Тема закрыта

Причина: 0

Как считаете, инвалиды равны перед законом с обычнами людьми или заслуживают поблажек и отступлений? Ситуэйшн(

Противно как-то на душе. Ситуация такая. Купили у нас товар, оказывается, человек незрячий и ему надо было немного другую модель, разница в маркировке, при покупке не уточнял. Сейчас не может из-за этого нюанса пользоваться товаром.
Просит вернуть деньги. По закону мы вообще можем отказать, но естественно мы пошли навстречу, взяли на экспертизу. Пообещали, если товар исправен, то в течение недели вернем деньги.
Женщина эта очень расстроилась, говорит, что ей неудобно приходить к нам, что долго ждать неделю и т.п.
Я все понимаю, и так пошли на встречу, но жалко так ее(
Но ведь с другой стороны из-за того, что она инвалид по зрению, я не могу же рисковать и принимать, не глядя, товар, без проверки?(
У меня еще и дедушка был слепой. Что-то такой нехороший осадок(Сообщение было изменено пользователем 14-10-2010 в 13:38

аноним
взяли на экспертизу.

А она пользовалась им? И что за товар? Может там и ломаться-то нечему?

Считаю, что надо идти навстречу в разумных пределах. Если вы можете помочь инвалиду, при этом "угорев" на 1-2 тыс. рублей - воспринимайте это как благотворительность, ведь такое бывает не часто.
Просто поймите, что таким людям живется труднее, чем здоровым, причем это могут быть такие мелочи, какие мы даже и не замечаем....
Опять же, в ситуации, когда видишь - инвалид реально "выжимает" из тебя преференции себе, потрясая удостоверением, костылем, палкой... - тут у меня лично срабатывает отторжение и возникает нежелание помогать.
У нас учился мальчик-инвалид (ДЦП) на костылях. Когда ему предложили скидку по оплате обучения, он отказался, мотивируя тем, что он хочет жить как полноценный человек и не нуждается в льготах. Но мы всегда старались пары их группе ставить на 2 этаже, чтобы ему легче было подниматься (у нас 2 и 3 этажи). Ребята ему помогали активно. Он научился водить машину (с ручным управлением). Женился. Работает. Хотя, если честно, как человек был не очень. :)

аноним
Ситуация такая. Купили у нас товар, оказывается, человек незрячий и ему надо было немного другую модель, разница в маркировке, при покупке не уточнял. Сейчас не может из-за этого нюанса пользоваться товаром.
Просит вернуть деньги.

Верните деньги. Вы фактически ввели человека в заблуждение, продав товар, которым невозможно пользоваться.

аноним
По закону мы вообще можем отказать

По какой статье какого закона?
Что за товар?

аноним
Женщина эта очень расстроилась, говорит, что ей неудобно приходить к нам, что долго ждать неделю и т.п.

Сделайте доброе дело: привезите ей новый товар на дом, чтобы ей не пришлось в магазин возвращаться. Или деньги, чтобы она купила то, что нужно, в другом месте.

аноним
и ему надо было немного другую модель, разница в маркировке

налицо плохая работа вашего продавца. Она ведь видела перед собой незрячего человека .

аноним
По закону мы вообще можем отказать

что за товар ? боюсь что вы ошибаетесь. хотя может и я неправа :)

Статья 25 ЗоПП

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ

Довольно много "если". Возможно, покупатель уже использовал товар, сорвал фабричные ярлыки.

То есть закон позволяет вернуть в течение 2 недель товар продавцу, если он (продавец) сможет этот товар потом продать.

Автор говорит про какую-то экспертизу. Скорее всего для установления "девственности товара", чтобы определить был ли он в употреблении.

Что касается моральной стороны вопроса, то она индивидуальна. Если бы я осозновал, что товар "не подошел" клиенту по вине моего продавца (не внимательно отнесся к клиенту с ограниченными возможностями) - я бы вернул деньги заменил на аналогичный.Сообщение было изменено пользователем 14-10-2010 в 15:45

аноним
Купили у нас товар, оказывается, человек незрячий и ему надо было немного другую модель, разница в маркировке, при покупке не уточнял. Сейчас не может из-за этого нюанса пользоваться товаром.

ну и причем здесь

аноним
взяли на экспертизу

??? мм?
и ещё считаете что пошли на встречу незрячему человеку???
Статья 25 ЗоПП

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ

Вроде на 1 статью ссылаеся, а выводы разные))))

Яблоко, Вы в норме закона видите это?

Яблоко
если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки

Каким образом продавец должен определить состояние товара? на глаз? только экспертизой.Сообщение было изменено пользователем 14-10-2010 в 15:55

Slam
Каким образом продавец должен определить состояние товара?

это смотря какой товар, правда?
в магазинах одежды или обуви без всяких экспертиз возвращают деньги ;)

ну и по поводу поблажек...я считаю, что главное в любой ситуации оставаться людьми (не реализаторами, не поставщиками, а именно людьми).
сугубо имхо.Сообщение было изменено пользователем 14-10-2010 в 15:58

Яблоко
это смотря какой товар, правда?
в магазинах одежды или обуви без всяких экспертиз возвращают деньги

Имеют право не возвращать :) Такая политика у них. Покупают в Китае за 1 000 рублей, продают тут за 5 000. Ссорится со своими клиентами не хотят, вот и идут навстречу безоговорочно.

Slam
Имеют право не возвращать

если товар был в употреблении. в остальных случаях-обязаны вернуть деньги.

аноним
Купили у нас товар, оказывается, человек незрячий и ему надо было немного другую модель, разница в маркировке, при покупке не уточнял.

А как человек покупал? Кого-то прислал, зрячего, или как?

mtrix
А как человек покупал

наверное интернет-магазин?

Яблоко
наверное интернет-магазин?

Читаем первый пост, внимательно... ;)

Slam
ну и по поводу поблажек...я считаю, что главное в любой ситуации оставаться людьми (не реализаторами, не поставщиками, а именно людьми).

Согласен. Нужно оставаться людьми. Порядка 90% рекламаций я удовлетворяю в сторону клиента. Закон бизнеса - удовлетворенный клиент сделает тебе потом большую "службу". Просто бывают и зеркальные ситуации, когда твоей "человечностью" пользуются.

Был у меня 1 случай. Вернул мне товар 1 клиент - говорил, что заводской дефект, вел себя не очень адекватно. Из принципа сделал экспертизу - показала механическое повреждение (уронили предмет на пол).
Другой случай. Купили вещь, звонят через 3 недели. Сломали сами. И настрой клиента не такой "дайте срочно денег. защита прав птребителей!!", а нормальный - спросили совета, что я бы им посоветовал. Я им отремотировал товар за свой счет.

Конечно надо оставаться людьми. Просто есть такое явления - потребительский экстремизм - кормить таких людей тоже не хочется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы