменено пользователем 17-04-2013 в 08:32

Ну у нас тоже нечто подобное,только я еще до рождения ребенка поняла все ее эти финты с тем,чтобы мы жили,как ОНА хочет.И пресекла- практически не общались.Родился ребенок- она вообще как с цепи сорвалась.Пришлось в более жесткой форме выдворять ее из моего дома,который она,почему-то,посчитала своим вдруг- приду,когда хочу,открою своими ключами и тэ пэ.Тоже злилась и злится,что мы живем вообще не так,как они со свекром хотят, но я просто даже это в расчет не беру- она мне никто,и уж точно не авторитет,ее мнение меня в принципе не интересует,и в голову не приходило у нее советов спрашивать.Ну и да,если бы она в открытой форме высказывалась при мне- я бы не смолчала.И даже жаль,что она исподтишка все норовить нагадить,сказала бы мне в лицо- получила бы ответ- может,вообще бы успокоилась.Я не против того,чтобы она обидаелась на много-много лет Лишь бы не лезла.
Автор,может,вам все-таки не молчать?Хотя бы как-то дать отпор,в том плане,что- да,ваши советы хороши,но я буду делать так и вот так. точка. Она на вас пытается сесть и поехать,и ваше молчание так воспринимает.Сбросьте ее там же,где она на вас залезла.Может,это поможет?Молчание же не особо помогает,как я понимаю.

У нас всегда были нормальные отношения со свекровью. Но когда родился ребенок, она очень желала внести свою лепту в воспитание и уход. Я ей сказала " Если мне нужен будет ВАШ совет (к слову с первого дня были на ты), я обязательно спрошу". Она обиделась, неделю не звонила. И все видно поняла. Теперь опять все хорошо, она не лезет.

Сентябрь
Автор, не молчите, спокойно и твердо отстаивайте свою точку зрения, разговаривайте...

Huana_the_virgin
Автор,может,вам все-таки не молчать?

Да, я пыталась, но все воспринимается ею в штыки. Она не слышит. Либо со снисходительной улыбкой (выражающей, типа ну что ты за дурочка, ничего не понимаешь) продолжает твердить свое. Для нее нет ни аргументов, ни авторитетов.

Иначе
С техническим образованием - крупный спец в медицине

Да! Какие уж там кандидаты наук, она сама все знает)))

аноним
Да, я пыталась, но все воспринимается ею в штыки.

Ну,значит,говорите с ней на ее языке.Будет настаивать что-то делать так,как она хочет- твердым голосом ей- нет,я сказала,будем делать как я хочу! Услышит,куда денется.Раз ответите так,второй- дойдет.Будете молчать- будет гнуть свое.Вы тоже должны показать,что для вас авторитет- вы сами или муж.Можно уж тогда прямо ей сказать- простите,но ваше мнение не решающее,вы для меня не авторитет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы