Мама постоянно в дипрессии. Как себя вести?

Устала...
Маме моей 65 лет. На пенсии не работает. Живет с отцом. Отец на пенсии, но работает (не каждый день, по сложному графику). Зимой в городе живет, летом за городом ( 150 км) в своем доме: огород, свежий воздух и т.д.
Встречаемся крайне редко: зимой у нас просто нет времени к ней заезжать: мы на работе, вечером детей из школы забрали - домой, уроки, домашние дела. В выходные тоже: секции у детей и в сб и в вс.
Летом ездим намного чаще, так как выходные уже свободны, каникулы всё-таки. Внуков ей отдаем на недельку- две.

В чем проблема: каждый звонок ей заканчивается всегда примерно одинакого: как тяжело, как все трудно, умирать пора. Дорога только в могилу..ВСЁ ВРЕМЯ. Я уже не знаю, что в ответ ей говорить %)
Я уже звонить боюсь.

Зову к себе в гости (зимой): отказывается. Грит тяжело, то одеть нечего. Пыталась в театр вытащить: билеты купила - не пошла. Уперлась - одеть нечего. Хотя одежда есть, нормального вида.
Женщина она полная, но сама все делает, в огороде все сама. Да я понимаю, возраст - уже конечно тяжелее чем в молодости. Но вот каких-т отаких серьезных заболеваний у неё нет. Она здорова. только возраст.
Ну вот как быть?

не скажу
Ну вот как быть?

кивать
Мама хочет пожаловаться хочет чтобы вы её выслушали. Ну что вам жалко что ли.

Ну что грить: да..пора в могилу..
и ведь все время

не скажу
Ну что грить

да да да. с интервалом 2-3 минуты.
В это время можно чистить картошку, готовить обед или сидеть в инете.

Вам еще везет, что сама все делает. Моя вообще отказалась что-либо делать и просто лежит. Уже 6 год. Я приезжаю - и мою-стираю, пашу в огороде, слушаю ее бесконечное нытье. :(

Собаку ей купите или котика,моя отстала ;)

Аргентум
Моя вообще отказалась что-либо делать и просто лежит. Уже 6 год. Я приезжаю - и мою-стираю, пашу в огороде, слушаю ее бесконечное нытье. :(

Похлеще ситуэйшн,сочувствую

Маму, кстати, не мешало бы свозить на прием к психотерапевту для начала. Моя тоже начинала с жалоб на жизнь.

кариес
Собаку ей купите или котика,моя отстала

Мы своей специально кошку завели. Не помогло.

Аргентум
на прием к психотерапевту

КАК? она даже в гости не хочет

Я ещё постоянно свою вину при этом чувствую..что я такая вот плохая..ей одиноко. Я мало заботы уделяю.. :(

Аргентум
Уже 6 год.

:=-O:
Да, видимо у меня ещё нормально всё.

не скажу
КАК? она даже в гости не хочет

Да хоть обманом. Потому что если пустить на самотек - дальше будет все только усугубляться.

не скажу
Я ещё постоянно свою вину при этом чувствую..что я такая вот плохая..ей одиноко. Я мало заботы уделяю..

Я такая же. Коллеги отдыхать по миру ездили, а я весь отпуск - мама-огород-быт. :(

Автор,извините.

Аргентум

Вы у меня вообще огромное уважение вызываете

Альцгеймер, Депрессивная псевдодеменция, когнитивные нарушения и т.п.
Ох-ох-ох
очень непростая штука
их надо занимать -как детей - можно давать мелкие достижимые поручения-ну типа связать шапочку для внука, наварить варенья, лечо там какое-нить
Короче они должны чувствовать себя нужными -не щадите и не делайте за них.
ну и хвалите за любую мелочь -ну и пусть шапочка страшная получилась-слукавьте " мама, ты потрясающе вяжешь , в магазе такого не в жизнь не купить
ну и соленья без ГМО у тебя -только ты так можешь :)

лэйзи
Альцгеймер, Депрессивная псевдодеменция, когнитивные нарушения и т.п.

К врачу сходить нужно, только диагноз по Интернету не ставят. Может, например, оказаться нехватка гормонов щитовидной железы...

это не диагнозы , а ассоциат ряд

sociable
оказаться нехватка гормонов щитовидной железы...

уверяю Вас, что в 65 лет L-тироксин чуда не сделает -хотя проверить не лишнее.
Опять же , как известно, хождение по больницам для стариков тоже занятие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы