И опять про свекровь-свекровушку. Нужен реальный совет

Специально не пишу в раздел Семейные конфликты, потому что это даже не конфликт, а какое-то недопонимание.
Оговорюсь сразу - свекровь мамой не называю, но искренне уважаю и ценю все, что она для нас делает, как о нас заботится, помогаем ей часто, как финансово, так и какими-то значимыми покупками или физической работой у нее в саду.
Но есть у нее одна особенность, которая несколько отталкивает, причем не только меня. Муж мой, ее сын, тоже не любит к ней часто ездить, потому что она реально выедает мозг.
Разговоры ведутся в нескольких направлениях: - "надо жить правильно", питаться ТОЛЬКО здоровой пищей (т.е. картошку после НГ не есть, покупные овощи-фрукты не есть, разные виды белков не смешивать, напр. курицу с сыром, кашу варить на воде, без соли-сахара и без капельки масла и пр.), ну и еще куча советов как вести хозяйство ПРАВИЛЬНО. И со всеми этими советами она постоянно лезет ко мне. У меня несколько иной взгляд на кулинарию и общее домоводство, свой взгляд на воспитание дочки и т.д. Особенно любит контролировать не просроченный ли творог дала я дочке, помыла ли я яблоко перед тем как дать ей и т.д.

• "ее все ненавидят". Вот реально человек перессорился со всеми своими родственниками и соседями. Мол, я к ним со всей душой (читай - советами и вмешательствами), а они неблагодарные не ценят, еще и назло пакостят, и вообще мне еще с детства все завидовали.
  • ну и регулярно обижается на своего сына, мол, не приезжает когда ей надо, не может все свои дела бросить - потом жалуется на него всем своим родственникам-соседям, с которыми до этого ругалась.

Внешне у нас с ней все ок, она ко мне любезно, ну и я стараюсь очень мягко отстаивать свою т.зр. Иногда просто соглашаюсь, а потом делаю по своему. И тут муж мне говорит, что его мама ему пожаловалась, мол, я Лену раздражаю, она на меня кричит, а я приезжаю потом домой и плачу. Я в шоке. Начинаю вспоминать, что у нас такого произошло, вспомнила только это: 2 недели назад, когда она в очередной раз спросила, помыла ли я яблоко, прежде чем дать доче, я не выдержала и сказала: Л.Ю. ну что вы со мной разговариваете, как с маленькой, будто о своей дочке позаботиться не могу! Я не кричала, не ругалась, а тон у меня был реально возмущенно-просительный - не более.
Оказывается, накричала. %)

Ну вот что мне теперь делать?
И ее понять можно, ей не хватает внимания, это возрастной бзик одиноко живущей женщины, но и я тоже не виновата.
Как мне выстроить с ней общение?

Ой, ну прямо очень похожа на мою свекровь. Было дело, приехала она в плохом настроении нежданно-негадано. И оторволась на мне, всяко меня грязью полила. Но там муж (сын ее) с ней рулился, а я тихонько стояла и кашу варила
Не, ну я конечно потом и сердилась, и злилась и т.п. Но как бы "забыла" о том инциденте и продолжаем общаться.
Я выстроила такую позицию, что никогда про нее мужу плохое не скажу. И пусть она иногда мужу пытается что то про меня плохое сказать, в итоге она же в его глазах хуже, я то ведь добрая и пушистая. Напомнила вот, чтоб открытку ей на НГ отправил, а то сам то забудет.
В общем, замните и общайтесь дальше.

Еленка
это возрастной бзик одиноко живущей женщины

Вы же сами всё прекрасно понимаете :)

Еленка
Как мне выстроить с ней общение?

как общались так и общайтесь, просто измените своё отношение к ситуации, относитесь спокойнее, и радуйтесь, что живете отдельно и не видитесь с ней каждый день

ну и большой плюс - муж на Вашей стороне :) и родственников не выбирают ;)

Поможет здоровый пофигизм :) Кивайте и делайте по-своему.

НеравнодушнаяN
Кивайте

а зачем кивать? можно просто грить - я делаю по другому, и буду делать по своему и улыбаться не забывать)))

Я бы чтобы дальше поддерживать перимирие позвонила и спросила напрямую, что муж сказал что я вас обидела и накричала, что мол вы обидеть не хотели и т.п. и очень сожалеете.

liaram
в итоге она же в его глазах хуже, я то ведь добрая и пушистая.

ну у меня нет проблемы с мужем, он прекрасно все понимает и знает, что я на его маму голоса не повышу.

Мурлик
просто измените своё отношение к ситуации, относитесь спокойнее,

так вот в том-то и загвоздка. Она может приехать и несмотря на мое несогласие менять дочке одеяло, или убрать капусту на лоджию, чтоб хранилась дольше (не предупредив меня) или настаивать, чтобы мы поменяли картину в гостиной - вот прям счас, потому что по ЕЕ мнению она слишком мрачная. А на любое возражение даже ее сына, мол, мама мы в своем доме сами решим - она в слезы "я вам не нужна совсем!"
Я с переменным успехом молчу уже лет 10, но иногда терпение иссякает. и хочется в своем доме делать так как я хочу, а не подстраиваться под нее пока она у нас.

Jil
можно просто грить - я делаю по другому, и буду делать по своему и улыбаться не забывать)))

так она обижается! В этом же все дело. В этом вся проблема: нежелание следовать ее советам, даже мирная попытка отстоять свою т.зр. воспринимается ей как откровенная нелюбовь к ней.
Я же и в ситуации с яблоком для дочи улыбаясь все говорила - оказывается накричала

Еленка
так она обижается!

так она все равно обижается, как бы вы ни юлили, дак будьте честными - вам хоть самой легче будет. попытайтесь воззвать к рассудку ее.

Jil
можно просто грить - я делаю по другому,

зачем пытаться оспорить что-то)? ну считает она что так правильно, ну пусть считает. переубеждать - занятие крайне невыгодное)))
но советы - это советы, а действия - уже совсем другое.
может как-то так - "вы сидите, я все сама сделаю. попозже."

НеравнодушнаяN
может как-то так - "вы сидите, я все сама сделаю. попозже."

так она встает и начинает делать :boom: "мне же Леночка несложно" ну или "да, знаю, я, не сделаешь ведь потом"

Ну, плюсы даже в перечисленных минусах уже есть. То, что она маньяк здорового питания - это очень хорошо, точно не "отравит" Вашего ребенка жирной котлетой, недомытым яблоком, поднятой с полу и облизанной соской, просроченным творожком и что там еще любят вменять свекровям вечнокипящие возмущенным разумом невестки :) Это в общем без шуток.
По поводу обидок "ах, вы меня не любите" - мой Вам совет, старайтесь во всех недопониманиях сразу выставлять парламентером мужа. Картина ли, одеяло ли - мужа к ней! Он уж как-нить, худо-бедно, маменьку свою уже лет 30 +- знает, да и на него обиды - не те, что на Вас..
По поводу яблока - вот честно, это она не специально... Поверьте, я Вам как такой же псих говорю Я тоже автоматически переспрашиваю у мужа, у своей мамы и прочих людей, которых очень люблю - это же мытое яблоко? а ты помидор на отдельной доске резал, да ведь? Это не потому, что я думаю, что они решили мне назло порезать его на мясной доске или что у них у самих ума не хватит помыть злосчастное яблоко, а просто автоматически.. Я и себя "прочекиваю" - вымыла, срок годности, доска, просто не вслух На меня, кстати, тоже наезжают родные за это.. Так что посто помните, что вот именно эти ее моменты - не чтобы Вас из себя вывести, точно. Просто отвечайте - да, конечно, мытое, свежее и т.п...Сообщение было изменено пользователем 27-12-2011 в 16:36

Шумелка Мышь
Так что посто помните, что вот именно эти ее моменты - не чтобы Вас из себя вывести, точно.

да я конечно понимаю, что не со зла. Но мне 35, я уже 15 лет живу самостоятельно и когда меня начинают проверять вот таким образом, меня реально бесит. Особенно, когда это касается моего дома. Я в ж в ее хозяйство не лезу, не учу ее снимать обувь при входе в дом, не читаю ей нотации, что пылесосить надо хотя бы иногда, блины для внучки печь не учу - хотя сама это делаю реально по-другому.

Шумелка Мышь
о, что она маньяк здорового питания - это очень хорошо, точно не "отравит" Вашего ребенка жирной котлетой, недомытым яблоком, поднятой с полу и облизанной соской, просроченным творожком и что там еще любят вменять свекровям вечнокипящие возмущенным разумом невестки

с одной стороны так, и я действительно понимаю, что она в целом очень хорошая и заботливая бабушка, но с другой, она например уверена, что со своего огорода ничего вредного быть не может. И несмотря на выявленную аллергию дочки на малину и многократные просьбы и предупреждения, однажды накормила ее так, что дочь почти 2 суток спать не могла - так все чесалось. И ведь до сих пор не верит, что это от ее малины было %)

Еленка
Я в ж в ее хозяйство не лезу, не учу ее снимать обувь при входе в дом, не читаю ей нотации, что пылесосить надо хотя бы иногда, блины для внучки печь не учу - хотя сама это делаю реально по-другому.

У всех свои недостатки... У Вас, наверняка, есть свои пунктики :)
Она именно учит? Ну, т.е. говорит "Лена, разве ты не знаешь, что детям надо давать только мытое?" Или она спрашивает - точно мытое? Если второе, то просто коротко отвечайте - да, конечно. Точка. Реакции кроме кивка не последует (ну, я сужу по себе ).

ну наверняка есть, у всех свои пунктики.

Шумелка Мышь
Или она спрашивает - точно мытое? Если второе, то просто коротко отвечайте - да, конечно. Точка. Реакции кроме кивка не последует (ну, я сужу по себе ).

да, она примерно так спрашивает.
Тогда у меня вопрос к вам, раз уж у вас такой же пунктик: вы правда считаете всех окружающих людей глупыми/недогадливыми/невнимательными/какими-то еще - раз не доверяете и переспрашиваете? Ну ведь ясно как божий день, что ни один адекватный человек не даст ребенку грязное яблоко. Зачем переспрашивать? Я без язв, мне правда интересно, я чтоб понять

ну иногда и учит. Например, Леночка, ты кашу Юле вчера вечером что ли сварила? Зачем? нельзя вчерашние продукты есть. надо было сегодня встать пораньше и сварить, чтоб Юленька свежую поела Сообщение было изменено пользователем 27-12-2011 в 17:02

Еленка

Нет, конечно, я не считаю людей неполноценными :) Это просто, ну, как бы сказать, внутренний "напоминальник". Я же говорю - я и себе часто внутренне командую. Я знаю, что это может бесить, моя мама прямо Вашими же словами ругается Поэтому стараюсь не спрашивать.. часто.. Но с близкими же не держишь все время круговую оборону, тщательно продумывая каждую следующую фразу, поэтому случается, что рот открывается раньше, чеммозг дает команду заткнуцца

Шумелка Мышь
Но с близкими же не держишь все время круговую оборону, тщательно продумывая каждую следующую фразу, поэтому случается, что рот открывается раньше, чеммозг дает команду заткнуцца

ясно
просто я уже даже 6летнюю дочку не спрашиваю, помыла ли она яблоко - знаю, что помыла :)

Еленка
просто я уже даже 6летнюю дочку не спрашиваю, помыла ли она яблоко - знаю, что помыла

В следующий раз скажите свекрови - нет, конечно не помыла - а зачем??? наверное больше так спрашивать не будет... Меня бы тоже бесило...

и я
Я бы чтобы дальше поддерживать перимирие позвонила и спросила напрямую, что муж сказал что я вас обидела и накричала, что мол вы обидеть не хотели и т.п. и очень сожалеете.

а я бы позвонила и накричала :) и пригрозила бы, что если ещё раз наврёт про меня, или попытается разрулить свои проблемы через моего мужа, то пойдёт на МПХ.

BoMbOnErA
а я бы позвонила и накричала :) и пригрозила бы, что если ещё раз наврёт про меня, или попытается разрулить свои проблемы через моего мужа, то пойдёт на МПХ.

во-первых, это ее сын, а не только мой муж. И если ей как матери нужна помощь, она имеет полное право к нему обратиться.
Во-вторых, она не врет. Она просто это так воспринимает, ооочень болезненно - это я уже замечала на примере ее общения с сыном, часто расстраивается и обижается на чуть более повышенный тон.
Ну и в-третьих, я не могу в подобной манере общаться с человеком существенно старше меня, тем более мамой моего мужа - как минимум не позволяет воспитание, да и этого муж точно не поймет.

Я просто пытаюсь продумать дальнейшую мирную тактику своего поведения, чтобы и мне было комфортно, и она не страдала от каких-то там своих обидок, пусть глупых и излишних. Как бы то ни было, зла я ей не желаю.

Еленка
во-первых, это ее сын, а не только мой муж

если конфликт свекрови с вами, то и решать с вами. если ей легче поплакаться сыну - это её право. вы в полном праве не обращать внимание на слова мужа. потому что таким образом конфликт становится ваш с мужем. оно вам надо?

Еленка
Во-вторых, она не врет. Она просто это так воспринимает, ооочень болезненно

это ещё раз её проблема. пусть решает свою болезненную восприимчивость самостоятельно, с помощью психолога.

Еленка
Ну и в-третьих, я не могу в подобной манере общаться с человеком существенно старше меня

если мудак старый, то это не делает его менее мудаком.

Еленка
да и этого муж точно не поймет

муж априори вас не поймёт? проблемы не со свекровью, а с мужем.

Еленка
Я просто пытаюсь продумать дальнейшую мирную тактику своего поведения, чтобы и мне было комфортно, и она не страдала от каких-то там своих обидок, пусть глупых и излишних. Как бы то ни было, зла я ей не желаю.

вы видите, что мягкая тактика не действует будете ждать, пока ваш брак рухнет? зла себе желаете?Сообщение было изменено пользователем 28-12-2011 в 17:43

BoMbOnErA
муж априори вас не поймёт? проблемы не со свекровью, а с мужем

BoMbOnErA
пока ваш брак рухнет?

BoMbOnErA
потому что таким образом конфликт становится ваш с мужем. оно вам надо?

писала ранее, повторюсь: конфликта с мужем у меня нет, он понимает, что реакция его мамы неадекватна. Он сам от подобной реакции страдает периодически. Но если я из-за этого позвоню его маме и наору, а тем более пошлю - вот этого он не поймет. Потому что это уже с моей стороны будет неадекватная реакция

BoMbOnErA
пусть решает свою болезненную восприимчивость самостоятельно, с помощью психолога.

Чтобы решить проблему - надо ее осознать. Тут еще учитывайте, что пошли возрастные изменения характера - и это очень заметно :( Муж обещал с ней поговорить на эту тему, но я если честно не уверена, что это поможет

Мне кажется, ситуации высосана из пальца.

Еленка

Вы слишком хотите быть хорошей для всех, удобной девочкой.
Большое вам счастье, что муж на вашей стороне, поверьте, бывает и по другому.
На свекровь забейте, живите своей жизнью.

Еленка
ну у меня нет проблемы с мужем, он прекрасно все понимает и знает, что я на его маму голоса не повышу.

те с мужем нет проблем только когда вы принимаете его маму в любых её проявлениях? а если слово поперёк скажете, то кранты браку?

Еленка
он понимает, что реакция его мамы неадекватна

а зачем передаёт вам её неадекватные выпады?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы