Как ужиться с главбушкой?

Всем привет.
После декрета вышла на новую работу, очень нравится и зарплата, и руководство, и коллектив неплохой. Привыкаю. :)
Проблема только в главном бухгалтере. Она очень специфический человек, неприятный и высокомерный. Девочка, работающая до меня, довольно боевая и острая на язык, умело ее ставила место как-то, так что та ее даже побаивалась...
По должности я никак не нахожусь в подчинении главбуха, я - юрист. Но пересекаться приходится.
Не давала никакого повода относиться к себе плохо, всегда очень вежливо и ровно общалась с главбушкой, а она, например, могла сделать вид, что меня не заметила, если я здороваюсь, или говорить обо мне в третьем лице, хотя я стою тут же, в кабинете.
Или - в обязанности мои входит получение почты. Получила уведомление из ПФ, отнесла ей (поскольку она занимается кадрами в т.ч.), она на меня смотрит круглыми глазами и непередаваемо презрительным тоном спрашивает: "А откуда это у ВАС?".
Наехала на меня из-за того, что я не смогла сразу принести трудовую книжку - потому что увольнялась из отпуска по уходу за ребенком с другой фирмы и там были определенные проблемы с ее получением, о которых руководство было в курсе, но я им срочно нужна была тут, на месте... Я спокойно ей все это изложила, на что она она начала тем же тоном буквально орать, что ЕЕ это не устраивает, что она напишет в Москву и чуть ли не до президента дойдет, что я тут без году неделя и уже так себя веду... Тут меня переклинило, я холодно ответила, что вот именно потому, что я тут недавно, она и позволяет себе так со мной разговаривать, а я по отношению к себе этого позволять не буду. Встала и вышла из ее кабинета.
С руководством по трудовой все решила, помогли, в пн уже принесу трудовую. Но от конфликта остался неприятный осадок. Не люблю ни с кем ругаться, но и как ужиться с человеком, который даже смотрит на тебя, как на г.....но, не знаю. К слову, в бухгалтерию никак не могут найти третьего работника, потому что от атмосферы в отделе новички просто сбегают (это чтобы не быть голословной).
Какую все же линию поведения избрать, чтобы работа была в радость?

Никак не ужиться. Все главбухи такие
На моём опыте только один нормальный главбух был и тот - мужик

Это "болезнь" почти всех главбушек Вообще,я бы на место ставила сразу.Тем более,вы не в ее подчинении.Мне кажется,таким людям нужны от вас эмоции- типа злости,обиды.ИМХО,линий поведения две: или корректная вежливость такая холодная,и полный игнор вообще всех ее выпадов,или острый язык.Сообщение было изменено пользователем 07-10-2012 в 10:21

Да вот
Какую все же линию поведения избрать, чтобы работа была в радость?

Вы ж юрист. У Вас язык и смеклака должны быть очень гибкими!

Да вот

Вы на работу приходите работать. И с этим человеком пересечения сделайте краткими и по сути.
Или с другой стороны - Вы юрист. Язык должен работать. Как и голова со словарным запасом. Острить. Но не хамить.

ВUZZY

Опередила :)

Хатхор
Или с другой стороны - Вы юрист. Язык должен работать. Как и голова со словарным запасом. Острить. Но не хамить.

Язык работает как надо, в процессах а на работе я никогда стараюсь не обострять, и тут бы не выступила, просто стало противно, что человек, абсолютно не знающий ни меня, ни моих профессиональных навыков, позволяет себе разговаривать так, как будто я ей должна миллион уже 10 лет и не отдаю.
%) Поделилась с мамой этим, она начала причитать "зачем ты ссоришься с главбухом, это же важный человек!". Важный-то может и важный, но не хамство же терпеть в лицо... или это... все-таки быть пингвином "улыбаемся и машем".

Да вот
Важный-то может и важный, но не хамство же терпеть в лицо... или это... все-таки быть пингвином "улыбаемся и машем".

Да ни в коем случае. Что, важным людям позволено об других ноги вытирать?

на моем пути были только приличные главбухи, все большие труженницы и умницы, не надо обощать
а ужиться - никак, холодно ставить на место или почту передавать через секретаря.
а какой профиль у фирмы, так то юристы и главбухи могут часто пересекаться

Да вот но не хамство же терпеть в лицо... или это... все-таки быть

пингвином "улыбаемся и машем"

Вам выбирать.
Но пары достаточно колких замечаний обычно хватает.

О, да!!! Тоже заметила, что гл.бухи дамочки неуравновешенные в большинстве своём. На моей памяти их шесть, лишь одна образец корректности, спокойствия, и самое удивительное-невероятного профессионализма.
У всех остальных,кроме вздорного характера еще и косяки по работе частенько происходили.
Видимо, за воплями проще скрывать свою некомпетентность. ;)

Ооо...ровно такая же ситуация была с главбухом. Только она позволила себе еще сказать обо мне нелицеприятную вещь в очень жарком споре на повышенных тонах, когда у всех уже сдали нервы, в том числе и у меня То есть оскорбила меня, причем при свидетелях. Я не нашлась ей ничего более сказать, как -ну спасибо вам Марья Ивановна. Та ушла, но больше выпадов не было, видима совесть все-таки есть, стыдно ей стало, я думаю потому, что она великовозрастная дама не может сдержать свои эмоции на людях, а я вот даже ей слова недоброго при этом не сказала.
Насчет главбухш-да, сколько было на моем пути, все такие, с очень большим самомнением и считающие, что могут докапываться и унижать всех подряд.
Мой вам совет-зачем вам конфликты?Незачем. Потому сами никогда не хамите. Но на место ставьте. Если говорит грубо, кричит, так и говорите, что вам неприятно это слышать, может как-то сменим тон разговора?Один раз сказали, второй-того глядишь и поймет. Если нет, то просто выходите и говорите-я зайду к вам позже, сейчас я вижу мы ни о чем не сможем договориться.
Я думаю, любого человека можно к себе настроить, если не хамить, если не кричать на него и говорить всегда корректно с ним, даже если он сам говорит как базарная баба, но это же не повод быть таким же, как он.
Еще я думаю, что если между вами конфликты-это будет словно как снежный ком, как прыщ, который будет зреть и в один прекрасный момент созреет и его разорвет и будет очень серьезный конфликт и вот как вы их него выйдете, будут зависеть дальнейшие ваши отношения. Поэтому просто не уподобляйтесь, но продумайте тактику, как отвечать на хамство. Юриста не обучают этому в академиях и институтах, как многие тут думают

Кстати сейчас у меня с главбухом тем хорошие отношения ;) Так что моя тактика сработала. А так же и на других главбухшах тоже ;) А коих было немало, и многие из них были эдакими кощеями Оказалось, что они могу нормально разговаривать.

Но согласна это неприятно, сколько нервов было потрачено на создание более менее добрых отношений, но все же не зря, ведь конфликты очень мешают работе, а нормальные рабочие отношения вам просто необходимы!Вы юрист и будете постоянно сталкиваться с ней по работе.

Так что не портите отношения еще больше и себе жизнь тоже, она ой какая длинная)))Сообщение было изменено пользователем 07-10-2012 в 11:37

почту передавать через секретаря-это его обязанности
по теме-вам ведь еще работать и тесно придется-надо постараться наладить отношения
я не думаю, что такая уж там прямо мегера у вас

и для начала перестать называть ее главбушкой ;)
она главный бухгалтер!

Почти во всех коллективах есть такие мегеры. Можно "подружиться". Отлично работают комплименты на "больную тему". Например, она худеет - а вы ей - "Как вы хорошо выглядите", или она любить украшения - развить тему об украшениях и т.п. Ну есть же и у главбухов слабости. Метод работает почти в 100% случаях.
А еще у меня есть секретный метод, но его применяю ТОЛЬКО В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ, если человек жутко достал. Желаю плохого (про себя). После того как пару раз сбылось ( у них), не реагирую на таких мегер до последнего, ну а уже если наступил этот момент - то ...

Снежанна1
и для начала перестать называть ее главбушкой
она главный бухгалтер!

++ поскольку в таком названии сквозит с Вашей, автор темы, стороны некое превосходство, она это чувствует и болезненно реагирует, отсюда и выпады. Вы каким-то образом наступаете на ее границы, это ее задевает.
Начните с себя - ведь за собой мы часто не замечаем того, за что обижаемся на других.

никак не наладить отношения. У нас такая же. Все стреляются. Профессионал и хамка, сплетница и интриганка. Поэтому полный игнор. Общение только на рабочие темы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы