Боюсь, что ничему не научу ребенка

Здравствуйте!!!! У меня очень серьезная проблема. Я очень боюсь, что не смогу обеспечить ребенка (мы пока только планируем его, в ближайшее время) необходимыми знаниями о мире. Только попрошу вас, отнеситесь с пониманием.

У меня сложилась непростая судьба. В школе я практически не могла учиться в силу семейных проблем. Поэтому школа "прошла мимо" практически полностью То же самое было с Институтом, хотя и получила красный диплом. Но это просто благодаря умению "здесь и сейчас" сориентироваться. Знаний практически не осталось. У меня хорошо работает голова, но память настроена на краткосрочную информацию, поэтому я сложно осваиваю географию, историю, не могу долго удержать в голове знания...
В детстве родители занимались мной очень мало в силу своей занятости. И у меня в голове за всё это время так и не сложилось красивой и четкой картины об окружающем мире, по истории, географии, искусству и т.д., и т.п.

Ребенок уже в маленьком возрасте начинает задавать миллион вопросов. А я боюсь неправильно ответить даже на самые примитивные из них! Как дерево, например, называется, или растение. Поверьте, мне очень непросто с этой проблемой. Тем более мне уже почти 28 (!!!!!!) лет. Я всегда боюсь, что в компании зададут вопрос, на который я не смогу ответить... Хотя при этом я далеко не глупый человек!!!

Посоветуйте, пожалуйста! Что я могу сделать на ДАННЫЙ момент в сложившейся неприятной ситуации? Не рожать ребенка по этой причине - глупо, конечно... Но у меня просто жуткая фобия быть в его глазах и глазах его друзей Глупой Мамой. Я не боюсь, что смогу дать ему мало любви, воспитать в нем нравственные и человеческие качества, но вот в интеллектуальном плане просто беда((

Буду Благодарна за Доброжелательные советы.

Анастасия.

Anastasia12
Что я могу сделать на ДАННЫЙ момент в сложившейся неприятной ситуации?

ну то есть ребенка-то нет? И это такое предварительное махание веничком - а вдруг на какого-нибудь комарика наступите?
На самом деле по сути - Вы берете книжку и читаете ее вместе с дитем. Энциклопедий - пруд пруди. А заодно и сами освоите предметные области.Сообщение было изменено пользователем 12-04-2012 в 13:02

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с тем, что очередной детский вопрос ставит его в тупик :)
Я в таком случае не переживаю, а говорю ребенку: Знаешь, ты задал очень интересный вопрос, на который не просто ответить. Давай поищем ответ вместе!
И мы вместе лезем в книжки, или в интернет, или спрашиваем папу, бабушку
В результате мы оба удовлетворяем свое любопытство, плюс - ребенок учится основам добычи информации. :)

Anastasia12
Я всегда боюсь, что в компании зададут вопрос, на который я не смогу ответить.

ваша фамилия Друзь?

Клавдия Степановна
ваша фамилия Друзь?

Anastasia12

Сейчас наверное ни чего не сделаете, ну я не думаю что для него вы станете глупой мамой, я иногда тоже не могу ответить на вопрос дочери как это называется, я говорю что не знаю и мы вместе найдем ответ. Далее ползу в инет и нахожу все что нужно и обьясняю уже все что прочла...

Anastasia12
У меня сложилась непростая судьба.

что-то было в разы сложнее, чем у остальных?

Гугл есть? Есть. А раз есть гугл, рассказать своему ребёнку вы сможете, что угодно, пока он сам не научится им пользоваться)

Татьяна Вакалюк
берете книжку и читаете ее вместе с дитем. Энциклопедий - пруд пруди. А заодно и сами освоите предметные области.

+1
Вместе с ребенком ходите в музей, в кино, в теарт, на экскурсии ездите, и все увиденное обсуждаетет-рассуждаете

Будете потихоньку вместе с ребенком учиться. Как будто все мамы все на свете знают!

Рутилия

О! Спасибо вам, что вы есть - здоровый родитель!
Аффтар! Равняйтесь на эту маму и будет вам щасте!

Anastasia12
Я очень боюсь, что не смогу обеспечить ребенка необходимыми знаниями о мире

:) уже все сказали ...

Татьяна Вакалюк
книжку

Рутилия
интернет

Рутилия
спрашиваем папу, бабушку

Марта_Стюарт
гугл

Germiona
в музей, в кино, в теарт, на экскурсии

научитесь вместе, не волнуйтесь ;)

irina_A
Татьяна Вакалюк
книжку
Рутилия
интернет
Рутилия
спрашиваем папу, бабушку
Марта_Стюарт
гугл
Germiona
в музей, в кино, в теарт, на экскурсии

Да ю мама в конце концов!тут чего только не найдешь! Вы думаете все всё знают сразу вот так? ага щас..
И еще : только умный человек может считать себя глупым ( или глупый - умным уже точно не помню))). Всё будет хорошо. И папка ведь еще есть-пусть тоже репу чешет- вы не одна.

Anastasia12
Я всегда боюсь, что в компании зададут вопрос, на который я не смогу ответить... Хотя при этом я далеко не глупый человек!!!

Вы от этого сразу становитесь наиглупейшим человеком, по-Вашему, в глазах Ваших друзей? Вряд ли... ;)
Иногда нужнее сказать "не знаю", чем сумничать. Да и в конце концов нам, женщинам, простительно иногда быть немножко глупыми.
Надо лишь умело этим пользоваться :P

Anastasia12

У Вас родится малыш, а не взрослый подросток 16 лет с каверзными вопросами.
Вместе, "с нуля" Вы вместе с ребенком будете многое узнавать и открывать в окружующем мире.
Не переживайте, все у Вас получится.

RUSLANA_CHIN

Да согласна полностью- решать проблемы надо по мере их поступления)
А где автор то у нас? а то умничаем тут не понятно для кого :)

думаете, все всё помнят из школьной программы?:) берите сейчас да читайте обо всем на свете. все равно никто не знает всего. хуже, когда человек считает, что знает все. а если вас ваш будущий ребенок что-то спросит, а вы не сможете ответить сразу, он не станет вас от этого меньше любить:)

Друзья, большое спасибо!!!! Прямо от сердца отлегло!!!!!! Сразу не ответила, потому что мужу вкусняшки пекла))) Я решила - буду потихонечку покупать энциклопедии Детские (тем более они потом пригодятся), изучать в свободное время понемножку для себя, восполнять пробелы) Дискавери с мужем смотреть) Атлас листать) А при появлении ребенка и его вопросов - вместе добывать ответы)

Всем и каждому отдельно - большое спасибо :rose:

у каждого родителя есть какие либо страхи на этот счет. вы не одна :)

Вы перечислили массу своих положительных качеств, им и научите ребенка! А еще есть повод и самой восполнить пробел знаний, отвечая на вопросы дитенка с помощью гугла. Мне кажется ваш страх глубже, чем рождение ребенка. Вы сами то себя такую незнающую принимаете?

Автор, да вы хоть забеременейте сначала, да родите, а то уже так заморачиваетесь. Если щас начнете все читать, к моменту когда ребзь дорастет до вопросов, уже все забудете. :) Я вот кстати всегда себя эрудиткой считала, а сидючи в декрете жутко потупела, прям стыдно.

Янкина мама
Вы сами то себя такую незнающую принимаете?

К сожалению, как раз не принимаю... Мне это кажется большой ущербностью.

Кстати, начала сейчас потихоньку всё изучать, и такое огромное от этого удовольствие... Вчера с мужем про лемуров Мадагаскара смотрели фильм, так здорово!
Если только у меня будет Следующая жизнь ( ), буду в школе отличницей!!!!!!!!

Я решила сделать разные информационные карточки с планетами, деревьями, птицами, странами и столицами и т.п., - и для себя полезно, и дитенку пригодится когда-нибудь)))) И энциклопедии буду потихонечку покупать, а то у меня в детстве ни одной не было))).

Умничка автор. Но и такой себя стоит принять и полюбить.

Anastasia12
получила красный диплом

Anastasia12
Знаний практически не осталось.

Anastasia12
Я всегда боюсь, что в компании зададут вопрос, на который я не смогу ответить...

Вот он - синдром отличницы!!!

По теме - ГУГЛ, Википедия, а лучше всего - яркие красочные дорогие и качественные детские энциклопедии, которые можно читать с дитем вместе, или без дитя втихушку просматривать в поисках ответа на вопрос.

Кстати, я тут тоже своего мужа спросила, почему трава зеленая, да почему ветер дует. И он-таки тоже не сразу нашелся что ответить. Так что, автор, вы далеко не единственный родитель, который не знает ответа на все-все-все вопросы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы