Как быть?не могу договориться с сыном...ПЯ

Ситуация жуткая:он со мной не разговаривает.Я говорю,а он набычится и молчит.не всегда,а если я хочу с ним поговорить о чем-то серьезном.Об учебе,об его поведении.На замечания отвечает молчанием и "бычкой".Так,не о чем ради Бога.О чем угодно поговорит:о друзьях,подругах,музыке....Но если что-то не так и я об этом сказала-все ,капец,раздулся и молчит :boom:
Живет по принципу:день прошел и слава богу...Что делать-то?

Сколько лет то сыну? :)

Osipova Olga
Сколько лет то сыну?

17,заканчивает школу,а куда поступать не решил.Разговаривать на тему:что дальше? отказывается.молчит и все!

А раньше говорил?

По теме ничего не посоветую, опыта такого не имею) почитайте по возможности книгу "Разговаривать с ребенком как?" Юлии Гиппенрейтер, очень здоровская, там прям написано какими фразами в таких сслучаях вести разговор. У меня деть еще маленький совсем, но теми способами, которые там описаны пользуюсь в решении споров с мужем, мамой) :)

молчит, но слышит. обозначьте четко свою позицию. он учтет. не ждите ответа.

Когда Вы приходите поговорить с ним об учёбе и поведении, он молчит, а про себя наверно думает "Опять зудеть пришла" Это протест скорее всего. А может он не решил ещё, куда поступать будет. Отстаньте от парня. Если он у Вас в принципе благополучный, то на шею Вам не сядет, найдёт своё место в жизни.

нууу, честно не знаю, что посоветовать, но раз разговаривать не хочет, то я бы сказала, что я ему советую и дала срок, чтобы он подумал, решил и сообщил мне об этом. И пояснила, что это не потому что на меня такая блажь нашла, а потому, что ...... (доки подготовить к поступлению, найти где учиться, что там нужно для поступления, возможно нужен репетитор, чтобы подтянуть какой то предмет и т.д. )

спрячусь
17,заканчивает школу,а куда поступать не решил

В смысле - не решил? А ЕГЭ какие выбрал, кроме обязательных?

Adriatika
я бы сказала, что я ему советую и дала срок, чтобы он подумал, решил и сообщил мне об этом

:dada:

видя таких...никогда своего баловать не буду. вырастают потом такие ни на что не годные

hubishka
видя таких...никогда своего баловать не буду. вырастают потом такие ни на что не годные

ах, не зарекайтесь. Здесь речь не идет об избалованности. Обычное поведение 17-летнего подростка. В этом возрасте они свято уверены, что весь мир против них, особенно родители. Пережила этот период с сыном. Тяжело было. Тоже пыталась у него выяснять, что хочет в жизни, что делать собирается. Да не знает сын автора, что он хочет. Вот и бычится. Я в своем случае настояла на поступлении в институт. Ничего путнего из этого не вышло. Выкинула деньги за первый семестр на ветер. Он даже до сессии не доучился.
Я и скандалила, и по хорошему говорила, и из дома выгоняла. Да бестолку все это. В какой то момент я поняла, что надо ослабить хватку. Предоставила ему определенную свободу и на следующий год он уже знал, куда он хочет идти учиться. Сейчас он заканчивает колледж и собирается поступать в тот же институт, который бросил. Вот так к 21 году сын повзрослел. Теперь мы с ним общаемся как взрослые люди. Конечно я и 10 части не рассказала, что помогло мне справиться с такой же ситуацией, как у автора

в корне не согласна! вы,маочки,балуетесвоих чад. расскажу на примере мужа. у нас не принято вообще думать "кризис возраста..." или "он подросток,еще не определился". у нас в таком возрасте уже нормальные мужчины. мой муж с 13 лет работает,помогал родителям во всем. пережил то,что тут я уверена,ни один не пережил. обстоятельства так сложились. в 16-17 лет они с братом вдвоем построили дом! в 17 лет он ушел из дома и жил самостоятельно,но помогал родителям во всем. есть другой пример,моего отца. он рос с матерью только,отец его рано погиб. бабушка была единственный врач на 2 села,дома часто не было. и на 12 летнем парне был дом в 230 кв.м. все,готовка и уборка,стрирка. в 17 лет он уехал за 7 тыс. км от дома поступать в универ. естессно бесплатно. работал в строй-отрядах. сам себя обеспечивал. в жизни все сам заработал. сейчас имеет свой бизнесс,квартиры,дома,дачи,машины.
так что мне смешно,что кто-то там в 17 лет не определился...

hubishka
естессно бесплатно.

в ссср все образование было бесплатным.

hubishka
так что мне смешно,что кто-то там в 17 лет не определился

а мне смешно читать ваши рассуждения. вам самой недавно 17 было, куда вам 17летних воспитывать-то

hubishka
так что мне смешно,что кто-то там в 17 лет не определился

hubishka

Вы так милы в своей наивности. Жизнь не так проста, как вам представляется

спрячусь
он со мной не разговаривает.

А вы с ним разговариваете или только вопросы задаёте? Не спрашивайте ни о чём расскажите о себе, что вас волнует, как на работе, какой фильм вас впечатлил, может сын к разговору и присоединится. Просто подозреваю, что вы ждёте от него не разговора, а ответов на свои вопросы.

ОСА
А вы с ним разговариваете или только вопросы задаёте?

Обычно разговариваю.И мы очень хорошо общаемся.Почти на равных.Но вчера разговор завела за ситуацию,где он был не прав на 100 %.Сказала ему об этом.Сказала, что с таким отношением к окружающим и жизни ничего хорошего не выйдет.И как-то перешла на его планы на будущее и он опять замолчал.Надулся.Мне просто обидно,что он повторяет ошибки своего отца.Тот,имея мозги,имел за плечами 8 классов общеобразовательной школы,2 класса вечерней школы и курсы автослесарей.При том,что поступал в 2 ПТУ, 2 техникума ,институт и школу милиции.Причем школа милиции крутейшая,в нашей местности,там супер юр.институт,туда только по великому блату берут или за великие деньги.Мой дед ему помогал:через знакомых все сделалему надо было только комиссию пройти и учиться, а он вместо этого с друзьями прошлялся и никто его ждать не стал...Тоже все определялся %) Вот меня и нервирует,что сын ни о чем не хочет всерьез подумать и мне не дает помочь.

знаю эти разговоры...Ты не определился..ты не сделал...ты-ты-ты...
Хотите контакта, расскажите ему о том как вы переживаете, что у нас сейчас без образования никуда, что конкурс в вузы высокий. Избавтесь от "ты-сообщений". расскажите ему что вы чувствуете без "тыканья" в его ошибки.

спрячусь
Сказала, что с таким отношением к окружающим и жизни ничего хорошего не выйдет.И как-то перешла на его планы на будущее и он опять замолчал.

Я бы с человеком, который меня осуждает тоже бы разговаривать не захотела.

спрячусь
Мой дед ему помогал:через знакомых все сделалему надо было только комиссию пройти и учиться, а он вместо этого с друзьями прошлялся и никто его ждать не стал.

не повторяйте ошибок родных. Не вздумайте заносить ему хвост на поворотах. Пусть хоть что-то в этой жизни сделает самостоятельно. И не страшно, что это будет ошибочные действия. Главное, чтобы не роковая ошибка. Есть же у парня к чему-то тяга в жизни, интерес к чему-то. В эту сторону и попробуйте направить его внимание

Лиса-Алиса
в ссср все образование было бесплатным.

в ссср были конкурсы на место в вуз. далеко не все поступали.

Лиса-Алиса
а мне смешно читать ваши рассуждения. вам самой недавно 17 было, куда вам 17летних воспитывать-то

а вы дальше смейтесь. и что,что недавно было 17. где взаимосвязь? я себя помню в 17. я точно знала чего от жизни хотела и могла четко аргументировать свою позицию. а не болталась как .... в проруби.
человек ценится не возрастом,человек ценится умом.

змеЯна

это не наивность. это нормальный образ жизни

змеЯна
Обычное поведение 17-летнего подростка

не заметила :)

змеЯна
Да не знает сын автора, что он хочет.

Знаете, в наше время к концу 11 класса не знать, чего хочешь - это роскошь. Так-то все уже определились с ЕГЭ по выбору. А то ему стукнет в голову в августе какой-то определенный ВУЗ, а у него на тот ВУЗ ЕГЭ не сдан.

мЫрта
Хотите контакта, расскажите ему о том как вы переживаете, что у нас сейчас без образования никуда, что конкурс в вузы высокий.

+++

мЫрта
Хотите контакта, расскажите ему о том как вы переживаете, что у нас сейчас без образования никуда, что конкурс в вузы высокий

Мало того,я еще ему себя и мужа ставлю в пример:как тяжело все делать не вовермя! Я учиться пошла когда ему 11 мес было,потому что родила его сразу после 11го класса, а муж сейчас учится заочно,потому что в свое время хотел шляться,а не учиться.
Сегодня ,слава Богу,выдал наконец куда собрался.Видно не зря вчера разговоры разговаривала

спрячусь
Мало того,я еще ему себя и мужа ставлю в пример:как тяжело все делать не вовермя! Я учиться пошла когда ему 11 мес было,потому что родила его сразу после 11го класса, а муж сейчас учится заочно,потому что в свое время хотел шляться,а не учиться.

а не надо анналогий. Мне 21... до сих пор бешусь, когда мне начинают говорить о том что "вот у нас возможностей не было...щас жалеем".... фу, гадость.
Последний разговор закончился моей фразой "мама! я не буду реализовывать твои желания, и мне не надо твоих амбиций, у меня и то и другое свое собственное есть." мама поняла, спасибо ей за это большое.
Вообще глупо делать что-то только потому что твои родители не смогли этого сделать, и хотят чтоб это за них сделал ты. Все мамы желают своим детям добра... ток не надо им этим своим "бобром" мозг выедать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы