Может, зря, а может и нет

Ребенку 3,5. Ходим в садик. Ребенок один, всеми любим. Но начал мне говорить - "мама плохая, я уйду их дома" или "я приду из садика и маму убью". Стоит напрягаться или нет? Дома так никто не говорит, между собой отношения нормальные. Если когда и поругаемся (что бывает нечасто), то муж просто молчит - т.е. скандалов громких нет.

аноним
Стоит напрягаться или нет?

стоит

Мяу...

стоит.
Может причина в

аноним
Ходим в садик

аноним

конечно

Скорее всего, конечно, в садике такого набрался. Но я очень боюсь, как бы в самом деле куда не ушел.

Стоит. И при этом не стоит воспринимать слова ребенка буквально. Он не хочет Вашей смерти, не хочет уходить из дома. Он пытается сказать, что ему плохо. В чем плохо - это вопрос. Поиграйте в куклу (мишку), которая ушла из дома. Порисуйте, поговорите. Подумайте, что изменилось у Вас и у ребенка. Может ему нужно подтверждение, что его любят и без него будет плохо?

у меня дочь тоже иногда говорит,что маму не люблю,мама плохая, что ненужна.дома так же всё тихо и спокойно,дитё любимое и занеженное!ей 4 годика,началось это пол года назад.всё из садика несё весь словарный запас!в группе есть детки из неблагополучной семьи.вот вам и результат.

Я итак стараюсь уделять ему максимум времени, муж тоже им занимается много.

аноним
Я и так стараюсь уделять ему максимум времени, муж тоже им занимается много.

А Вам этого ХОЧЕТСЯ? Ребенок давно в садик ходит? Страхов не добавилось в последнее время?

А Вам этого ХОЧЕТСЯ? Ребенок давно в садик ходит? Страхов не добавилось в последнее время?

Конечно, это же мой любимый ребенок. Ребенок ходит в садик уже второй год. Но говорить так стал не так давно. Страхов никаких у него нет, если только специально играет в "бабайку", чтобы попрятаться у меня на руках .

аноним
говорить так стал не так давно.

Что изменилось перед этим? Подумайте хорошо, переболел, начали дополнительно заниматься, дома какие-то изменения ?

аноним
Но начал мне говорить - "мама плохая, я уйду их дома" или "я приду из садика и маму убью".

А когда он это говорит?

Что изменилось перед этим? Подумайте хорошо, переболел, начали дополнительно заниматься, дома какие-то изменения ?

Ничего не изменилось.

А когда он это говорит?
Когда я, по его мнению, делаю что-то не так. Сегодня утром вообще с пустого места - начал закрывать дверь в комнату, не пускать в нее меня и говорить, что "мама плохая, много ругается, я уйду из дома". :-(

аноним
А когда он это говорит?
Когда я, по его мнению, делаю что-то не так. Сегодня утром вообще с пустого места - начал закрывать дверь в комнату, не пускать в нее меня и говорить, что "мама плохая, много ругается, я уйду из дома". :-(

+

аноним
Дома так никто не говорит, между собой отношения нормальные. Если когда и поругаемся (что бывает нечасто), то муж просто молчит - т.е. скандалов громких нет.

Ребенок у вас негативить учится. Радуйтесь - и учите.
Нпр, "свет моих очей, ты расстроен, я понимаю. Ты хотел съесть еще одну конфету, а мама запретила, поэтому ты сейчас очень обижен на нее, ведь так? Но ведь если ты уйдешь из дома, то не сможешь получить конфету, которую можешь скушать завтра. Так что, давай ты сейчас скажешь маме, что ты расстроен, мама тебя обнимет - и даст яблоко". Ну вы лучше знаете, что в таком случае говорить. Главное - проговаривать эмоции. Уйду=обижен. Убью=рассержен. Негативные эмоции - штука сильная. Особенно, если не знаешь, что это, как называется и что с ними делать.
А судя по спокойной атмосфере у вас дома - он реально не знает, что с ними делать ;)Сообщение было изменено пользователем 18-01-2013 в 10:22

Ой, спасибо. Так все по полочкам разложили.

аноним
Ой, спасибо. Так все по полочкам разложили.

Вы бы завтра книжки почитали и сами до этого дошли. Я чуток сэкономила ваше время
Удачи. И не бойтесь - он вас обожает ;)

...
Ребенок у вас негативить учится.

Или вырос и хочет большей самостоятельности, но не знает, как ее получить :) .
Или пробует роль "хозяина". Я такой, что от меня что-то зависит. :)
или.. еще куча вариантов. Понаблюдайте :) .

свет Юрьевна
Или вырос и хочет большей самостоятельности, но не знает, как ее получить .
Или пробует роль "хозяина". Я такой, что от меня что-то зависит.

Тут другие бы слова были. Самостоятельность - это все-таки "сам, уйди, отстань", хозяин - упор "ты плохая, не хочу", упор на желания.
Это именно выражения негатива. Уйду, убью.

...
Это именно выражения негатива.

Абсолютно согласна. Вопрос причины негатива. Хотя, может, как раз и не вопрос. Научится справляться со своим и чужим негативом, причина будет неактуальна. :)

свет Юрьевна
Абсолютно согласна. Вопрос причины негатива. Хотя, может, как раз и не вопрос.

Конфеты, яблоки, невозможность раскрасить акварельными красками любимого кота и декорировать аквариум стразами с маминого платья - любая причина Повторюсь - ребенок не знает, что он испытывает и как он должен это испытывать. Его эмоции рвут. А что делать с ними - неизвестно.

...
А что делать с ними - неизвестно.

аноним
скандалов громких нет.

Это да... Автор, А Вы сами ребенку говорите, что рассержены, раздражены, что Вас сейчас нужно оставить в покое на несколько минут?

аноним

ага есть такое, ребе 4 года, по мне так период такой ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы