Как научиться любить?

Начну пожалуй с детства. Жила я в семье, где отец был военный (этакий солдафон), а маме было вообще на нас параллельно. Она и замуж-то вышла потому, что была беременна моей сестрой, а папа не смог ее бросить. И все свое детство я помню от матери только окрики, ругань, безразличие. Занимался нами только отец. И читать учил, и играл, и гулял только он. Мать либо смотрела телевизор, либо читала журналы или болтала по телефону. А если отец уходил на суточное дежурство или на учения, то она начинала отрываться: гулянки, развлекалки. Мне тогда лучше было вообще не показываться ей на глаза. Воспитание отца было суровым. он может и любил нас, но выражал это своей заботой о нас: одевал красиво, покупал игрушки, заботился, как умел. И его фразы всегда звучат в голове: "Солдаты не плачут" "Только слабый человек может позволить себе слезы, а ты должна быть сильной". но меня никогда он не хвалил. Я всегда слышала, что можно лучше, быстрее и т.д. В школе, делая со мной уроки он не понимал, как я могу не понимать математику, химию, но у меня всегда лучше получалось с русским, с литературой и иностранными языками. и я опять слышала, что я никудышная и никчемная. Не стоит и говорить, что меня никто не гладил, не целовал, не обнимал. Сестра, как только подросла, уехала учиться и больше в дом не вернулась. А я до 20 лет находилась под надзором отца. Не могла ни с кем встречаться, не пользовалась косметикой, и после 8 вечера должна была быть дома. Поэтому в 20 лет вышла замуж за первого, кто предложил, лишь бы уехать из дома. Семейная жизнь не сложилась. Муж, поняв, что я его не люблю, стал срывать на мне свою злость и я просто уехала, сняла квартиру и стала жить одна. Три года назад я познакомилась с замечательным мужчиной. два года как мы женаты, у нас родился сын, ему 1,5 года. Но я не могу заставить себя сказать мужу люблю, обнять, поцеловать лишний раз. муж целый год старался меня расслабить, снять внутренние оковы, по крайней мере, в постеле я начала получать удовольствие, и лишь там я могу сказать ему как я люблю его. А в пределах обычной жизни внутри будто броня. Не могу обнять сына, поцеловать. когда сын сам обнимает меня, я чувствую неловкость. тело сразу напрягается и я не могу шевельнуться. Свою любовь я показываю заботой о своих мужчинах, но я понимаю, что этого очень мало. нужно еще и тактильное, словесное ее проявление. А я не могу заставить себя проявить нежность даже к ребенку. Тихо ненавижу себя за это и не знаю, как перебороть установки, вбиваемые в меня с детства. Может я тему неправильно назвала, скорее не научиться любить, а научиться показывать любовь, а не скрывать ее.

Сочувствую, автор Как я Вас понимаю(
Может, попробовать погладить спящего ребенка? Погладить, поцеловать, сказать, что любите. Потихоньку привыкнете, потом можно и в глазки ему сказать и неспящего погладить)
Ну и хороший психолог или психотерапевт в помощь) Нехило у Вас распутывать придется.

Тренироваться демонстрировать. Увидала в кино и проигрывай. Больше вроде и предложить нечего...

говорите чаще, появится привычка, потом и чувства придут.
Автор, напишите мне в личку- поделюсь своим опытом.

тут или к психологу... или правда - делать сначала демонстративно, а потом во вкус войдете

Аноним
А в пределах обычной жизни внутри будто броня. Не могу обнять сына, поцеловать. когда сын сам обнимает меня, я чувствую неловкость. тело сразу напрягается и я не могу шевельнуться.

тут к психоаналитику нужно.
Чтобы расплести по ниточке то, что завязано в тугой стальной канат.

не теряйте напрасно время! срочно зацелуйте сына!!! он пока маленький будет Вам даваться,а потом потихоньку отстранится и Вы жалеть будете,что всего его не затискали. тренируйтесь на сыне,потом и на мужа лавина нежности выльется. не бойтесь ломать себя! Вам и Вашей семье это только во благо будет. ;)

Сегодня попыталась сына поцеловать. получилось неуклюже. Но сын остался доволен. И пытаюсь приучить себя его гладить почаще. Пока трудно, руки как приварены к телу, тяжело поднять. Но пару раз погладила сегодня, сказала, что он молодец (новые слова выучили сегодня гугур - йогурт, аза - коза). Сын просто светился гордостью и счастьем! и муж похвалил меня, что я меняюсь. Приятно, но тяжело...

ах какая умничка!!!!!!! всегда тяжело сделать первый шаг в начале пути,всё у Вас получится! Вы очень большое дело уже сделали - осознали проблему и её причины. ещё очень важно простить родителей. поговорить с ними или письмо написать (можно его даже не отправлять,только все обиды подробно изложить). и себя тоже простите,чувство вины - разрушающее. Вы же мудрая женщина,не повторяйте ошибок родителей. правильно всё делайте. Ваше счастье - в Ваших руках!!!

еля5

Спасибо! надеюсь, что все получится!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы