Так сложно всё...(про маму)

Всем добрый вечер ;) .
Решила вот немножко душу излить, совета попросить у вас...Вобщем, никак не ладятся у меня отношения с мамой.
Вот сколько себя помню, всю жизнь "правит миром" только она, все должны под неё подстраиваться, плясать под её дудку и жить по её настроению только. Мужа своего (моего папу) подавила совсем, права слова он не имеет абсолютно. Постоянно со всеми ссорится, с родственниками причём только, для посторонних людей готова последнее отдать, никогда слова грубого не скажет, а близких матом покрыть ей ничего не стОит.
Я замужем, есть ребёнок. Я стараюсь с ней общаться нормально. Иногда тактично, мягко подсказываю, что не надо так с родственниками обращаться, близкие же люди. У неё один ответ на всё: " Да пошли они в ж...! Я вообще их знать не хочу!" Вот с родной сестрой своей разругалась 3 года назад и до сих пор не разговаривает ни с ней, ни с племянниками. Хотя проблемы-то как таковой и не было. Такое ощущение, что ссоры, склоки ей просто жизненно необходимы, если их нет, она может и специально кого-то лбами столкнуть. %)
Живут они по соседству с моей бабушкой (её свекровь получается). А бабушка у меня человек очень добрый, душевный, никогда ничего плохого не скажет. Всегда помогает им всем, чем может. Хотя никто не просит её, но она вот такой человек, приятно ей добро близким делать. То мебель им купит, то телевизор, видеокамеру и т.п. И ничего ведь она не просит взамен, просто чтоб хотя б за человека считали, интересовались здоровьем изредка. Но этого не происходит. Недавно произошёл у нас с мамой очередной небольшой конфликт, я собиралась поездить по магазинам, прикупить всякой всячины для их с папой свадебного юбилея (попросили меня всё организовать), а она предложила с ребёнком посидеть, ну, чтоб не возить его весь день в машине. Я согласилась, привезла его к ней. А она говорит: "Дак давай оставляй на выходные его нам, мы соскучились по нему, давно не видели." Ну, я говорю: "Ладно, посмотрим, позвоню если что." И уехала. Звонила в течение дня, всё хорошо у них было. Вечером звоню, уставшая, весь день в пробках, говорю:" Ну, что оставляешь внука у себя?" Она, с безразличием таким: " Да мне всё равно..." Я попыталась расспросить, почему всё равно, что это означает "да" или "нет". А она уже с таким раздражением: " Я же сказала, МНЕ ВСЁ РАВНО!!!!! Чё ты привязалась??!!!" Блин, девочки, мне так обидно стало, слёзы хлынули просто. Приехала, я вобщем, забрала сына. А мама всё ходила вокруг и говорила: "Да оставляй, оставляй, чего ты? Смотри какая стала, слова ей не скажи!! Что, если у тебя плохое настроение, значит всем его надо испортить?" %) Я, конечно, ругаться не стала, попрощались и уехали. Обидка затаилась, конечно. Но последней каплей стало то, что 9 мая утром позвонила мне бабушка, я её, конечно, с праздником поздравила, а она мне и говорит: " Одна ты у меня, Иринушка, как свет в окне, с тобой только и могу поговорить обо всём." И заплакала :( Я стала спрашивать что случилось, она мне рассказала, что только что заходила к моими родителям поздравить их с праздником. Говорит: "пришла к ним с тортиком, говорю С праздником, мира вам и т.д. А мама головой только кивнула, даже взгляд от компьютера не отвела. Почему она меня так не любит, я то ведь её люблю, она только улыбнётся немножко мне, а я всё для неё уже сделать готова." Я как могла, утешила её, поговорили. Но все эти дни только об этом и думаю. Ну, почему вот так происходит... А сегодня бабуля мне звонит и говорит: " Я твоим решила балкон застеклить. Пластик сделать. А то старое такое всё, некрасиво уже." Так мне жалко бабушку свою...
Не знаю что делать, так устала уже от маминого характера...всё тяжелее и тяжелее с ней общаться, а не общаться тоже не могу, не по-человечески как-то...Девочки, ну поскажите мне пожалуйста как себя вести с ней, заводить с ней разговоры какие-то по этому поводу или нет...ничего уже не знаю... :(

А вы свою свекровь любите? Хотите что бы она вам указывала какую мебель купить, как окно остеклить? Точнее делала, что хочет в вашем доме?

хася
Хотите что бы она вам указывала какую мебель купить, как окно остеклить? Точнее делала, что хочет в вашем доме?

Она не указывает никогда, предлагает просто, говорит: " Заказывай всё, что хочешь, я всё оплачу." Подарок типа.

ничего вы своими разговорами не исправите, мама аша взрослый человек, и без вас все понимает, ну такой у нее характер, что теперь сделать, принимайте такой как есть

Иринка
Она не указывает никогда,

вас еще в планах не было, когда у них складывались отношения ;) поэтому для вас - любимая бабушка, для мамы - свекровка которая шагу ступить не дает. Помогайте бабушке - ей нужно ваше внимание, ну а мама... куда деваться это мама.

хася
для мамы - свекровка которая шагу ступить не дает

автор вроде так не говорила, свекрови ведь разные бывают

бабушку поддержать и вам и папе вашему (сыну ее), с мамой разговаривать - не поможет. принимать какая есть.

Иринка
А она уже с таким раздражением: " Я же сказала, МНЕ ВСЁ РАВНО!!!!! Чё ты привязалась??!!!"

не обращать внимания на это. хорошо же к внуку относится?

У Вас это семейное-друг за друга решать?Сообщение было изменено пользователем 13-05-2012 в 20:29

Иринка
А она уже с таким раздражением: " Я же сказала, МНЕ ВСЁ РАВНО!!!!!

Считайте меня мегерой - но я бы так же ответила. Получается, она предложила оставить внука у нее, сама предложила, желая помочь и показывая, что она по нему соскучилась. Вы это проигнорировали - раз, потом еще ее укололи - спросив, оставляет она его или нет. Скорее всего она вспыльчивая - и плюсом к этому ее родной ребенок постоянно считает ее плохой и встает в любый ситуациях не на ее сторону. Она поссорилась с сестрой - ее право. Папу подавила - ага, а взрослый мужик так легко взял и подавился. Скорее всего ваша мама тащит на себе все включая слабого мужа - она устала. Да, не правильно так себя вести, но когда видят только твое раздражение и не видят хорошее - многие становятся раздражительными и грубыми.

Ну, мама-то да,так и относится к бабушке

хася
свекровка которая шагу ступить не дает.

а бабушка не знает, как ещё заслужить её улыбку и хоть немного общения человеческого. После подарков-то мама поразговорчивее, а потом опять переклинивает и всё, не разговаривает месяцами.

Провинциалка
принимать какая есть.

Спасибо. Наверное, да, только смириться и успокоиться.

Иринка
а бабушка не знает, как ещё заслужить её улыбку и хоть немного общения человеческого. После подарков-то мама поразговорчивее, а потом опять переклинивает и всё, не разговаривает месяцами.

бабушка играет в жертву. Почитайте психологию - если есть жертва - будет агрессор (ваша мама) и сочувствующий (вы).
Ваша мама плохого ничего не делает. Это вы на нее смотрите как на агрессора. И видите только те ее поступки, которые эту роль подтверждают, хорошего вы просто не замечаете.

Вы ну никак не сумеете примирить маму с родней, т.к. у вас взгляды на ситуации разные. Она совсем иначе на мир смотрит, чем вы. Так что не берите на себя ответственность за их отношения. Проще будет. Есть мама и ее отношения с кем-то, есть вы и ваши отношения с кем-то. Вот отношения с мамой вопрос другой, здесь сложней, но по сути тоже решаемо.

Облако_с_удАчкой
и плюсом к этому ее родной ребенок постоянно считает ее плохой и встает в любый ситуациях не на ее сторону.

Ну, когда мы что-то обсуждаем, стараюсь не критиковать её особо. Просто когда уж до вражды какой-то доходит, тогда спрашиваю, может не стоит с родственниками окончательно рвать все отношения. Ну, я сама просто очень ценю родственные связи.

Облако_с_удАчкой
Это вы на нее смотрите как на агрессора. И видите только те ее поступки, которые эту роль подтверждают, хорошего вы просто не замечаете.

Задумалась....
Спасибо ;)

Иринка
Ну, я сама просто очень ценю родственные связи.

Ваше право. Вот если мне мой ребенок через лет 15-20 скажет, как мне общаться с родственниками - рыкну. Она живет немного дольше вас, и опыт общения с этими родственниками у нее другой. Вы ее принять не можете такой какая она есть - а она должна принимать других людей потому что так принято в обществе.

Иринка
Ну, когда мы что-то обсуждаем, стараюсь не критиковать её особо

Критика подразумевает, что вы знаете, как лучше, а она не правильно себя ведет. Чем вы лучше?

Иринка
Задумалась....

:dada:
И еще очень часто так ведут себя люди - которым больно, они типа сильные и никому не покажут что боятся или больно и ведут себя жестче , чем обычно.

Облако_с_удАчкой
Критика подразумевает, что вы знаете, как лучше, а она не правильно себя ведет. Чем вы лучше?

Да не лучше, просто у меня внутри переворачивается всё, когда она незаслуженно кого-то обижает. Пытаюсь себе рот мысленно скотчем заклеить, но не сдерживаюсь иногда, но опять же комментарии какие-то даю очень тактично, понимая, что яйца курицу не учат.

Иринка

а тут обратная ситуация - она скорее всего включает жертву - чувствует, что ее обижают сильнее чем других, да еще и осуждают, критикуют, не понимают. А ей поддержка нужна, одобрение. А жаловаться искренне, не показно она не умеет. И никто не знает, вот бабушка жаловаться умеет - вы готовы маму осудить.

Облако_с_удАчкой
Считайте меня мегерой - но я бы так же ответила. Получается, она предложила оставить внука у нее, сама предложила, желая помочь и показывая, что она по нему соскучилась. Вы это проигнорировали - раз, потом еще ее укололи - спросив, оставляет она его или нет. Скорее всего она вспыльчивая - и плюсом к этому ее родной ребенок постоянно считает ее плохой и встает в любый ситуациях не на ее сторону. Она поссорилась с сестрой - ее право. Папу подавила - ага, а взрослый мужик так легко взял и подавился. Скорее всего ваша мама тащит на себе все включая слабого мужа - она устала. Да, не правильно так себя вести, но когда видят только твое раздражение и не видят хорошее - многие становятся раздражительными и грубыми.

++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы