как правильно принимать решения?

вот по жизни так сказать проблемка - не принимать решения и как попало...
только возникает дилемма, начинаю ходить думать, в голове перекручивать, всех своих друзей, родных мусолить спрашивать как лучше. В итоге все начинает раздражать уже, становится пофиг и принимаю решение часто в пользу самого неудобного ненужного ни мне ни семье решения, лишь бы хоть что-то сделать уже... и короче потом, разумеется, начинается жалось такая к себе, что вооот зря да не надо было и т.д....

вот поделитесь как вы это делаете, как получается действеннее всего?

незадача

Перекладывать важные решиения на мужа или на человека, которому доверяете...
и всё будет ОК ;)

Писать плюсы и минусы.

Rembёнок
начинаю ходить думать, в голове перекручивать, всех своих друзей, родных мусолить спрашивать как лучше.

а не надо никого спрашивать, надо самой принять решение
в одиночестве - подумать , всё взвесить и принять ;)

а если это решение имеет значение только для меня и моей работы?

nataly79
а не надо никого спрашивать, надо самой принять решение
в одиночестве - подумать , всё взвесить и принять ;)

Пост автора прочитали? ;)
Если даже и "да", то проблему ее не поняли %)

Как про меня написано... такая же фигня...

незадача
всех своих друзей, родных мусолить спрашивать как лучше

так же делаю, себя замучаю, всех замучаю, а ведь они не знают как лучше МНЕ, ибо не на моем месте :(
Постою послушаю...

Блин, как на меня похоже . Увы :( . Ну, я для себя так решила – выбираю чисто интуитивно, вот к чему рука тянется. Удачный выбор обычно получается. В некоторых случаях принимаю позицию «за нас думает фюрер»,соответственно, многое делегировала мужу насовсем. Еще заставляю себя не анализировать, забивать. Способы не фонтан, но других не придумала, так что тоже интересно, что посоветуют.

вот у меня сейчас выбор - выйти на работу или нет (официально до нашего 3-летия еще примерно 4,5 мес.)

а садик летом на июль-август закрывают - придется сидеть с бабушкой детям, а хочется самой с ними еще побыть поездить по озерам с другой стороны, работа у меня такая, что я итак смогу с ними поездить, + зп до того мизерная, что поо деньгам нет разницы выйду не выйду...
а хочется все равно чтобы хоть немножко определенности, чтобы все понятно работаю так работаю нет так нет... и т.д.

и вот так сижу накручиваю и накручиваю себя... хотя вроде и проблемы-то нет особо.... %)

При выборе важно понять, что один или несколько вариантов развития событий Вы точно потеряете;). Поймите, что менее жалко терять. Прокрутите в голове возможные последствия. Например я выбираю 1 вариант. Вот он уже осуществился. Как я себя ощущаю-комфортно или нет, что хочется изменить. Потом так же с вторым вариантом. Часто помогает ранжировать по значимости. скорее всего ответ у Вас внутри уже есть, но почему то Вы ему сопротивляетесь:) может так и увидите почему и что хочется:)

я верю своей интуиции. всегда.

Jil

а у меня есть такая черта идиотская ((( чувствовать примерно как нужно поступить и сделать наоборот и со всеми вытекающими... ((

незадача
вот у меня сейчас выбор - выйти на работу или нет (официально до нашего 3-летия еще примерно 4,5 мес.)

а садик летом на июль-август закрывают - придется сидеть с бабушкой детям, а хочется самой с ними еще побыть поездить по озерам с другой стороны, работа у меня такая, что я итак смогу с ними поездить, + зп до того мизерная, что поо деньгам нет разницы выйду не выйду...
а хочется все равно чтобы хоть немножко определенности, чтобы все понятно работаю так работаю нет так нет... и т.д.

Я бы на вашем месте сидела на попе ровно, дождалась когда садик откроют и тогда вперед - на работу. Зачем сейчас ещё и бабулю озадачивать? Ради чего вообще на работу то потянуло раз зп мизерная?

незадача

у меня проще. У меня мозг очень быстро может просчитать кучу вариантов и выбор оптимального происходит буквально за несколько минут. Это не уникальная способность, это просто тип мышления. Если начинаю долго думать, то в итоге вообще ничего не принимаю и пускаю дело на самотек.

Вам надо понять какой у вас тип мышления (быстрый, медленный, и там куча промежуточных) и в соответствии с этим устанавливать себе временные рамки на принятие решений. Сначала будет трудно, потом войдет в привычку.
определить скорость мышления помогут тесты IQ и на скорость интеллекта. Не надо ползти в интернет проходить эти дурные тесты он-лайн, надо сходить к психотерапевту! и совместно с ним определить и скорость вашего мышления и время за которое вы разбираете проблему.

Потому что дальше вы уже начинаете не разбирать ситуацию а накручивать ее. Много думать вредно;)

слушаю всех, а решаю по себе. :)
получается оптимально
;)

SerVelad
Много думать вредно;)

но иногда полезно! (особенно, если тип мышления "медленный" ) ;)

незадача

я уверена в том,что ЛЮБЫЕ мои решения они правильные :)

Когда что-то долго не могу решить чаще всего отпускаю ситуацию на самотек и она сама себя решает или правильное решение всплывает на поверхность или проблема перестает быть значимой. Это если в глобальных делах.
А в повседневных мелочах кидаю монетку, если "ответ" монетки меня расстраивает сразу становится ясно что ближе мне был второй вариант, его и выбираю

Я обычно продумываю все варианты и их последствия. Хуже всего кого то спрашивать, это уже не ваше решение будет.

Вообще ничего не решаю. Есть план рамочный такой - какой бы я свою жизнь видеть хотела... В ситуации когда, надо делать выбор - делаю то, что проще до меня.

*koza*
чаще всего отпускаю ситуацию на самотек и она сама себя решает или правильное решение всплывает на поверхность или проблема перестает быть значимой. Это если в глобальных делах.

Но выбранной линии жизни придерживаюсь. И всегда-всегда

Mozolk@
я уверена в том,что ЛЮБЫЕ мои решения они правильные

Незадача), а с чем связанно то, что вы настолько не доверяете своим чувствам и делаете все наоборот?

Джезва
Писать плюсы и минусы

+

незадача
как правильно принимать решения?

никогда такой вопрос не возникал ...

Jil

у нас у мужа хорошо работает интуиция ...

делите лист на две половины, в одну колонку писать плюсы. в другую минусы (иногда это занимает немало времени), смотрите что перевесит по количеству.

Rembёнок
но иногда полезно! (особенно, если тип мышления "медленный" ) ;)

Думать надо в меру. Какой бы скоростью соображалка не работала:) Передумаешь - плохо. Недодумаешь тоже плохо. Что хуже вопрос очень спорный? :)

незадача
вот так сижу накручиваю и накручиваю себя... хотя вроде и проблемы-то нет особо....

SerVelad
Передумаешь - плохо. Недодумаешь тоже плохо.

в этом что-то есть.

Если сидеть и накручивать себя как попало, то только измотаете себя. Такие процессы лучше ограничивать и укладывать в рамки.
Придумайте себе расписание для таких дум: например, каждый день с трех до четырех часов дня Вы садитесь и думаете. И больше в это время ничего не делаете. Только думаете, надо ли то, не надо ли это. И предупреждаете близких, чтобы Вам не мешали. Это Ваш час.
В свободное от установленного расписанием время думать себе не позволяйте, пресекайте свои думы на корню.
Только расписание надо строго соблюдать. И поработать так не день, не два, а скажем не менее недели ежедневно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы