Вопрос к юристам: возможно ли признать завещание недействительным?

16 лет назад я жила с мамой и отцом, мне было 10 лет, квартира в которой мы жили была приватизирована, в 11 лет моя мама умерла, отец меня выгнал из дому, меня взяла на опеку старшая сестра, которая на тот момент жила отдельно. Вообще нас у родителей четверо, но на момент смерти мамы я одна была на их иждивение. Отец после этого остался жить в квартире один, мы связь с ним не поддерживали. 3 года назад отец умер и написал завещание на старшего брата, до настоящего момента брат, с его слов не вступил в право собственности. Могу ли я спустя такое количество лет восстановить свое право собственности на долю мамы и признать завещание недействительным?

где Вы прописаны-то? Доля есть /была в той квартире?

Чёполино
до настоящего момента брат, с его слов не вступил в право собственности

брат живет в квартире? если да, то он фактически вступил в наследство.
А Вы опоздали на много лет, думаю.

я в той квартире была прописана до 16 лет, потом вместе с опекуном переехала в другой город, документов на квартиру у меня ни каких нет, сестра единственное что помнит, это то что на момент смерти мамы квартира была приватизирована, и я должна была быть вписана в договор приватизации, а это значит я имею долю в этом доме.

Чёполино
а это значит

ничего Вы не имеете. Вы даже ситуацией точно не владеете.
Поезд уехал вообще-то.
Точно говорю.

да брат живет там..........просто я его попросила прописать меня в этой квартире без права на собственность и получила отказ, вот сижу и думаю, имею ли я возможность получить то что мне бы оставила моя мама................

А вот долю отца и унаследованную им долю матери, отписанную брату Вы могли оспорить судом...но опять же...время прошло.

При этом лицо, права которого на приватизацию жилого помещения в несовершеннолетнем возрасте были нарушены, может в любом момент обратиться в суд за восстановлением своего нарушенного при приватизации права, где потребовать признать частично недействительными договор передачи жилого помещения в порядке приватизации и все последующие сделки с таким жилым помещением, а также признать за собой право собственность на долю жилого помещения, которая полагалась ему при приватизации.
договор передачи жилого помещения в порядке приватизации, при которой в число собственников не был включен несовершеннолетний ребенок, имеющий на это право, по мнению Верховного суда РФ в этом деле, является частично не ничтожной, а частично оспоримой сделкой, срок исковой давности по которой составляет хотя всего один год, но исчисляется не с момента исполнения договора передачи, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на приватизацию.

Если данная позиция ВС РФ найдет дальнейшее подтверждение в судебной практике, это вновь сделает указанную тему актуальной и откроет дверь многим, уже казавшимся безнадежными, судебным перспективам, добавил он. Тем более, что простое заявление ответчика о том, что такое лицо давно знает (более 1 года), о приватизации квартиры без его участия в несовершеннолетнем возрасте, не подкрепленное вескими доказательствами этого факта, в качестве защиты, как следует из представленного в указанном обзоре судебной практики ВС РФ дела, не проходит. А заявить то, что раньше не знал о нарушении своего права на приватизацию, узнал только сейчас и прошу восстановить мои права, можно даже спустя 20-30 лет, и пусть другие попробует доказать обратное.

вот что я нашла....

Чёполино
Если данная позиция ВС РФ найдет дальнейшее подтверждение в судебной практике

;)

если вас в включили в приватизацию, закажите в рег.палате справку о наличии/отсутствии собственности в том месте, где находится данная квартира, и получите ответ

Чёполино
Если данная позиция ВС РФ найдет дальнейшее подтверждение в судебной практике

Давно в РФ суд стал прецендентным, как в США, например?
Можно лишь посоветовать автору обратиться в суд, форум вряд ли поможет

попробую повоевать....а вдруг получиться

так я сделаю, буду решать все в судебном порядке, всем спасибо!

срок исковой давности в нашей стране 3!!!! года, либо вы должны предоставить справки что 3 года не знали о смерти отца (напрмер были в коме)
только денег адвокатам отнесете а суд все равно ничего оспорить НЕ СМОЖЕТ! правильно Вам сказали - поезд уже ушел

Начните с регистрационной палаты, выясняя все факты приватизации квартиры. Но т.к. вам было 10-11 лет родители вполне могли не включить вас в приватизацию, но есть доля матери в квартире, и вы должны были бы получить часть ее доли ( с учетом отца и остальных детей ). Вернее отец вступил в права наследования, указав в документах что он "не знает вашего местоположения" - вот тут может сыграть СРОК ДАВНОСТИ, увы ...

Попробуйте поискать в двух направлениях :

1. проконсультироваться в органах опеки и попечительства о правах ребенка, которые были нарушены
  2. проконсультироваться также по факту того, что сейчас вы в безвыходной ситуации и вам негде проживать и т.п. и поэтому вы хотели бы восстановить права на часть наследства

Задумайтесь над тем, что возможно отсуживаемая доля будет составлять (1/2):5=1/10 квартиры ... Т.е. если пусть 3-ка за 3 млн - вам положено только 300 тыс ... Вас НИКТО не обязан прописывать в квартире, брат вполне может согласиться вам выплачивать данную сумму ( рассрочкой на несколько лет ). Так что, увы, даже комнаты вы вряд ли получите ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы