Еще раз про свекровь

Свекровь живет в другом городе, с мужем разведена уже лет 14. У нее сахарный диабет и сволочи дети (единственный сын и я). В глаза ничего не говорит, а за глаза беспрестанно жалуется на нас всем подряд, постоянно воспитывают меня и мужа их родственники, что маму «бросили», не приезжаем. Самый «пик» начался с июля, когда мы посетили свекра на его день рождения, после чего собирались навестить свекровь, на что был звонок и капризно-обиженное «не приезжайте ко мне, меня дома не будет». Она обиделась, что мы поехали к отцу, она все время подсчитывает сколько раз мы ездим к ней, а сколько к нему, и почему-то у нас эта арифметика не сходится. Он ее обидел когда-то, уйдя от нее к другой женщине и она считает, что мы не должны к нему ездить и его навещать. Когда пошли жалобы на здоровье, муж предложил ей разменять квартиру и переехать в наш город чтобы быть ближе к нам, чтобы мы могли чаще ее посещать, она отказалась, т.к. у нее больная мама, но у них там еще трое детей, уж не оставили бы ее маму я думаю. В общем я думаю, что если бы она захотела — то все решаемо. Летом звали ее в гости, чтобы она погостила у нас и не чувствовала себя одиноко, но опять причины — то работа, то обследования, то заболела. В общем некогда маме. Недавно она позвонила мужу и попросила его найти ей психоневролога, что она себя очень плохо чувствует, что у нее нервный срыв. Нашел, мама съездила к нему после чего позвонила и сказала, что ее кладут в психушку, типа дали направление. И что она расстроена и думает ложиться или нет. Я еще сама не знаю правда это или нет. Возможно, что она и придумала это, таким образом манипулирует нами, пытаясь вызвать чувство вины, что мы довели ее до психушки. Но утверждать не могу. На фоне этого начались постоянные «отголоски» со стороны в виде родствеников мужа, которые постоянно капают нам на мозг информацией, что свекровь им жалуется на нас, что мы к ней не приезжаем. Мы и вправду в последний раз были 2 месяца назад, муж не поднимает вопрос, а я просто не хочу, мне надоело слушать от чужих людей, что я «г… но». Ну решила ну раз я все равно «г… но» так пусть хоть заслуженно будет. В принципе мы со всеми родителями видимся с одинаковой регулярностью, но никто так нас не поливает грязью (за глаза) и никто так не жалуется как она. В прошлом году была попытка манипуляции следующего рода: она сказала что продаст квартиру и уедет жить в Болгарию в какую-то деревню, типа там жилье продается. Никуда конечно она не поехала, это была попытка привлечь к себе внимание. Я не знаю уже как себя вести — поддаться на провокации и уделять ей внимания больше? Если честно — просто не хочу. Она всю жизнь жила для себя, не учавствовала в воспитании внучки вообще, всегда жила своими интересами и вот сейчас когда ей наконец-то понадобилась семья, она стала таким образом себя вести. Исподтишка. Гадко и мерзко мне на душе. Не хочу ее видеть даже. Вот как-то так, сумбурно....

Чего то все в кучу у вас. Что вас волнует-то? То что о вас родные гадости говорят? Или то, что нет желания к ней ехать и внимание уделять? Или то, что она внучкой не занималась?

Самое обидное, что к ее юбилею я как дура начала икру метать, готовится, песню подыскала в инете, чтобы дочка моя ей спела, мы с ней разучили уже (ребенку 4 года), а тут начались выкрутасы с нервным срывом. Вчера муж зашел в одноклассники, там целая статья-воспитание от родственника на тему "до меня тут дошли слухи, что вы к маме редко ездите, это конечно не мое дело, но все-таки..." и мелким шрифтом строк на 50 тирада-лекция-обличение.
Как себя вести? Я предпочитала до сих пор игнорировать ее эти выпады, но дошло до того, что она стала жаловаться моей маме, например как-то раз нажаловалась что я якобы игнорю ее по телефону, не беру трубку, а у меня в то время вообще другая симка стояла, свекровь про нее даже не знала (я ее использую только когда уезжаю из области), но историю про игнор ее звонков она придумала и озвучила. Все это конечно мелочи, но на эти истории придумывает систематически и регулярно, оправдываться перед родней не хочу, не хочу унижаться, не считаю себя ни в чем виноватой. Надоело уже все это. По этой причине общаться не хочется, силой себя заставляю к ней ехать, терплю, вынужденно общаюсь и улыбаюсь, и жалею все время так впустую потраченных выходных.

Stropa

Да не знаю даже. Зашла выговориться :) Просто не знаю как вести себя в этой ситуации. Как прекратить все это с меньшей потерей для себя. Вот и зашла выговориться и других послушать. Может кто помудрее меня будет.

Одиночество + возрастные изменения. Кто-то переносит и ведет себя достойно, кто-то нет. Ну и зря направление в психиатрическую больницу не дают. Отправляйте ее на лечение. Может, поможет.

Stropa
Чего то все в кучу у вас. Что вас волнует-то?

На вашем месте я бы поменьше обо всем этом думала. Пусть ее сын-ваш муж думает, когда к ней ехать. На разговоры не обращайте внимания и все

DarenkaNT
Просто не знаю как вести себя в этой ситуации.

Да никак.Навещайте ее как и раньше, а на разговоры о том,какие вы плохие, внимания не обращайте.

Просто я (и мой муж) понимаю, что говоря это другим людям она делает это целенаправленно, понимает, что нам передадут, то есть таким образом она пытается вызвать у мужа и меня чувство вины, но напрямую ничего не говорит, так что если что - то сможет и отречься от своих слов. Надоела уже эта история с бесконечными манипуляцими, как ее прекратить не знаю. Ну и видеть в силу этого ее не хочется, конечно

DarenkaNT
то есть таким образом она пытается вызвать у мужа и меня чувство вины

Манипулятор. Но и за глаза г..ном обзывать.... В общем, неумная женщина Ваша свекровь. Уж извините.

DarenkaNT
но напрямую ничего не говорит,

так сами поговорите с ней.Может образумится.

DarenkaNT

Немного непонятно чего Вы сейчас здесь ждете. Если просто выговорится - у Вас получилось:-) если на свекровь и ее характер нажаловаться... В любом случае Вам ее не изменить. Если уж так неприятно - отступите. Время покажет. Но родители одни. И в некоторых случаях их надо просто принимать такими какие есть. Про то, что жалуется на стороне, спросите в лоб у нее, для чего.
А то что родня лекции читает... можно либо игнорить, либо вежливо сказать, что не их дело. Они-то сами образец для подражания в этом смысле? Или им приходится вместо Вас со свекровью возится?
В любом случае, бОльшую часть переживаний Вы сами себе создаете. Реагируя на все лекции родни.

DelFina
Может образумится.

Да, г..ном будет называть уже в лицо. Такие люди не исправимы.

Одиночество +возрастные изменения +

DarenkaNT
У нее сахарный диабет

Автор - вам терпения и просто осознавать, что с таким набором не надо ждать от человека радужных эмоций. Ставите стенку, улыбаетесь и машите ей и всем кто пишет тирады на 50 строк.
Она не может контролировать эмоции - вы можете. Вы можете определить границу, после которой будет невмоготу, можете брать таймауты и не общаться с ней. Можно банально убирать трубку от уха - когда она включает обиженку.

Может свекровь и неумная, но может попытаться наладить с ней отношения? Не получится и ладно, но вы будете знать, что вы сделали все что могли! Приехать с вкусненьким чем-нить, без предупреждения. Сказать- мы просто так, соскучились. Поболтаете за бутылочкой винца, может она по другому на все посмотрит, ну и съездить раз в месяц к человеку не думаю, что сложно. А то что родственники говорят- да какая разница-то? Пусть мелят.

А мы внешне отношения не портили. У нас в глаза "любимая дочь", а за глаза по-другому как-то. Умом понимаю, но уже устала быть виноватой без вины.

Спасибо всем большое за адекватные советы и поддержку!!!

DarenkaNT
А мы внешне отношения не портили. У нас в глаза "любимая дочь", а за глаза по-другому как-то. Умом понимаю, но уже устала быть виноватой без вины.

Вот и хорошо. Я бы- раз все равно плохая в ее глазах - просто сократила бы общение до минимума и жила бы спокойно дальше.

;)

Семаняшка

DarenkaNT
У нас в глаза "любимая дочь", а за глаза по-другому как-то

Вот и у нас такие отношения :meet: Обидненько бывает

Такое отношение думаю у многих - у нас свой вариант претензий свекрови и моей мамы. Да, все это Вас беспокоит, но изменить ее отношение не возможно. Только изменить Свое отношение к этой ситуации.
Обида, ревность и может зависть...
Но ревность больше - Ваш муж единственный сын...и видимо считает что теперь он должен положить жизнь свою на ее алтарь... А Вы должны советоваться с ней по любому поводу...
Относитесь к ней как больному человеку...а на больных не обижаются.Сообщение было изменено пользователем 09-11-2012 в 11:51

Не очень понимаю, почему свекровь нужно терпеть, я вот со своей разругалась в пух и прах лет 5 назад, высказала все, что о ней думала- итог: ни видимся ни встречаемся ни созваниваемся, хотя живем не далеко друг от друга. Хоть пусть там меня за глаза наговаривает что угодно - мне плевать, меня ее мнение не волнует, помогать никогда ей не буду - мужу так своему и сказала. И слава богу, что так вышло - живем спокойно, она и с сыном отношения года 3 назад испортила, видятся они раз в 2-3 месяца по необходимости, внучку свою вообще ни разу не видела.... Никто не навязывает как жить, как кормить, воспитывать и прочее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы