Брать или нет старшего сына на похороны любимого дедушки?

Сыну 13 лет, дедушку очень любил, как и все в семье, переживает смерть очень тяжело. На похоронах раньше не был. Похороны завтра. Младшую дочь (9 лет) решили однозначно не брать. Мне очень больно, не могу абстрагироваться и принять взвешенное решение. Что посоветуете?

Stern
Сыну 13 лет

сына спросить не пробовали? он уже взрослый, самомтоятельный человек, вполне могущий принять решение самостоятельно

Спросить его

вполне уже взрослый, я бы и о 9-летней подумала. Они уже в таком возрасте, что могут адекватно воспринимать радость и горе! Попрощаться надо... Другое дело, если сами категорически идти не хотят (боятся или еще что-нибудь), тогда, конечно, нет. Спросите их мнение?

Stern
Сыну 13 лет, дедушку очень любил

Stern
Младшую дочь (9 лет) решили однозначно не брать

Так-то не лялечки уже.
Они вообще про смерть ничего не знают? Под розовым колпаком растут?
Почему дети не могут проститься с дедушкой, если они сами этого хотят?

Я бы не стала брать, но стоит его конечно спросить. Просто когда у меня были несколько раз подобные ситуации, то я сама отказалась. Мне так легче было. Тем более на похоронах люди сами на себя не похожи, а так в памяти останется образ не с похорон, а из жизни. Я в 16 лет не смогла к дедушке на похороны поехать(в другой стране), да еще и в школе выпускник были как раз. Ну нисколько не жалею.

Когда наш дедушка умер, моему брату 12 было. Даже вопроса не встало - брать его на похороны или нет. Да и 9 лет - большая уже.

Спросила бы. И того, и другого ребенка.

смотрела бы по ситуации и на стрессоустойчивость сына, но скорее всего нет
одно дело знать, другое видеть

Я потому тему и завела, что он не знает, сомневается. Вот я и не хочу перекладывать здесь ответственность за решение на него. Он ни разу не сталкивался со смертью. Окончательное решение понятно, за ним. Но я могла бы повлиять, посоветовать, а я не знаю, в какую сторону. Интересует особенно мнение людей, побывавших в подобных ситуациях.

Меня в этом же возрасте не взяли на похороны бабушки. До сих пор ощущение, что не простилась :(
Возьмите, если он сам не отказывается...

Naeta
Тем более на похоронах люди сами на себя не похожи, а так в памяти останется образ не с похорон, а из жизни.

Вот в том-то и дело.

Stern
Он ни разу не сталкивался со смертью.

В 13 лет уже можно знать, что люди смертны. В том числе, близкие.
А потому любить и ценить надо живых, пока они живы. А тех, кто ушел, помнить.

Stern
Интересует особенно мнение людей, побывавших в подобных ситуациях.

Сиpин
Когда наш дедушка умер, моему брату 12 было.

Он, кстати, перенес это легче меня, мне тогда 23 было. :(
Ну и вообще, старался поддержать и бабушку, и нас с мамой.

Rebeline
не взяли на похороны бабушки. До сих пор ощущение, что не простилась

И у Вашего сына будет такое же ощущение в будущем, если не пойдет.

Комсомолка
В 13 лет уже можно знать, что люди смертны. В том числе, близкие.
А потому любить и ценить надо живых, пока они живы. А тех, кто ушел, помнить.

Вот такие общие рассуждения не имеют отношения к сути вопроса. Нужно понимать разницу между "знать в целом " и "столкнуться самому".

Девочки, спасибо большое всем ответившим, поняла, что пойдём провожать дедушку вместе с сыном :(

Stern
Вот такие общие рассуждения не имеют отношения к сути вопроса. Нужно понимать разницу между "знать в целом " и "столкнуться самому".

Хорошо. Дедушка умер, когда мне было 9. Вопрос о том, брать или не брать меня на похороны не стоял.
Папа умер, когда мне 12 не было. Вопрос о том, брать или не брать меня на похороны не стоял.
Достаточно столкнулась сама?
Критического надлома не случилось. А понимать стала больше.
Выросла нормальным (надеюсь) человеком. Люблю своих живых. Тех, кто ушел, помню.

Комсомолка, спасибо.

да врёте вы всё... ;) я уже даже взрослый был... на похороны дедушки не пошёл... хотел его запомнить молодым и красивым... никаких "плохих" ощущений у меня нет и не было... я точно знаю, что дедушка всё понял и не обиделся... :) ко второму дедушке тоже не ходил... я кто после этого? ;)

Мужу было 12 лет,когда у него дядя умер,на похороны его не взяли,так он до сих пор вспоминает,у свекрови всё время спрашивает-почему не взяли попрощаться,с дядей у него очень хорошие были отношения. :( Очень жалеет,что так получилось.

jersan
я кто после этого?

Все люди разные. По теме- 13 лет, это, извините, амбал. Все прекрасно понимает. Этой весной хоронили родственника, присутствовала его внучка 11 лет. Плакала, конечно, но психической травмы не получила. Деда очень любила и скучает по нему. Если ребенок не против, то можно взять.

Мне 11 было когда я своего хоронила. По другому и быть не могло, я присутствовала на похоронах. Мне нужно было с ним попрощаться. .. Он заменил мне отца. Самая светлая и добрая память ему... Поговорите с сыном. Соболезную вашей семье от всего сердца.

jersan
я уже даже взрослый был... на похороны дедушки не пошёл... хотел его запомнить молодым и красивым... никаких "плохих" ощущений у меня нет и не было

Дочке было 12-не брала, дед был любимый. Мама моя, бабушка тоже против была, сказала, что хочет, чтобы живым запомнила, улыбающимся, а не в гробу. Спросите сына, не захочет, не настаивайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы