Разубедите меня, что ли

Знакомый решил открыть закусочную. Деньги на это есть - в наследство перешла квартира от бабушки, которая горячо его любила и подарила ее. Т.е можно ее продать и деньги будут. Но... опыта у человека в этом деле ноль. Но даже и это не главное. Дело в том, что он музыкант. В свои 27 толком нигде не работал, все по каким-то группкам играл и жил в свое удовольствие. А тут решил заделаться бизнесменом. По моим наблюдениям люди творческие они какие-то "не от мира сего". Куда уж им идти в бизнес. Возможно, есть исключения из правил, но мне они пока не встречались. А тут даже и опыта особого нет. Говорю - ну раз решил - для начала поработай устройся - посмотри, как все устроено. Но куда там...

не лезте в дела знакомых

Нормально у меня бизнес идет! Я еще тот творческий человек (граф дизайн)
))))

Он бы кв. не продавал, а попробовал бы заняться бизом, куда входной билет минимальный, ниш много. Можно вообще без вложений самозаняться. Деньги легко впулить и не получить выхлопа, не все так просто, как кажется на первый взгляд. И почему сразу закусочная, надоумил кто или сам себе вообразил? Довольно не легкое направление для новичка.
Однозначно нельзя рисковать недвижимостью. Может в ЦЗ ему устроиться, защитить бизнес-план, получить гранд от гос-ва и попробовать хотя бы на 60 тыс открыться. То, что просадит деньги-вероятность 99%, но их хотя бы возвращать не надо. Да и опыт хороший получит с ведением дел, на землю то быстро спустится.

Однозначно нельзя рисковать недвижимостью. Может в ЦЗ ему устроиться, защитить бизнес-план, получить гранд от гос-ва и попробовать хотя бы на 60 тыс открыться. То, что просадит деньги-вероятность 99%, но их хотя бы возвращать не надо. Да и опыт хороший получит с ведением дел, на землю то быстро спустится.

Я ему то же самое говорю - а он не хочет слушать. Ты мне просто завидуешь - говорит.

аноним
Разубедите меня, что ли (ответ на сообщение пользователя аноним от 10/01/2013 09:29)
аноним

Знакомый решил открыть закусочную. Деньги на это есть - в наследство перешла квартира от бабушки, которая горячо его любила и подарила ее. Т.е можно ее продать и деньги будут. Но... опыта у человека в этом деле ноль. Но даже и это не главное. Дело в том, что он музыкант. В свои 27 толком нигде не работал, все по каким-то группкам играл и жил в свое удовольствие. А тут решил заделаться бизнесменом. По моим наблюдениям люди творческие они какие-то "не от мира сего". Куда уж им идти в бизнес. Возможно, есть исключения из правил, но мне они пока не встречались. А тут даже и опыта особого нет. Говорю - ну раз решил - для начала поработай устройся - посмотри, как все устроено. Но куда там...

Из текста не понял, в чем нужно разубедить вас?

аноним
Я ему то же самое говорю - а он не хочет слушать. Ты мне просто завидуешь - говорит.

С таким подходом лучше вообще не открываться. Предложите ему вариант с минимальными вложениями, чтоб не упрекал в зависти. Еще вариант, франшизу купить. Тут тоже надо просчитать все, т.к. обяжут паушальными взносами и т.д. По закусочной: он уже продумал на какой сегмент рынка будет ориентироваться? Просчитал первые затраты, такие как закуп оборудования, аренда и возможный ремонт помещения? Здесь не просто арендовать, еще необходимо, чтобы нормам соответствовало, это трудно. Кто конкурент? Чем именно он завоюет клиента? А затраты на продукты? Какое меню, например? Оплата труда?
Оставил бы он квартиру, ее хотя б в аренду можно сдать, если задница придет.

Из текста не понял, в чем нужно разубедить вас?

Почему-то цитирование не работает.
Разубедить в том, что творческие люди способны к ведению успешного бизнеса.

С таким подходом лучше вообще не открываться. Предложите ему вариант с минимальными вложениями, чтоб не упрекал в зависти. Еще вариант, франшизу купить. Тут тоже надо просчитать все, т.к. обяжут паушальными взносами и т.д. По закусочной: он уже продумал на какой сегмент рынка будет ориентироваться? Просчитал первые затраты, такие как закуп оборудования, аренда и возможный ремонт помещения? Здесь не просто арендовать, еще необходимо, чтобы нормам соответствовало, это трудно. Кто конкурент? Чем именно он завоюет клиента? А затраты на продукты? Какое меню, например? Оплата труда?
Оставил бы он квартиру, ее хотя б в аренду можно сдать, если задница придет.

Все верно. Ничего он не считал - типа, и так все ясно. Вот откроет ОН закусочную - и все само собой будет зашибись и деньги рекой. Я его пыталась убедить не рисковать квартирой - ведь жить элементарно негде будет потом. А он мне - да ко мне уже ребята (музыканты) со всего города собираются. И что? В большинстве своем перебиваются с копейки на копейку. Какой с них доход?Сообщение было изменено пользователем 10-01-2013 в 10:17

аноним
Вот откроет ОН закусочную - и все само собой будет зашибись и деньги рекой.

Тогда, однозначно - не открывать. Не будет ни бизнеса, ни квартиры и должен останется. Даже планируя, прописав затраты, возможную минимальную прибыль и т.д. можно пролететь.

аноним

Да тут дело не в творческой личности, а в способности вести дела. Кто-то отличный исполнитель, но плохой руководитель. Например, продавец в отделе одежды может быть отличным продавцом, но некудышным бизнесменом. Подход вашего знакомого, говорит о том, что дела он не может вести. Хочет попробовать, пусть пробует, но не рискует квартирой. Вариантов масса. Музыкант может давать частные уроки. Сможет продать себя, как репетитор? По вашему рассказу, предположу, что идея закусочной для того, чтоб мог сам, как директор приходить в любое время и кушать :) В 90-е кафешки открывали для "своих" прежде всего и зависали ночами.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2013 в 10:51

По вашему рассказу, предположу, что идея закусочной для того, чтоб мог сам, как директор приходить в любое время и кушать

Ну и еще перед друзьями-музыкантами похвастаться, какой он крутой.

аноним

актеры часто становятся рестораторами ;) для переубеждения знакомого, предложите ему составить (точнее заказать) бизнес-план закусочной, ему посчитают и выхлоп лет через 5 и риски на ближайшие года, может и приутихнет

аноним
По вашему рассказу, предположу, что идея закусочной для того, чтоб мог сам, как директор приходить в любое время и кушать В 90-е кафешки открывали для "своих" прежде всего и зависали

ага и песни свои петь-играть

аноним
Ну и еще перед друзьями-музыкантами похвастаться, какой он крутой.

Автор, если он хороший знакомый, лишь от продажи недвижимости отговорите и заразите другой идеей, без крупных вложений. Пусть поработает в качестве руководителя и только тогда поймет почем фунт лиха. Предложите ему почитать налоговый кодекс, бизнес-форумы. Он обязан знать, какая система налогов к нему применима, какие требования к заведениям общепита. Не считая деньги, бездумно их вкладывать, по меньшей мере глупо. Любой бизнесмен, прежде чем вложить деньги, сто раз посчитает и просчитает целесообразность вложений. А сколько подводных камней, о которых он и не подозревает.

Аксю
куда входной билет минимальный, ниш много. Можно вообще без вложений самозаняться.

это что например? %)

мамаСтаса
ага и песни свои петь-играть

Такое впечатление создалось. Ну как так, планировать закусочную и даже план не выстроить, само будет работать, ну-ну.

Варварка
это что например?

Без вложений? Например, репетиторством, какие-либо ремонтные услуги оказывать или, касаемо музыки, на праздниках поработать. С минимальными вложениями можно окнами заняться, турагентство также не требует больших первоначальных затрат (но тут в самом процессе затраты идут и геморра много), с производителями какого-либо товара можно по факту заказа договориться и попробовать хотя бы продать. Даже с нашими оптовиками можно взаимодействовать по факту, сначала заказ-деньги, потом товар клиенту, без выкупа объема.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2013 в 11:49

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы