про работу

скажите, если женщина устроаивается работать по трудовому договору на какой то определенный срок, и случается беременность, то что в итоге? по книжке понятно-работает до 7 месяцев, никто не имеет права уволить, потом на заслуженный декретный уходит, выплачиваются денежки. а тут что?

Автор
а тут что?

а тут где?
Или Вы думаете, что срочные ТД не вписываются в трудовую книжку? Вписываются, на общих основаниях.

Автор
тут-это по трудовому договору. Если сотрудник ушел за свой счет на какой то определенный срок, а на его место берут другого, но по трудовому договору.

это называется срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника.
Ессно, все вписывается в трудовую книжку. Вообще ничем не отличается от бессрочного ТД. Кроме интересного такого момента - если основной работник выходит, то тот, кто его замещал, увольняется. Даже беременный, если беременной нет подходящей работы.

Автор
ведь стажа не будет, трудовой книжки не будет

ну вот поясните - откуда Вы это придумываете? Стажа не будет...трудовой не будет...декретных не будет...
Понимаете, все будет. Это обычный сотрудник, работающий по трудовому договору. Только по срочному.

Автор
то есть трудовую сделают?

Если не было, заведут. Конечно, заведут.

Автор
то какие тут могут быть декретные?

в таком разрезе никаких, согласна. Но на сроке 2-3 месяца и если просто уволиться, не будет декретных...
Я согласна, что с точки зрения получения пособий, связанных с беременностью, срочный ТД на период отсутствия сотрудника это риск. Но обычно, извините, люди все же работают, не только декретные имея в виду.

Автор
а как тогда быть, если хочется получить декретные в такой ситуации?

чтобы получить пособие по беременности и родам, необходимо иметь действующий трудовой договор и запись в трудовой книжке на момент выхода в отпуск по беременности и родам :)

Автор
Если срок беременности 6-7 месяцев, и приходит основной сотрудник, то декретные будут?

ну конечно же нет. Трудовой договор расторгается выходом основного сотрудника на работу, если иной подходящей работы для Вас у работодателя нет.

Автор
беременную не могут уволить просто за то, что она забеременела?

вот извините за интимные подробности, да...но как работодатель это узнает? Ежеутренне у каждой женщины детородного возраста требуя сдачу эвитеста? Абсурд, да
За факт беременности трудовые договоры в России не расторгают. Могут поорать, повопить и потребовать написать по собственному желанию, а право беременной при этом заткнуть ушки и ничего не писать.

Автор
то при заключении трудового договора сроком не более чем на 5 лет, то положено завести трудовую, в которой будут отметки о стаже?

ничего про "срок 5 лет" не поняла. Трудовая заводится в том случае, если у человека ее нет, а он работает по трудовому договору - любому! - более 5 дней, если для работника это основная работа. Абзац третий статьи 66 Трудового кодекса РФ.

Автор
у меня её нет

значит, будет :)

Автор
при таком раскладе должны завести и сделать запись, что с такого то числа такого то месяца-года я начала работать по трудовому договору? т.е стаж какой то будет, да?

да конечно, все будет вписано - приказ о приеме такой-то.

Автор
единственное-я должна уйти, если придет основной сотрудник, которого я заменяю?

совершенно правильно. И будет запись о том, что Вы уволены в связи с истечением срока трудового договора.

Автор

при таком раскладе должны завести и сделать запись, что с такого то числа такого то месяца-года я начала работать по трудовому договору? т.е стаж какой то будет, да? единственное-я должна уйти, если придет основной сотрудник, которого я заменяю?

да
автор, вы сама себя путаете. столько домыслов. какая у вас организация? ИП небось?

Автор
госучреждение

:=-O: и давно вы там без трудовой работаете?

Автор
т.е допустим, договор заключен на 2 года, а он придет через год

в таком случае договор заключается не на точное время, а на время отсутствия

Автор
если основной сотрудник ушёл за свой счет сроком на 2 года. То договор заключается на 2 года.

учебное заведение что ли? все равно делается договор не на 2 года, а на время отсутствия сотрудника. В декрет тоже на 3 года уходят, и что

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы