посоветуйте книжку по психологии как преодолевать зависть

как муж мой говорит меня сегодня закусила зависть, в целом у меня много проблем, но сегодня злободневно бороться с этой))) читаю разные книжки и мне во многом помогает жить легче становится, многое понимаю и тп.
по этой тематике посоветуйте чтонить почитаь...
еще помогает часто читают тут телефон доверия и свои проблемы кажутся пустяковыми и отпускает быстрее
вообще это тупая зависимость от общественного мнения, жить с оглядкой на других, оттого и счастье других видимо так напрягает порою...
короче кто что читал по этому поводу интересненького и вообще мозги вправить надо мне

с ума сойти!Сообщение было изменено пользователем 04-01-2012 в 02:38

зависть хороший мотиватор.

оговорюсь, эта нехорошая эмоция посещает меня только по отношению в единственным людям... хотя объективно есть и лучшие примеры, но вот негативных эмоций не вызывают... странно да?
другие примеры мотивируют ДА! и мне нравятся такие эмоции в себе
а эти люди только нервируют и злят...Сообщение было изменено пользователем 04-01-2012 в 02:40

опять аноним, просто удивительно....
по теме: рекомендую книги ирины семиной, псевдоним - эльфика. там все эти заморочки хорошо рассмотрены и очень доступно
а еще, зависть - это болезнь такая. лечится благодарностью. если в бога верите - акафист читайте. если не верите - предков благодарите. каждый день отвешивайте 7 поклонов им со словами благодарности

Sanjo

спасибо почитаю
а про поклоны это родителям отвешивать? как то себе не представляю это... удивятся они реально где связь между благодаростью и завистью?
т.е. мне культивировать в себе благодарность чтобы полегчало?

поклоны отвешиваются всем предкам вообще. благодарность за то, что вы на свет появились, за то, что они создали крепкий род и вы смогли выжить и т.п. можно просто спасибо говорить. попрбуйте представить, что перед вами выстроились несколько предыдущих поколений. не обязательно виде четко их лица, можно просто ощущать. говорить лучше вслух, но некоторым это сложно, так что можно и про себя. связь прямая. вы же вместо того, чтобы дарить зло - дарите благо. слова, как известно, имеют огромное значение и силу именно на уровне вибраций. организм начинает перестраиваться. это трудно обосновать на рациональном уровне, но работает, по себе знаю

и вообще, люди случайно не встречаются. значит, можно предположить, что эти люди встретились на вашем пути, чтобы дать вам возможность дарить им благо и получать взамен тоже самое. а таким образом отблагодарить ваших предков за ваше появление на земле

Sanjo

оооо, спасибо большое!!! пошла думать в этом направлении :)
вообще у меня с предками сложные отношения, маминых родителей уже не было когда я стала взрослеть, а к папиным меня мама очень негативно настраивала и по сей день их плохо поминает, хоть и нет их уже... неправильно это и я это сейчас хорошо осознала, я вот смогу в душе их "простить" и позитивно благотворить, но вот надо ли обсуждать это с моей мамой? и ей объяснять что ей это необходимо? потому что я с ней близко общаюсь(кроме меня никого нет) но у нее проблемки с головой серьезные очень и негатива на 10 поколений хватит, она итак меня боится что я ей "лекции нравоучительные все время читаю"... тяжело все это... но чем глубже копаешь тем тяжелее раскапываться... не общались долго и вот сейчас я достаточно "созрела" чтобы общаться без травм и помогать надо стало вот и общаюсь усилено)) а куда не копни везде кака вылезает... или можно это только с собой тет-а-тет решить без привлечения родителей?
иногда мне кажется что моя жизненная задача помочь решить маме все ее ку-ку, иначе самой двигаться вперед как с камнями на плечах...

А чему завидуете? можно конкретный пример?

Я вот завидую тем, у кого грудь второй номер и попа 44 размера. В поющей компании я завидую тем, кто умеет хорошо петь, или кто хорошо танцует. Но все это быстро проходит.

Криптан
А чему завидуете? можно конкретный пример?

Я вот завидую тем, у кого грудь второй номер и попа 44 размера. В поющей компании я завидую тем, кто умеет хорошо петь, или кто хорошо танцует. Но все это быстро проходит.

а я завидую тем, кто может пить! у меня аллергия на алкоголь - любой. нос, глаза слезятся, чихаю потом часами.

Я завидую единственной бывшей подруге. Ей от бабушки досталось наследство и она смогла купить две 1-комнатные квартиры в Екб, а я 15 лет по съемным мыкалась. Сейчас она вышла замуж и родила сына в ноябре... Тоже хочу замуж и ребеночка. Квартиру я уже купила, родители помогли. В этом она меня укалывала много лет. Потому и стала БЫВШЕЙ.

Чтобы перестать завидовать, надо провести огромную работу над собой - факт. Тут очень правильно пишут про прощение у рода, только позволю добавить, что можно делать это наедине с собой, но определенно до тех пор, пока не станет легче.
А еще я бы сделала так: взяла бы бумагу и написала чесно-чесно, что именно вызвало у меня это чувство зависти? чему конкретно я завидую? почему? и самое главное - надо ли мне для счастья то, чему я завидую?
А потом я бы представила себя с тем самым под мышкой, и постаралась бы почувствовать, что я испытываю имея это?
А потом бы на другом листке я выписала то, чем горжусь сама и что есть у меня... Смогла бы я это променять сию минуту на то, чему завидовала только что??? А смогла бы просто отдать просто так тому, кто мечтает об этом????
И при этом бы я попросила у Бога прощения за то, что я такая дура набитая, что не вижу под собственным носом ничего хорошего, а только заглядываю в сундуки соседей...и еще попросила бы у него чистоты и радости за тех людей, которым позавидовала от глупости.
А в конце - улыбнулась бы себе и сказала: "Всё моё никуда никогда от меня не уйдет. Если мне действительно надо, у меня будет всегда, потому что я желаю всем счастья!!!"
и выпила бы чаю, как волшебного напитка своей новой жизни без зависти....

Sanjo

elismyare

+1000 какие прекрасные рекомендации!!! [img]smayli.ru/data/smiles/jesti-298.gif[/img]
Молодцы! Лишний раз убеждаюсь, что есть умные люди, которые при этом могут поделиться с другими нужными и полезными вещами... :)

:) :) :)
а еще я люблю читать кое-что у Алисы Манки, когда мне хреново :( она пишет миниатюрки, которые покруче книг по психологии -бьют прямо в цель %) и всё в голове становится на место.
Вот например www.proza.ru/2010/03/26/521
так что не стоит тратить свою жизнь на зависть, потом будет стыдно за это :P

А я считаю, что зависть - это положительное чувство, оно помогает преодолевать проблемы и стремиться к чему-то - к хорошей фигуре, к хорошей работе, к каким-то другим достижениям. Не было бы зависти не было ни великих кутюрье, не было бы писателей и художников. Да и просто были мы простое стадо, которое жует траву и довольно.

elismyare

вау!!! спасибо огромное :clap: есть же тут такие люди от которых жить светлее становится !!! это супер

elismyare

конкретно это непонравилось... может я не так понимаю? но вот красивой себя не часто чуствую прям незмной богиней и терпеть не могу девок которые так живут... одевают корону с утра и носятся с нею не замечая других красок жизни и очень сомневаюсь в что это чуство усталости от этой красоты и желания "настоящих чувств! Всю палитру – от черного до золотого цвета, чтобы в огонь и в небо, и чтобы разрывало на части, чтобы смеяться и плакать одновременно, по-настоящему, от души…." у них бывает истинно и долго.... потому что я то знаю всю палитру и считаю надо духовно и психологически созреть чтобы понимать такое... а вот таким как " Она же видит, как на нее реагируют окружающие, она же сравнивает себя… Зачем она выделяется блеском и сиянием из серой толпы замученных, безрадостных лиц" можно только переживать БЫ... вот бы, хотелось бы... жалкие душонки... много таких вокруг...Сообщение было изменено пользователем 05-01-2012 в 02:56

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы