бывала ли у вас такая ситуация

может у кого было такое-ближайший родственник болен, не выходит из квартиры уже несколько лет, а в последнее время вообще все тяжелее становится-не всегда может сам дойти даже до туалета, иногда сам, без посторонней помощи подняться с кровати не может, в связи с чем он (родственник) часто говорит, что хочет на себя руки наложить, выпить каких-нибудь таблеток и т.д., чтобы не быть обузой, и что жизнь такая-не жизнь. Вопрос-как вести себя в этой ситуации, что говорить?

было.
ну там бабушка хоть верующей была.. но все равно тяжело :(

Кобра

что говорили? как подбадривали?

да как тут..
отвлекали как могли разговорами всякими, воспоминаниями, новостями.. но все равно плохо..

все уговоры часто не действительны или действуют до какого-то момента, а потом по новой накрывает. В общем прячьте все таблетки.

Может как-то человека заинтересовать делом, если это лежачий больной - какие-то вещи для детских домов делать (например вязание, да тот же сбор бус/гирлянд к новому году и т.п, просто не знаю какая в случае вашего родственника болезнь), т.е чтоб от его дела польза была.
Например в Баку общество волонтеров так одной бабушке помогали, потом вязанные вещи отвозили в детские дома и фотки делали, бабушка была очень рада, что ее труды ненапрасны. Вобщем показать, что этот человек - не один такой, многие еще посильнее болеют или вот те же детки изначально без родителей ростут.Сообщение было изменено пользователем 05-11-2011 в 20:35

Сонька Ветер

проблема с позвоночником, поэтому ноги почти не слушаются, мелкая моторика тоже не вполне, п.э. вязать-вышивать очень трудно, почти невозможно :(

отвлекать только, как подбадривать-то. Можно рассказывать, какой это грех, если человек верующий. Можно попробовать объяснить, как вам неприятны эти разговоры, напирая на то, что вы этого человека любого любите, стараетесь для него - а он....Вообще-то от характера много зависит, некоторые на жалость бьют и на показуху - на деле не собираются

аноним
на себя руки наложить,

просто таким образом внимание к себе привлекают. Таким можно разок и сказать - давай, вперед - после длительной беседы о том, какой вы нехороший человек эти высказывания сойдут на нет. Кто на самом деле суицид задумал обычно делает это молча.

аноним
почти невозможно

ну вот когда такое - тяжело очень. держитесь, глаза то видят? Книги пусть читает, газеты, телек, интерес найти, если еще и с глазами плохо - радио еще, но все равно хреново

Lenka-Penka
Книги пусть читает, газеты, телек

+интернет, но действительно очень тяжко :(

к сожалению тоже было, но со здоровым человеком, молодым. он всё время говорил, что наложит на себя руки. причем говорил он видимо это только мне. а я, на тот момент такая же молодая как и он, даже не думала, что он действительно это сделает. и ведь сделал, 5 лет прошло. до сих пор думаю и не по себе становится, что я ничем не смогла помочь. и последняя с ним разговаривала, не смогла отговорить и ничего сделать, потому что он был в другом городе.
простите, что ничем не смогла вам помочь, просто выговориться наверно.

Сонька Ветер
Может как-то человека заинтересовать делом, если это лежачий больной - какие-то вещи для детских домов делать

ну это для каких-то фантастических легких состояний, а не когда уже весь организм разваливается :(

femeya
но со здоровым человеком, молодым

Тут другое. Есть специальное отделение со специальными врачами

А возраст какой? У гас дедушка, не соврать, лет 10 из дома не выходил. Если не больше. У него паралич был, но он ходячий был, хромал на одну ногу и та же рука плохо работала. Но он жизнерадостный был, оч домашние праздники любил, гулял на балконе. Уже в начале лета черный был от загара. А потом когда со здоровьем стало хуже, пропал интерес к жизни. Он слег, от еды стал отказывать и буквально через нед умер. ему 84 года было. В январе 6 лет уже будет. Понимаете, если интерес к жизни пропадает - тут уже вряд ли чем-то можно помочь. Потому что я вам приведу другой пример, в декабре бабушка моя сломала шейку бедра. она тоже уже из дома не выходила, в основном лежала, но обслуживала себя сама, с головой полный порядок был. А она всегда оч боялась сломать эту шейку, и тут видимо произошел стресс. У ней на след день уже с головой стало плохо. описывать все не буду, в итоге она пролежала пол года, это был тихий ужас, т.к.к шейке добавился открытый перелом плеча, дикие пролежни и полный неадекват :( . Но человек безумно боялся умирать, т.е. это еще до всего случившегося конечно. и уж как она жаловалась всегда на сердце, но что она вытерпела за эти полгода, и что вытерпела моя мама с теткой, которые с ней сидели - не передать словами. Вот что делает тяга к жизни. потому что врачи обещали мес, макс 2. Она прожила полгода, так не хотела умирать. Ее не стало 28 мая этого года, 87 лет ей было

Olkin_NT
А возраст какой

50

Olkin_NT
с головой полный порядок был

тоже полный порядок

Olkin_NT
гулял на балконе

перейти самостоятельно через даже малейшие препятствия невозможно, по этому даже балкон исключен, коляска тоже в проем не пройдет

К психологу или к психотерапевту обязательно! Мы так нашу бабушку проворонили((
Мне потом уже специалисты рассказали, что это депрессивное состояние выправляется с помощью специалистов. Вы сами, к сожалению, можете нужных слов так и не найти.
Не знаю, как с 50летними, а совсем пожилым психотерапевт по закону полагается даже.

АстробойША

вопрос в том, как она на этого психотерапевта отреагирует

аноним
50

ой-ой-ой :( , так ведь сейчас это не возраст. Моей маме 52, подруги почти все такого же возраста, так мне кажется они еще похлеще нас повеселится умеют. Даже не знаю, что сказать.

АстробойША
К психологу или к психотерапевту

аноним
вопрос в том, как она на этого психотерапевта отреагирует

может самим сходить, посоветоваться?

Olkin_NT
так ведь сейчас это не возраст

в том-то и дело, а фигня эта вся началась, когда ей 45 где-то было :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы