С такой проблемой стоит идти к психологу или это самостоятельно лечится?

В последние годы появилась склонность к самокопанию, самоедству. Например, переживаю уже после случившегося, что сделала что-то не так. Вот уже все прошло, а я думаю, вот надо было сделать по другому, вплоть до мелочей (ну например, не то платье надела на дочь на праздник, прическу не сделала). Расстраиваюсь ужасно от этого, портится настроение, могу такими мыслями доводить себя до сердечной боли. Как справится? Самостоятельно или только со специалистом? Помогите, а, ну реально крышу сносит.

почему нет, если это мешает вам комфортно жить, и вы не можете справиться самостоятельно?

можно и так и этак. есть возможность - сходите.

мне интересно, моя проблема распространенная или уникальна?

похоже на комплекс отличницы :)

это у вас тревожность повышенная стала. а у этого есть причины. лучше сходите, "проверьтесь".

-
моя проблема распространенная или уникальна?

Самокопание и внимание к мелочам возникает, когда в жизни мало занятий, мало настоящих эмоций - вот человек и начинает придумывать себе проблемы на пустом месте.

-
В последние годы

это сколько примерно?

-
интересно, моя проблема распространенная или уникальна?

а как бы Вам хотелось?

-
Как справится? Самостоятельно или только со специалистом?

самостоятельно Вы уже попробовали, я так понимаю, и результатов нет.
Почему бы не попробовать теперь другой вариант - со специалистом?

Спасибо за ответы.

Дусёчек
Самокопание и внимание к мелочам возникает, когда в жизни мало занятий, мало настоящих эмоций - вот человек и начинает придумывать себе проблемы на пустом месте.

То же самое подумала, когда прочитала сообщение топикстартера. Кто-то начинает придираться не только к себе, но и к окружающим. Это то вообще жесть, люди не поймут за что их так, а человеку просто заняться нечем.

Здравствуйте! Помочь смогу в виде бесплатных психологических консультаций, я сейчас как раз диплом пишу по психологии, в рамках написания своей исследовательской работы, консультирую бесплатно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы