Как говорить ребенку про развод

Разводимся, как сказать сыну 8 лет? Папа уже ушел, должен приехать вещи забрать. И раньше был в разъездах, дома мало появлялся. Что обычно говорят, как реагируют дети?

Скажите это вместе с папой.

Я и думаю сказать вместе с папой, когда он появится. Но вот ЧТО именно? Он тоже "не придумал". Не хочу говорить так, что кто-то из нас плохой. Хотя отношения давно испортились и взаимопонимания не было. Вроде как логическое завершение наших отношений. Правда, уходит он к другой женщине, у которой тоже ребенок. Нужно ли об этом говорить сыну? Или просто типа: "мы с папой расстались, но он будет к тебе приезжать" без подробностей куда и к кому ушел.

злой робот
Не хочу говорить так, что кто-то из нас плохой

ну и не говорите. Скажите, что пока надо пожить отдельно.

Сын все равно спросит: почему и куда уходит папа, мне так кажется. А вообще, не представляю. У детей какой-то особый взгляд на происходящее. Они не то что расстраиваются, а изучают

Главное - донести до ребёнка, что ОН не виноват в этом. Дети частенько себя "виноватят" в том, что родители расстались.

Не делайте сильно трагичные лица. Скажите, что любите его и всегда будете любить. Что мама и папа теперь будут жить отдельно, так как вместе им трудно. Так бывает, что иногда взрослые разводятся. Про другую тетю, имхо, не надо пока. Но давать ребенку надежду, что вы когда–нибудь снова сойдетесь не надо. Папе приезжать, звонить, принимать участие в жизни ребенка, брать гулять и тп
маме держать эмоции под контролем и при ребенке не истерить

Orenka
Главное - донести до ребёнка, что ОН не виноват в этом. Дети частенько себя "виноватят" в том, что родители расстались.

+++

прямо скажите, все равно стресса не избежать

Очень хорошая книга есть по этому поводу называется "Это горькое слово развод", Е.В.Куличковская и О.В. Степанова. Там все очень хорошо изложено о том, как родителям лучше себя вести и есть сказки специальные, которые можно ребенку читать чтобы помочь пережить развод.

Тоже развелись,кода сыну было 8.На мой взгляд,это проще,чем 3-4 летке объяснить,куда вдруг делся папа.

Levёnka
Не делайте сильно трагичные лица. Скажите, что любите его и всегда будете любить. Что мама и папа теперь будут жить отдельно, так как вместе им трудно. Так бывает, что иногда взрослые разводятся. Про другую тетю, имхо, не надо пока. Но давать ребенку надежду, что вы когда–нибудь снова сойдетесь не надо. Папе приезжать, звонить, принимать участие в жизни ребенка, брать гулять и тп
маме держать эмоции под контролем и при ребенке не истерить

Вот.Именно так я и сделала в своё время.Сказала,что мама и папа стали вдруг ссориться и поэтому,ну чтобы не ругаться сильно,пока поживут отдельно.Но сын будет встречаться с папой,как только у папы будет возможностьи может звонить ему,когда захочет.Пару раз сын спросил меня,когда уже будем снова жить вместе.Отвечала-ещё не время.Года через полтора-два он видимо сам всё понял и спросил меня-мам,когда ты уже снова замуж выйдешь?Вот и всё.Потом разговаривала с сыном уже во взрослом возрасте,как он воспринял развод,он сказал,чтоникак.Даже ничего не понял и не прочувствовал.Мама есть,папа есть,просто живут отдельно.Кстати,при этом мы с мужем не афишировали свои новые отношения.И сына познакомили с новыми половинками только перед свадьбами. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы