Тема закрыта

Причина: 0

не умею грамотно разговаривать(((

Стыдно за то, что не умею легко и грамотно излагать свои мысли. Речь какая-то корявая.
Очень хочу исправить. Понимаю, что нужно читать. Только Что читать?
Была ли у кого подобная проблема, как с ней справлялись?

сколько лет?

Читать классику. Купить учебник по риторике. Чаще говорить по телефону (в идеале - напроситься на опросы;)). Ну и понять - от того, что вы ошиблись, ничего страшного не случится ;)

хочу исправиться
Что читать?

большую советскую энциклопедию

хочу исправиться

Одергивайте себя: старайтесь говорить медленнее. Чтобы язык не обгонял мысли. :)

купите риторику михальской сложно правда найти но может повезет, поможет точно

Достоевского))
Была такая же проблема, я еще и преподавателем стала (видимо такое самовоспитание)...Потом исправилось все.
Единственный вариант поправить речь - это как можно больше говорить-говорить-говорить, вслух читать иногда.

хочу исправиться

В детстве надо читать много было. Сейчас уже хоть обчитайтесь.
Попробуйте курсы ораторского искусства посетить или запишитесь на курсы актерские. Сценической речи, например.

Читать мало,я вон всю классику перечитала ещё в детстве.а говорить не могла...прям внутри так всё чувствую,такие глубокие мысли,а выражать не могла . Сейчас приходиться говорить больше,чем раньше,так смотрю-речь вроде улучшилась,так что-говорить и говорить.

Julianna
говорить-говорить-говорить,

+

хочу исправиться
Стыдно за то, что не умею легко и грамотно излагать свои мысли. Речь какая-то корявая.
Была ли у кого подобная проблема, как с ней справлялись?

Прочитала пост, никаких косяков не увидела. Всё вполне связно и грамотно :) Ну, конечно, совершенствоваться никогда не лишне. Читайте - всё подряд и побольше (ну, конечно, не жёлтую прэссу и не Донцову - просто не стоит мозги засорять). Удачи!

Калина Малинова
В детстве надо читать много было. Сейчас уже хоть обчитайтесь

начитанность помогает грамотно писать
четко говорить - ни фига не помогает

Julianna
как можно больше говорить-говорить-говорить, вслух читать иногда.

+100
только постоянным тренингом в говорении можно достичь результата. Чтение книг практически ничего не даст. Поскольку уровень культурный несомненно повысится, но способность говорить от количества прочитанного не зависит.
И дать себе право на ошибки, корявости.
И если кто-то вдруг упрекнет, отвечать примерно так: "да, я как-то коряво изъясняюсь сегодня".
Спокойное, даже равнодушное признание вслух своих недостатков обезоруживает собеседника. И дает вам уверенность.Сообщение было изменено пользователем 03-10-2010 в 21:28

technics-speech.ru/index.html попробуйте,.может это как то сможет помочь. и ,.да ,.еще забыла сказать,.что ни в коем случае не расстраивайтесь из за этого ;)Сообщение было изменено пользователем 03-10-2010 в 21:30

Кобра
начитанность помогает грамотно писать
четко говорить - ни фига не помогает

не думаю. Помогает. ну если со всем остальным проблем нет чисто психологического характера.

Калина Малинова
В детстве надо читать много было.

Да не гони, я в детстве читал запоями, под одеялом, а выражаюсь и по сей день...то как гопник, то как заика

бен ганн
, а выражаюсь и по сей день...то как гопник, то как заика

Ну когда надо - речь очаровательно-правильна?

хочу исправиться

Потолковый Лампонюх
сколько лет? Это при чём?
У моего мужа такая проблема. предложения начинает то с конца, то вообще не ясно о чём он. То есть не может именно понятно донести свою мысль. Пытаюсь учить. :)

M@R@Y@
Это при чём?

очень даже причем!
в тридцаху-сорокет разговаривать человека очень трудно научить!!! и вообще, коль в детстве не научился, то и потом не выйдет, чисто мое имхо - либо дано от природы, либо нет!Сообщение было изменено пользователем 04-10-2010 в 15:04

tes
Купить учебник по риторике. Чаще говорить по телефону (в идеале - напроситься на опросы +++
Читать классику, да, но - вслух :)

Я, если какое-нибудь собеседование-встреча намечались, или тел. разговор деловой писала себе речь в ежедневнике. Несколько раз ее прочитаю - выучу :)

Мужа также учила. Писала ему речь, он учил.
А вообще это, видимо, проблема часто встречается. Я когда в банке работала, нам на каждое указание речь присылали. Прямо дословную. :)

Пионерка
поэтому и человека можно всему обучить, главное - тренировка, регулярно и систематически

не имея способностей, ну поусираясь полгода-год, человек начнет говорить лишь более-менее сносно, но никак не образцово! И уж точно не образно ;) Это я с привязкой к возрасту щас говорю! Имхо лет до 20 речь и словарный запас формируется...

ТШ
И если кто-то вдруг упрекнет, отвечать примерно так: "да, я как-то коряво изъясняюсь сегодня".

Вряд ли кто упрекнет. Люди в массе своей воспитанные У нас есть одна тетя, всем хороша, но как ротик откроет, меня подташнивать начинает. Все знают, все стойко молчат

Потолковый Лампонюх
лишь более-менее сносно, но никак не образцово! а то и требуется. :)

хочу исправиться
легко и грамотно излагать свои мысли.

Идеала, вродь, автор не просит)))))

Пионерка
откуда знаем?

ну...пожили немного на людей глядели

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы