Кто работал/работает с родственниками? Поделитесь опытом?

У меня фирма,маленькая: маленько торгуем, маленько услуги оказываем с 2003 года. В 2008 году взяла на работу брата, та как устала от бестолковых девочек в офисе. Договорились, что он - получает 50% прибыли , но он наемный работник, просто зарплата рассчитывается так. Он за 4 года во все въехал, теперь отделяется и говорит: ты офисом не фига не занималась, сайтом занимался только я, поэтому сайт мой, клиенты типа мои, но если они ему по тел сотовому позвонят и скажут, что хотят работать с ним (и только с ним! как только это проверить)- значит его (понятно, что за 4 года они к нему привыкли). На это он имеет право, так как обороты нарастил вдвое (я ему: простая арифметика: у меня была прибыль, я ее поделила пополам, ты нарастил обороты в 2 раза, прибыль тоже в 2 раза, но я то только сейчас вернула себе ту цифру, которую до тебя получала), а ты, говорит, офисом не занималась и этим направлением тоже не занималась (изначально-то оно мое направление, но я то считала, что наняла себе управляющего в лице брата). А я другим направлением занималась- оно сложное. поэтому брат на него не претендует. В общем ругаемся из-за клиентов. Я, конечно, могу обрезать: и копию сайта назад вернуть (он его на свое имя перерегистрировал), и определенные "дыхательные" пути бизнеса обрезать. Но верить-то никому нельзя? Или это нормально? Или я дура? Сижу- спать не могу. Муж говорит- перекрывай кислород на сколько можно, а мне ведь брат все-таки.

Брат не может взять и увести бизнес, иначе он не родной брат

мама
Брат не может взять и увести бизнес, иначе он не родной брат

аноним
маленько торгуем, маленько услуги

я бы наверное изначально с вами дел не имела бы ... бизнесвумен

брат красавчик

Никогда никакой родни и друзей в бизнесе - выстраданный принцип. Все отношения со всеми по работе только на договорах основываются. Никаких партнёров. Клиентов подсаживать на сервис, на качество, на что угодно, но не на конкретного менеджера по продажам. В общем-то, сделайте выводы, это полезный опыт. И живите дальше с учётом ошибок. Брата я бы уволила, а клиенты новые найдутся.

аноним
Муж говорит- перекрывай кислород на сколько можно

правильно говорит

аноним
брат все-таки

что-то он не помнит что вы его сестра

аноним
Договорились, что он - получает 50% прибыли

а где это записали?

аноним
В общем ругаемс

делите фирму мирно

и не связывайтесь с родственниками
с чужими людьми проще

Марта_Стюарт
Никогда никакой родни и друзей в бизнесе - выстраданный принцип. Все отношения со всеми по работе только на договорах основываются. Никаких партнёров. Клиентов подсаживать на сервис, на качество, на что угодно, но не на конкретного менеджера по продажам. В общем-то, сделайте выводы, это полезный опыт. И живите дальше с учётом ошибок. Брата я бы уволила, а клиенты новые найдутся.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

там где бизнес, там нет родственных и дружеских связей... в основном, к сожалению, это обычная практика... Есть живой пример моих знакомых: 2 брата родных, раньше всегда были не разлей вода, работали вдвоём на одно РА, потом они+друг организавали своё РА, далее пошёл раздрай фирмы, отделились : друг сам по себе, братья сами по себе ( организовали новое РА) наняли друзей на дизайн, потом опять пошло: друзья отделились от братьев и создали своё РА , а в прошлом году эти 2 брата пытались тоже устроить раздрай, но уже между собой, почти получилось, но вовремя одумались ( точнее их одёрнули)... отношения между братьями всё равно натянутые , мягко говоря

так, вам нужно выяснить какой "доброжелатель" ему напел дивную песню о разделе фирмы ( друг, подруга, родители...) откуда ноги растут? далее сесть ( перед этим всем успокоиться, выдохнуть) и поговорить , взвесить все "+" и "-", но это нужно делать спокойно...советчиков много : у вас свой ( в виде муж) , у брата свой ( вопрос "Кто?")... поговорите...хоть тупо за бутылкой водки по-мужски так сказать...

ну и прежде всего определитесь оба вы нужны друг другу вообще как родственники, друзья? или только как партнёры?

наверно
поговорите...хоть тупо за бутылкой водки вот и начнётся вместо делового разговора разговор об отношениях. Родственных. ага. То есть левые претензии на тему, кто кому чего должен.
Все разговоры по работе - на работе. За столом без алкоголя и с договорами в руках. Ничего, кроме цифр и выгоды на работе не имеет значения. Точнее, всё остальное второстепенно. Бизнес для прибыли делается, а не для отношений.

аноним
Но верить-то никому нельзя? Или это нормально? Или я дура? Сижу- спать не могу. Муж говорит- перекрывай кислород на сколько можно, а мне ведь брат все-таки.

Марта_Стюарт
Брата я бы уволила, а клиенты новые найдутся.

аноним
"хвост за хвост, глаз за глаз"?

Высокие отношения! :clap:

Марта_Стюарт
наверно

поговорите...хоть тупо за бутылкой водки
вот и начнётся вместо делового разговора разговор об отношениях. Родственных. ага. То есть левые претензии на тему, кто кому чего должен.
Все разговоры по работе - на работе. За столом без алкоголя и с договорами в руках. Ничего, кроме цифр и выгоды на работе не имеет значения. Точнее, всё остальное второстепенно. Бизнес для прибыли делается, а не для отношений.

про водку - я образно

аноним
маленько торгуем, маленько услуги оказываем с 2003 года

аноним
взяла на работу брата, та как устала от бестолковых девочек в офисе.

вам не нравились тупоголовые девочки, вы взяли неглупого менегера в виде брата. Он обороты увеличил. Сейчас вас перерос. ИМХО тоже самое сделала бы ЛЮБАЯ из нас, если бы переросла своего директора, и косточкой бы не подавилась.
Кислород можете перекрыть, и вернее нужно это сделать.
но клиенты брата скорее всего его и останутся.
хотя имея

аноним
получает 50% прибыли

он поступил странно.... может стоит ему 70 отдать и фирму не дробить , если он все на себе тянет ? вы с ним говорили что он думает об этом ?

у этих 2х братьев тоже жёны напели им...со стороны ведь виднее, типа ( при том, что у одного жена работает в этой фирме бухгалтером, а другая менеджером по продажам) потом все испугались и вздрогнули, когда начало дело касаться каждого... они чётко поделили направления и никто друг к другу не лезит сейча - фирма цела пока ( года 1,5 уже как после конфликта) общаются вроде сейчас нормально вне работы........просто все как-то договорились : работа - это работа...вышел из офиса - всё началась другая жизнь с родственными связями

аноним
В общем вывод, похоже, напрашивается такой: я должна выбрать или брата или бизнес. вот поэтому с родственниками никто и не работает) Проведите черту - родственные отношения отдельно, бизнес отдельно. Взрослые люди могут договориться.

У меня похожая история с сестрои начинали вдвоем 3года ,затем они уехали и оставили все на нас типа вы нам только платите аренду за оборудование прошел год они вернулись и предложили выкупить оборудование мол мы не будем этим заниматься ,я отказалась сказала что за такие деньги мы новое купим,и пошло пехало прошло 6лет с сестрои почти сразу общаться стали хоть и ее муж руками и ногами меня не навидит что я не пошла у них на поводу.ни когда не имеите ни каких дел с родствен. какими бы не были у вас отношения лучше не портить их деньгами .До сих пор вспоминаю как у нас этот скандал рулился прокручиваю может я не правильно поступила сеичас уже поздно что либо менять с зятем так и не общаемся хотя до это го из однои чашки можно сказать ели :( .

Марта_Стюарт
вот поэтому с родственниками никто и не работает)

Зуб даете? ;)

наверно
там где бизнес, там нет родственных и дружеских связей

Марта_Стюарт
Все отношения со всеми по работе только на договорах

контроль, иерархия, бдительность, порядочность и еще раз контроль.
А родственные слюни, няшки, обнимашки на семейных посиделках хороши, а в делах этому места нет.

Бизнес можно иметь общий только с мужем.
ИМХО.
Ибо котел тоже по факту общий( исключения- лирика).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы