Как смириться с потерей близкого человека?

Прошло около полугода, а я до сих пор не могу спокойно об этом вспоминать. Конечно, это мало еще, но все же. К тому же этот человек не прям мой самый близкий-близкий, в плане родственных связей он мне никто, но сделал для меня, пожалуй, больше, чем мой отец. Мне так жалко его, просто капец. Не могу смотреть на его фотографии, слышать его имя. Ему было чуть за сорок, возраст, когда уже и много всего за плечами, и впереди еще много, а тут так все нелепо обрывается. И неправда, что мы не ценим того, что имеем, а понимаем всю ценность, когда что-то теряем. Раньше я каждый день думала о том, какая у меня замечательная семья, какие мы дружные, любим друг друга, а теперь... Каждый день внезапно приходит какое-нибудь воспоминание и все, меня остановить невозможно, очень сложно себя держать в руках.
Хочется какой-то светлой грусти уже, а у меня только обида и досада на что-то. Вот выговорилась...

Время только может помочь. Да и то, не очень сильно. Просто нужно потерпеть, смиритесь постепенно

Ондатра
Время только может помочь

Я тоже раньше так думала, а нет. Просто менее острее все это вспоминаешь, но боль все такая же

Klebsiella
Прошло около полугода

это очень мало...
Держитесь

Klebsiella

Представьте его. Запомните эту картинку. Представьте что это картинка. Уменьшите ее. Поместите в мыслях за стекло, как фотографию. Представьте как она тускнеет от времени. Повесьте фотографию на стену. Посмотрите еще раз и выйдите из комнаты. Дверь закройте. Все это в мыслях.

Klebsiella
Прошло около полугода

Klebsiella
Хочется какой-то светлой грусти уже

простите, рано. Через года 2-3 может быть.

Klebsiella
Хочется какой-то светлой грусти уже, а у меня только обида и досада на что-то.

В моё случае уже 9 лет почти прошло... А светлой грусти всё равно пока нет. Больно очень, до сих пор!

По-моему, со временем только хуже. Раньше было отупение какое-то, а сейчас доходить начинает. Извините,я без цитат-с телефона. Спасибо всем, кто откликнулся. Хоть здесь выскажусь) в реале ни с кем не могу об этом поговорить- сразу начинают душить слезы и любые разговоры со мной непродуктивны

Нужно поговорить об этом! И проплакаться!

Другая_жизнь
Представьте его. Запомните эту картинку. Представьте что это картинка. Уменьшите ее. Поместите в мыслях за стекло, как фотографию. Представьте как она тускнеет от времени. Повесьте фотографию на стену. Посмотрите еще раз и выйдите из комнаты. Дверь закройте. Все это в мыслях.

это надо ЗАХОТЕТЬ так сделать, а я по себе помню - все время бередишь в себе воспоминания, да каждую ночь просишь присниться(((

В мае будет год как не стало моего папочки.. Тоже больно вспоминать его.. У меня какое-то внутреннее отрицание этого печального факта, мне легче думать что он уехал далеко-далеко..Еще дети помагают отвлечься..

Другая_жизнь

Помогает, когда с с человеком связан негатив. А при чувстве утраты - не очень.

согласна, мало времени прошло. Не надо оставлять обиду и досаду, помните все хорошее, тогда и будет светлая грусть, а не тоска и ощущение несправедливости.
У меня мамы нет 5 лет, папе 3 года. До сих пор

Klebsiella
ни с кем не могу об этом поговорить- сразу начинают душить слезы и любые разговоры со мной непродуктивны

даже ребенку своему не могу никак рассказать-объяснить на фотографиях кто это (бабушка с дедушкой), ком в горле и слезы. Но в душе только добрые самые светлые воспоминания. Грызть себя впросом "почему?" без толку, ответа нет, да и ничего не даст это, вот от этого еще хуже, не надо загонять себя в тупик.
Примите как данность, перестаньте плакать, жизнь продолжается...

11 лет назад я потеряла отчима, до сих пор начинаю плакать, когда его вспоминаю, он был лучшим отцом, я многому научилась у него.
3 года назад я потеряла бабушку. Это уже было намного сложнее, она мне маму заменила, звала я ее мамой. Тяжело было. Я читала псалтырь тогда. Есть такое правило, или способ, если хотите, чтения по усопшим.

Klebsiella
Хочется какой-то светлой грусти уже,

Светлой грусть стала почти сразу, в процессе чтения. Читается 40 дней, кажется, уже подзабыла. Мне реально помогло. Можете попробовать.

Другая_жизнь

Мне тоже кажется, этот способ годится, если хочешь забыть и не вспоминать

Zolot@y@

Если бы не дети, то точно бы все свихнулись! Так что детки - это наше спасение сейчас! Позитив и оптимизм не смотря ни не что)

IrIшKa

Сочуствую Вам... И спасибо!

Alexashka

Спасибо! Я попробую...
Долго не могла авторизироваться, извините, что убежала из темы и сразу никому не ответила. Спасибо всем за поддержку! Жизнь и правда продолжается..

Я бабушку потеряла 6 марта.
И хотя понимаю, что она прожила длинную жизнь (94 года), ушла относительно легко, всех близких повидала перед уходом, но вот увидела на е1 сейчас новость: "Пользователи E1.RU готовятся поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны". И ком в горле... Каждый год 9 мая обязательно приезжала-поздравляла... а сейчас?...
Очень это тяжело, но ничего не поделать.
И очень правильно высказывание:
"Нас привязывают к жизни те, кому мы служим опорой." (Мария фон Эбнер-Эшенбах)

Как смириться? К сожалению, нет рецептов, только Время, которое лечит и все расставляет по местам...Я очень любила папу, какое-то единство у нас было, все это замечали. Он умер в 76 лет, мне было 36, сразу после похорон я узнала, что беременна...Удивительно, но родились двойняшки, один из которых - копия мой папа, так и назвали - Вова. Мне бы успокоиться, любить Вовочку-младшего и видеть в нем деда, ан нет, все равно тоскую по папе, прошу его присниться, прям как в эссе юмамском....

В моей семье в марте 2008 года произошла невероятная трагедия: 14 марта внезапно умер отчим моего мужа - очень любимый и уважаемый человек, мы просто захлёбывались в горе, а через 10 дней умерла моя мама - я просто не могла дышать от боли. Оба этих человека были лучшими в нашем семействе. Мы осиротели.... Прошло уже 4 года, но со временем лишь научаешься "закрывать" боль в сердце и при нахлынувших воспоминаниях держать эту дверь закрытой... Лишь только позволишь хоть чуть чуть волю эмоциям - они захватывают так же как и 4 года назад... Эта боль теперь навсегда! Я лишь молюсь о том, чтоб больше не было горя...

16 марта умерла моя бабушка...такой боли я не испытывала никогда, просто не получается вздохнуть. Ей было всего 58 лет...Ушла внезапно...Всю жизнь она была рядом со мной, всегда подддерживала.А теперь ее нет. Я стараюсь держаться ради мамы, но когда я остаюсь одна, то не могу сдержать слез. Через 2 неделю получу диплом, а она об этом никогда уже не узнает. Она не будет на моей свадьбе, не увидет своих правнуков...Так тяжело это осознавать...Смотрю на некролог и не могу поверить, что на фотографии она. В голове до сих пор звучит ее голос...Я помню ее запах...Как осознать ее смерть??? Что сделать, чтобы стало хоть немного легче???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы