у подруги умерла бабушка, а я не пришла на похороны

я ее знала, но подруга меня и не звала. мучает теперь совесть. похороны были вчера. но я только сегодня после разговора с ней подумала, что я просто сволочь...
как загладить вину перед подругой, ее бабушкой и перед собой

так то на похороны и не приглашают

Я бы и зная не пошла бы на похороны бабушки моей подруги.

Zezka

+++Сходите на кладбище весной,когда снег сойдет,положите цветы на могилу,а что вы еще можете сделать?

Дамиана
А должны были?

да, нет вроде просто она сегодня сказала, что другие подружки приходили... а я недогадалась.. вот и стыдно

Вы бабушку знали? Общались хорошо?
если так, то

Рыба Акула
Сходите на кладбище

на 9 день

общались на уровне, когда на улице встретились и все. просто самой гадко как-то, что я ее не поддержала

я

смотря какие отношения с бабушкой и подругой, ога?

И я бы не пошла.Вообще похороны не люблю.Тем более едва знакомый человек.Имхо - подруге обижаться не на что

аноним
я не пришла на похороны

Zezka

так-то оно так, но ведь оповещают, что мол тогда-то и во столько-то, там-то будет....
автор, лично вам подруга сообщала?

Ондатра!
Тем более едва знакомый человек

тем более, когда много мало знакомых подружек внучки. Я бы на месте других родственников этого не поняла, что за массовка поддержи, смахивающая на дружескую сходку.

автор, похороны - не день рождения, на них не приглашают. обычно родственники оповещают близких умершему людей о дате и времени церемонии. вы разве близкий старушке человек? странно, что другие подруги пошли, ну никаких тормозов у молодежи. нормально, если вы смогли подругу поддержать, помочь ей в бытовом отношении (организация похорон, например, поминок, еще чего-то). важно морально поддержать ее и ее маму(или папу). сходите с ней на кладбище на 9-й день, дайте возможность выплакаться, поплачьте вместе. и прекратите испытывать чувство вины по поводу того, чего не нужно

Я бы тоже не пошла. А подругу поддержать можно ведь и не на похоронах, ей там все равно не до вас было...

я

А ваша подруга случайно не Андреева?

Скажу как внучка умершего недавно человека (автор, мы с вами вряд ли знакомы :) ). Мне на похоронах было совсем не до подруг. И тем более не до обид.
Выслушали меня, когда я их грузила в день смерти-похорон, и - огромное им на этом спасибо. Что я им в те два дня в аське несла - вообще боюсь перечитывать.

спасибо, всем со ответы, как-то отпустило немного. чувство вины уходит..

Идти или не идти на похороны близких ваших подруг зависит от степени близости с подругой и знакомства с ее родственниками. Так что, если вы посчитали возможным не ходить на похороны, значит, подруга не очень близкая или родственники мало знакомые. Это нормально.

я

И я бы не пошла.
Я не была на похоронах своей прабабушки и бабушки своего мужа. Не смогла. И теперь на меня все родственники должны обидеться?! Бред.

Поговорите с подругой. Объяснитесь.

аноним
мучает теперь совесть. похороны были вчера. но я только сегодня после разговора с ней подумала, что я просто сволочь...
как загладить вину перед подругой, ее бабушкой и перед собой

Ну слушайте... :dontknow: А почему вы решили, что обязаны присутствовать на похоронах чужой бабушки? Каким образом связаны вы и бабушка? %)

112
Мне на похоронах было совсем не до подруг. И тем более не до обид.
Выслушали меня, когда я их грузила в день смерти-похорон, и - огромное им на этом спасибо. Что я им в те два дня в аське несла - вообще боюсь перечитывать.

+++ не нужны они мне там были, это мое личное горе и присутствие подруг мягко говоря меня бы удивило

Ходить на похороны или нет - личное дело каждого, есть люди (я в их числе), которые просто не могут присутствовать на таких церемониях, ну тяжко очень, и куда лучше запомнить человека живым

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы