Как же больно за ребенка.. Или как избавиться от чувства вины перед ребенком?

Не живем с мужем уже около 8 месяцев.. Разлюбил он меня, ушел... С ребенком общаться стал еще больше чем раньше.. Я поревела , пострадала, встала с колен, отряхнулась и зажила новой жизнью.. Ребенок очень казалось спокойно перенес наше расставание, но видимо все только казалось.. Сейчас понимаю, что я уже это пережила, а она похоже нет... Она практически не говорит про эту ситуацию, но как же больно слушать, что она хочет попросить у Дед Мороза на НГ волшебную палочку и загадает всего одно только желание, на счет этого мы вроде сней поговорили, я ей опять же объяснила, что хоть мы спапой и не вместе, но очень ее любим... А тут на днях услышала ее молитву: "Боженька помоги чтобы мама с папой жили вместе", все это шепотом чтоб я не слышала... Мужа простила, но вот понимаю, что за боль которую доставил мне простила...А вот за дочку боюсь, что не смогу простить не себя не его. Как же убрать это чувство вины? И как помочь ребенку пережить ситуацию доконца?

сколько лет ребенку?

MaryJane

5 лет

жалко девочку...

слезы навернулись - боюсь тоже этого, боюсь за своих детей

просто я
5 лет

маленькая совсем, подрастет - поймет

Eji
жалко девочку...

не надо ей желости, это жизнь. и все.

у моей где-то в 4,5-5 тоже был такой период... она рисовала рисунки, где мама папа вместе и деражатся за ручки... и бла-бла-бла... и говорила мне тоже, что хочет, чтоб мы были одной семьей и жили вместе. я ей объясняла каждый раз, что я ее понимаю, понимаю ее желание, но что этого не будет никогда, хотя бы потому, что мы с ее папой так решили.
Где-то около пяти лет (когда она "поженилась" в садике с мальчиком :) ), мы уже более серьезно разговаривали на эту тему... что каждый человек в своей жизни хочет встретить свою половинку, с которой ему хорошо и комфортно... и если люди поняли, что они друг другу не походят, то это не страшно... есть шанс еще встретить свою любовь...

просто я
И как помочь ребенку пережить ситуацию доконца?

походить к психологу? или какие-то группы терапии для детей, чтобы помогли побыстрее справиться с ситуацией.

MaryJane

она ничего не говорит на эту тему вобще.. И лишь иногда проскальзывает, про молитву случайно услышала...

Эрисс

я понимаю, что ныть тут бесполезно.. Пока не представляю как убрать это чувство вины и помочь ребенку, напишу Вам вечером. Спасибо!

dzing

ходили правда не очень долго.. Дорого это очень.. Стараемся ее занимать по максимуму, танцы, бассейн и т.д.

просто я
что она хочет попросить у Дед Мороза на НГ волшебную палочку и загадает всего одно только желание,

просто я
А тут на днях услышала ее молитву: "Боженька помоги чтобы мама с папой жили вместе", все это шепотом чтоб я не слышала

У нас именно так и было после развода. дочери примерно столько же было. Ничего не надо было из подарков, только чтобы мама с папой были вместе. Сейчас мы вместе, второй раз поженились. И сыну уже 2 годика. Мы счастливы (ТТТ). Свои ошибки поняли, сейчас живём друг для друга, а не как раньше, каждый для себя. Чего и Вам желаю. Хотя тут имеет значение, из-за чего вы расстались.

просто я
она ничего не говорит на эту тему вобще..

то, что она вам ничего не говрит, это Ваша проблема.
не надо драматизировать...
какое чувство вины? что вы сделали такого плохого?

просто я
случайно услышала...

случайно услышали, случайно перед сном разговор заведите по душам... "сильно по папе скучаешь?, хочешь чтобы он снова с нами жил, и мы были вмесете?" и т.д. постепенно переходите к объяснениям...

моя тоже загадывала типа желание, чтоб мама и папа жили вместе. Я ей честно без драматизма сказала, что 1) папа встретил свою любовь и разрушать это нельзя. Ему там хорошо. 2) я совсем не хочу жить вместе с папой.
3) вот если бы кто-то загадал, чтобы ты вместо Никиты "поженилась" скажем с Васей (а Вася тебе совсем не нравится) - хотела бы ты этого?

И еще раз - не надо драматизировать...

dzing
походить к психологу?

маме. это у нее чувство вины, ребенок ведет себя нормально.

пока вы сами не отпустите мужа, дочь тоже не отпустит. Живите весело, побольше проводите время с дочкой, как будто никакой трагедии нет и все хорошо

MaryJane
какое чувство вины? что вы сделали такого плохого?

в разводе виноваты оба, согласно с этим на все 100%. Поэтому и есть чувство вины, что не смогла сохранить. Но оно проснулось перед ребенком буквльно недавно, недумала, что она так переживает, по ней не скажешь, вполне здоровый и счастливый ребенок.

10
пока вы сами не отпустите мужа

отпустила уже, и судя по всем его поступкам он отпустить не может хотя и ушел сам от меня....

MaryJane
И еще раз - не надо драматизировать...

нет, нет не хочу этого... Просто вот такой момент, что сейчас больно все это слышать, переживем конечно обе и это думаю..

ilee
маленькая совсем, подрастет - поймет

Увы, но это не так! Мне 27 лет и я до сих пор не могу этого забыть и понять, родители разошлись мне 7 было. Иногда КААААК накатит и до истерики реву!

Ну да, ребенку тяжело это (((

Аноним
Увы, но это не так! Мне 27 лет и я до сих пор не могу этого забыть и понять, родители разошлись мне 7 было. Иногда КААААК накатит и до истерики реву!

сколько экспрессии то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы