Тема закрыта

Причина: 0

Зависть, жуткая зависть сестры к брату...что делать?

Проблема не вчера созрела, предпосылки были уже давно. Я-мама двух детей. Оба замечательные детки. Случилось так, что у старшего рано обнаружился талант и он очень успешно развивается. Сын много концертирует, в конкурсах-только призовые места, всеобщее признание итд. И есть у меня чудесная дочка. Очень способная и очень ранимая девочка, любимица в семье, взращённая в любви и ласке, которая слишком рано столкнулась с ажиотажем вокруг своего брата. Это продолжается несколько лет. Напр.: его выдвигают на конкурс-её нет, реакция-обида: "А как же я?". Сперва касалось только сцены, затем перешло и в другие сферы-и друзья у него лучше и в гости его зовут больше итд. Мы с мужем чего только не перепробовали,каких только моделей поведения, чтобы как-то сгладить проблему-не помогало. А сегодня был "апофигей", иначе не назовёшь. Приходили с телевидения, снимать про (назовём его Петей) сюжет. Все вопросы про Петю, правда, справедливости ради, журналист и оператор очень адекватные и стразу въехали в проблему, всячески пытались сестру в сюжет включать. Но только ушли, что тут началось!!! Я до сих пор не могу отойти от ужасной истерики дочки, эти "почему не про меня, я же тоже хочу!!!" очень больно ранят сердце и Пете очень больно, что сестра завидует, а не поддерживает. Её чувства понять тоже могу, но что со всем этим делать не знаю, сердце разрывается-ведь это двое одинаково любимых мной детей!!! Кто сталкивался с подобной проблемой, кто что посоветует?

535
Мы с мужем чего только не перепробовали

Психолог?

а как себя Петя ведет по отношению к сестре?

возраст детей?

я конечно не обладаю нужным опытом и не могу советовать, могу только предположить - что бы могла сделать я
я бы наверное всеми силами пыталась объяснить дочери, что у каждого в жизни свой путь, и не стоит тратить его на зависть, ибо тогда точно не достигнешь в жизни гармонии и счастья, а потратишь ее всю на злость и зависть, что надо радоваться тому что имеешь и стремиться достигать того, чего хочешь, но для этого нужно упорство и труд....

банальностей короче я тут наговорила

S-Ulia
Психолог?

:dada:

Jil
что у каждого в жизни свой путь, и не стоит тратить его на зависть, ибо тогда точно не достигнешь в жизни гармонии и счастья, а потратишь ее всю на злость и зависть

+ Пускай лучше ищет свою нишу в жизни вместо того чтобы сидеть на месте и завидовать и истерить.

Jil

все верно, только здесь речь идет об эмоциях. а это не поддается рациональному объяснению. к специалисту надо, конечно, раз родители все испробовали. скорее всего, в самом начале были допущены ошибки, но не обязательно, что со стороны родителей. могли быть дедушки-бабушки, просто посторонние люди. могли не хвалить и восхищаться мальчиком, а жалеть девочку. вообще вариантов много, надо разбираться подробно. потому и интересует возраст детей, в каждый период свои методы

сказок еще дофига на эту тему

А у дочки разве нет никаких талантов. Может предложить ей начать их развивать, тогда и у неё всё это будет.

535
его выдвигают на конкурс-её нет,

а зачем вы ее в ту же сферу?? естественно дети сравнивают, да и вы сами, соперничество неизбежно
надо было совсем другое занятие для дочи придумать

разница какая между ними?

Jil
сказок еще дофига на эту тему

верно, можно и нужно сказки, но в сопровождении психолога

Osipova Olga
А у дочки разве нет никаких талантов. Может предложить ей начать их развивать, тогда и у неё всё это будет.

535
Очень способная и очень ранимая девочка, любимица в семье

ребенку в силу личностных особенностей стало сложно поддерживать конкурентный уровень. проще уйти в сторону и себя жалеть. к тому же это наверняка приносит ей дивиденды - близкие жалеют, испытывают чувство вины со всеми вытекающими

lubavl
конкурентный уровень

А конкуренции между братьями и сестрами вообще реально избежать?

Мышка-пеструшка
А конкуренции между братьями и сестрами вообще реально избежать?

нет, это норма. даже между близнецами бывает

что тут посоветуешь, надо знать какая линия поведения в вашей семье, как вы общаетесь друг с другом. Девочка, скорее всего, маленькая еще 5-7 лет? Обратитесь к психологу, раз сами не справляетесь. И подумайте, может вы сами муссируете усиленно успехи детей и питаете эту почву.
Ну и говорите, где смотреть вашего сына? ;)

эм... а может быть вариант - дочке добиться такого же уровня, как у брата, но в другой сфере? если Петя виртуозно играет на скрипке (извиняюсь, не знаю чем он занимается, просто пример), то может дочка - отличная гимнастка? (пловчиха, танцовщица, и т.д.) имею ввиду, займите ее чем-то новым и интересным ей, и пусть добивается успеха! она отвлечется от успешности брата, у нее будут уже свои интересы, и если она действительно себя проявит, завидовать ей будет просто нечему! можно банально ее в школу моделей отдать, девочек это очень впечатляет) короче, займите ее, предоставьте возможность быть ничем не хуже брата)))

А сколько лет вашим детям? И если младшая очень способная - способности того же плана, что и брата? Она столь же способна?

535
Напр.: его выдвигают на конкурс-её нет,

Они вместе занимаются, в одном коллективе?

535
Кто сталкивался с подобной проблемой, кто что посоветует?

С такой - не сталкивалась, т.к. у меня один ребенок. Но вот зависть....Смотрели вместе с сыном в Инете выступление Демидовича. Голос у него...то нечто, второй Лоретти. Гляжу, мой слегка скис...я не буду солистом, у меня же не дискант. Объяснила: ты занимаешься недавно+дискант красив не потому, что это дискант. Красивый альт - большая редкость. Ну, и так далее. Не знаю, убедила ли %) но хоть понял, что баловаться на занятиях не надо.

Девочки, извините, не отвечала долго, только что пришла домой. Сразу всем: возраст детей 12 и 8 лет. Младшая, повторяю, тоже способная девочка: прекрасно танцует, в танц.коллективе на хорошем счету, рисует, импровизирует. Мы никогда не "толкали" её в эту же сферу, но дело в том, что у неё-то тоже есть очень хорошие данные и педагоги старшего сразу это увидели, т.е. она сама собой естественно попала в эту среду. Даже вопрос не стоял, будет ли она заниматься музыкой, она просто ждала 6 лет, чтобы в муз. школу пойти. Хотя я не отговаривала её (неужели надо было? :=-O: ) все её очень любят, брат относится прекрасно, хотя у них конечно бывают и ссоры и разборки. Но когда она где-то выступает, он всегда очень волнуется за сестру, переживает, поддерживает, даёт очень дельные советы. Эту её зависть он не понимает, я думаю, ему очень обидно. Психолог...Кто знает действительно толкового?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы