Тема закрыта

Причина: 0

постоянно ссоримся

Моему старшему сыну 9 лет, заканчивает 3-й класс. младшей - 2 годика. Когда я была беременна малышкой, я всячески пыталась дать ему понять, что не буду любить его меньше. Но как только родилась малышка, (а может дело и не в ней, а в возрасте?) он стал просто неуправляем. Стал постоянно врать, уроки делать заставить просто невозможно, начинает грубить, психовать. Иногда просто игнорирует - как со стенкой разговариваешь. Прошу сесть уроки сделать - он на меня смотрит, тут же идет и садится мультики смотреть. Я за ним - говорю: "Уроки иди делай". Он соскакивает как бешеный, и топая ногами идет в свою комнату. Ни уговоры, ни просьбы, ни угрозы - ничего не помогает. Временами (обычно когда серьезно провинится или ему что-нибудь от меня понадобится) становится идеальным ребенком: и уроки на 5-ки, и поможет, что попросишь, и послушный.
Никак не могу найти с ним общий язык. Сама себя не понимаю: как может твой первый долгожданный любимый ребенок так тебя раздражать и бесить. Именно раздражать и бесить! Раздражает порой любой пустяк. Сама себя за это ненавижу. Но не знаю, как с этим бороться. Когда он пытается со мной пообниматься, у меня внутри что-то происходит, даже объяснить это не могу, даже слов подобрать, отталкивает меня что-то. Я сначала просто говорила: "ну что ты как маленький?" и отстранялась. Потом понимала, что ведь он действительно еще маленький, еще ребенок. Я постоянно от него что-нибудь требую... Ору на него постоянно, сама понимаю, что это еще усугубляет ситуацию. Каждый раз говорю себе "не буду больше орать", только подворачивается случай и понеслось...
Не могу я больше так, и поделать с собой тоже ничего не могу, не знаю как...
Я ведь понимаю, что сейчас такой возраст, еще чуть-чуть и потом вообще не сможешь ничего изменить, боюсь, что он еще дальше от меня отстранится...
может была у кого-нибудь подобная ситуация? как быть?

непутевая мама

как с нас писали, только мы уже 5 класс заканчиваем и дочке 5 лет. вот щас сидят на кухне и орут друг на друга, спорят, дразнит ее, я молчу, пусь сами разбираются

Танита
орут друг на друга, спорят, дразнит ее, я молчу, пусь сами разбираются это ж дети. они всегда будут и драься и спорить и мириться. мы с сестрой уж как дрались, но если что - это моя сестра и только я могу ее обижать. как то так.

непутевая мама
Сама себя не понимаю: как может твой первый долгожданный любимый ребенок так тебя раздражать и бесить. Именно раздражать и бесить! Раздражает порой любой пустяк. Сама себя за это ненавижу. Но не знаю, как с этим бороться вы устали. отдохнуть вам пару дней надо одной. меня тоже старший раздражает если капризничает и не слушается ни в какую.

папа то у вас автор есть, или вы самомама?

Прямо мои слова процитированы. Только старшей 8 лет, младшему 1,5 годика.
Но у нас так всегда было, и до рождения маленького. А сейчас, как в школу пошла стала пререкаться, бабушке грубить начинает (хотя с моей стороны, если узнаЮ про такое - резко пресекаю). Уроки делать не хочет (дома после школы одна). Говорю - зачем ломаешь стульчик?, в ответ - новый купишь! Меня это вообще вывело из себя.
Ловлю себя на мысли, что уже просто присутствие дочери рядом начинает меня раздражать. И это любимая дочка!
Чуть провинится - бросается обнимать и спрашивает "Ты меня любишь?" - т.е. пытается манипулировать мною.
Какой-то энергетический вампир!

непутевая мама

Спокойнее, спокойнее, спокойнее, побольше пофигизма и больше объятий и поцелуев, даже тогда, когда не сильно хочется :)

непутевая мама
Прошу сесть уроки сделать - он на меня смотрит, тут же идет и садится мультики смотреть. Я за ним - говорю: "Уроки иди делай". Он соскакивает как бешеный, и топая ногами идет в свою комнату.

А чего бы не обнять и сказать: "Устал? Давай мультики поочасика посмотришь и я тебе с уроками помогу" :) С капризами дочки вы, наверное, не так категорично справляетесь? ;)
ПОчитайте Юлию Гипенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?" в сети книжка есть с заданиями. ПОмогает. :)

непутевая мама
Сама себя не понимаю: как может твой первый долгожданный любимый ребенок так тебя раздражать и бесить. Именно раздражать и бесить! Раздражает порой любой пустяк.

Вы просто устали. Есть возможность детей, хотя бы старшего ребенка, отправить с папой в выходной на длительную прогулку ("поход") или к бабушке? Только без фраз "хочу от тебя отдохнуть", а действительно заинтересовать ребенка раздельными с вами выходными. Так и отдохнете, и по детям соскучитесь. Тем более, скоро каникулы, без школьных уроков будет проще.

ему внимания вашего не хватает, и все. зачем вы его отталкиваете? он пытается к себе внимание ваше привлечь, всякими способами.

verba2009
ему внимания вашего не хватает, и все. зачем вы его отталкиваете? он пытается к себе внимание ваше привлечь, всякими способами.

согласна на 100%

это только кажется, что он взрослый, на самом деле он еще такой же малыш, он очень сильно эмоционально привязан к вам, ему нужна ваша поддержка, надо чтобы вы его выслушали, приласкали

а у вас сейчас ребенок маленький, который требует повышенного внимания с вашей стороны, вот вы и раздражаетесь, вам кажется, что вы уже старшего вырастили до той точки, когда он стал самостоятельным, но это не так, он нуждается в вас даже больше малышки, потому что ему сложней в 1000 раз, ведь ему маму сейчас приходится делить, а раньше мама была только его и только с ним

попробуйте находить в себе силы для общения с сыном, понятно, что это сложно, но это необходимо

у меня старший тоже после появления мелкой в кокой-то момент стал отдаляться, но я всегда держу этот процесс под контролем, прошу его элементарно сходить со мной в магазин(идем вдвоем, папу оставляем водиться с мелочью), и идем не в ближайший магазинчик, а куда-нибудь минут 15-20 пешком(придумываю причину для него почему именно туда), пока идем болтаем на всевозможные темы, оба этим наслаждаемся, потому что дома редко когда возможен спокойный диалог, все время какие-то отвлекающие находятся, а разговаривать надо и причем, знаете, разговаривать с ними очень интересно, они совсем другие, у них другие мысли и представления о жизни, они живут в другом времени, я очень многими вещами стала интересоваться именно после разговоров с сыном, а так никогда бы даже и не подумала, что это действительно интересно :)

заведите себе привычку 1-2 выходных в месяц ходить с ним куда-то - ролики, коньки, кино, кафешка .... вариантов море
и вы сами отдохнете от дома-быта и сын ваш сможет насытиться вами единолично, это очень важно давать ему такую возможность

сумеете наладить с ним дружеское общение и все ваши проблемы решать будет гораздо проще

моему сыну 13 лет, дочери 2,5 так что ваши проблемы знаю не по наслышке

Танита
как с нас писали, только мы уже 5 класс заканчиваем и дочке 5 лет. вот щас сидят на кухне и орут друг на друга, спорят, дразнит ее, я молчу, пусь сами разбираются

в том то и дело, что все эти ссоры и оры между мной и сыном.
С малышкой они счас тоже дерутся и орут да задирают друг друга, но с этим я как то справляюсь. ..

evabel
папа то у вас автор есть, или вы самомама?

папа есть ... но он как бы в своем мире живет. то на работе, то дела. пропесочить тока может... борюсь с ним, чтоб больше общался с ним, что итак практически не заметил как сын вырос. так получается что они мало вместе время проводят :(

Вея
Вы просто устали. Есть возможность детей, хотя бы старшего ребенка, отправить с папой в выходной на длительную прогулку

evabel
вы устали. отдохнуть вам пару дней надо одной. меня тоже старший раздражает если капризничает и не слушается ни в какую.

в выходные он уезжает с бвбушкой в сад. Когда приезжает мы дня 2 мирно живем, а потом опять скандалы

Аноним
пытается манипулировать мною

манипулятор из него тот еще. Я порой думаю, что он у меня действительно энергетический вампир. Он пока меня до истерики не доведет - не успокоится. А как доведет - у него лицо такое удовлетворенное, и глаза такие сразу довольные ...

ОСА
С капризами дочки вы, наверное, не так категорично справляетесь?

Да, тут вы правы, в этом тоже моя вина есть. Хотя и она под раздачу попадает, если натворит чего.

ОСА
А чего бы не обнять и сказать: "Устал? Давай мультики поочасика посмотришь и я тебе с уроками помогу"

это мы тоже проходили. Только вот после того как мы мультики посмотрим, он, когда дело до уроков доходит, так злиться начинает. И никакие мои слова о том, что мы договаривались, что когда он отдохнет за уроки сядет, его не успокаивают.

verba2009

буду стараться исправиться

василиса непремудрая

спасибо вам большое за ценные советы! очень помогает когда кто-то со стороны видит ситуацию... и когда

василиса непремудрая
так что ваши проблемы знаю не по наслышке

непутевая мама
И никакие мои слова о том, что мы договаривались, что когда он отдохнет за уроки сядет, его не успокаивают.

Ну и забейте на неделю, поглядите что получится ;) совсем в яму ещё не скатится, но часто приходит сознание, что самому это надо, а не маме, честно-честно, я так делала, единственное условие ни на кого вину за за несделанную домашку не сваливать, сам не сделал сам в школе и отдувайся.

Ну и забейте на неделю, поглядите что получится [/cit]
пробовала. итог нескончаемый поток 2ек и обвинения в мою сторону: это ты виновата!!! хотя >ОСА

единственное условие ни на кого вину за за несделанную домашку не сваливать это условие было оговорено.
меня это вообще из себя выводило, Я виновата в том, что Я не заставила его делать уроки... %) а мне на родительском собрании потом краснеть приходится. Да и вообще он у меня далеко неглупый, обидно до глубины души, что может он одни 5 носить, а ему просто лень!

Тут в шкафу у него генеральную уборку затеяла и нашла у него несколько тетрадей, на последних страницах которых красовались 2 и 3. Он их спрятал, чтоб работу над ошибками делать не пришлось.

ОСА
но часто приходит сознание, что самому это надо, а не маме

скорей бы оно пришло это сознание. но пока что-то не видать его на горизонте.

буду надеяться, что отдохнет летом и придет к нему это сознание. последний 2 денька отмучиться осталось. он мне последние 2 недели мозг выносил "я уже больше не могу, я сдохну!" и так каждое утро с психами и криками.

Сегодня правда у нас прогресс в плане общения наметился. Утром разбудила его без скандалов (как обычно бывает), почувствовала себя маленько путевой мамой

Он у меня вообще пессимист. Он во всем, даже в хорошем и положительном будет искать плохое, пока не найдет. а потом будет ходить бухтеть и бузить. Вот интересно возможно ли это искоренить, или если уж есть такая черта, то никуда от нее не денешься?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы