Тема закрыта

Причина: 0

Переживаю за маму и брата((

У меня давно своя жизнь - муж, жду ребенка, живу отдельно от мамы года два. Но все время преследует чувство вины и беспокойства за маму и брату((( Так переживаю, что плачу по вечерам, как подумаю, и вообще настроение ни к черту. И делать что не знаю.
В общем, маме немного за 50, в разводе с папой около 10 лет, так больше ни с кем и не встречалась, хотя симпатичная. В молодости была вообще очень веселой и компанейской, а потом вся погрузилась в семью - помочь было некому (родители умерли рано). Просто мы уже давно выросли, а она все еще живет нами (постоянный контроль и гиперопека тоже причиняют немало хлопот), уже год сидит без работы, есть пара знакомых, с которыми перезванивается... Почему никуда не ходишь? Вечная отмазка: нет денег и нечего надеть, хотя это не так. Вечно всем недовольна. Общение со мной (которого ей так не хватает) сводится к тому, что она сливает весь свой негатив на меня или в подробностях рассказывает, что, где, у кого и как. Насчет меня ее интересует, хорошо ли я питаюсь, тепло ли одеваюсь и тд... Меня это очень сильно раздражает и я не всегда могу сдерживать свое раздражение, а потом корю себя, что ей и так особо не с кем пообщаться и жизнь такая непутевая, а еще я так с ней(((( А она всегда по первому зову прибежит, все сделает, поможет, другое дело, что зачастую мне не нужна ее помощь, только досаждает.. Да и своих проблем хватает, но не покидает ощущение, что чего-то я для нее не делаю, или это она так хорошо уже чувство вины мне внушила... Я уж всяко с ней пыталась разговаривать, говорила, что у нее должны быть свои интересы, пусть придумает себе какое-нибудь хобби, найдет знакомых, общается.. но ей ничего не интересно((( зарегила ее на знакомствах - встретилась пару раз с мужчиной - все ей не так, перестала.
Брату 20 исполнилось. С ним вообще все сложно. Рос тихим замкнутым мальчиком. Да еще под неусыпным маминым контролем. В общем, так получилось, что у него никогда не было и нет друзей. Вообще ни одного! Я даже представить себе такого не могу... С людьми он сходиться не умеет, в присутствии посторонних теряется. Причем мальчик очень умный, с прекрасным чувством юмора, но походу никто кроме меня этого не знает((( Он все время сидит дома, даже не гуляет. Только на работу туда-обратно и все. Спортом не занимается, сутулый такой, нескладный.. Сидит скрючившись над книжкой или какими-нибудь почеркушками.. Я, признаться, как-то нашла его дневник - это такой ужас!(((( Он даже за человека себя не считает, а тенью от тени. Там такой непроглядный мрак - просто ужас! Я считаю, что во многом это издержки маминого воспитания - что она всю жизнь лишала его инициативы, тряслась над ним. Если ему по городу надо куда-то поехать - чуть ли не план нарисует, будет полчаса рассказывать, как доехать. Если задержится на 10 минут - паника. Он к жизни вообще не приспособлен, страшно за него, как с другой планеты... С ней говорила - бесполезно. С ним - тоже.
Вот пару дней назад у нас с ним было ДР (в один день). У меня на эти же числа пришелся переезд в другой город, обустройство, подготовка к отмечанию ДР, в общем я забегалась и первый раз в жизни не купила ему подарок. Но позвала с нами на природу - подумала, что все равно веселее, чем дома одному сидеть... Там его поздравляли мои друзья, надеюсь, ему было приятно... Вот только как подумала потом... Человеку 20 лет исполнилось, а ему даже подарка никто не подарил. Мама позже в магазине одежду купит, я тоже спустя 2 дня только подарила, отец даже не позвонил, чтоб поздравить - вот как ему хреново наверно(((( И я который день успокоиться не могу - так переживаю за него, что он такой одинокий(((((
И вот что с ними со всеми делать??? Вроде как это их жизнь... Но меня так мучает, что они такие неустроенные(( брат совсем молодой, а никакой радости в жизни.. неужели у него жизнь так и пройдет, как будто не жил?((((
Думаю, все ли я делаю, как дочь и сестра? У меня свой дом, хозяйство, к ним забегаю примерно раз в неделю, перезваниваемся.. Материально не могу пока помогать... Я что-то не так делаю? Как им помочь?
Извините, что много написала.. Короче как-то не получилось...Сообщение было изменено пользователем 13-05-2010 в 10:43

anna885
Как им помочь?

Может, брата со своими друзьями познакомите? Предупредите, что разговорить тяжело, пусть помогут вам :)

а где советчики с любимыми психологами сегодня?

sveta-mp
а где советчики с любимыми психологами

а нафиг тут психолог то? Тут общение нужно и если мама свой выбор жить в одиночестве сделала, то брату автор может помочь в этом плане

anna885
позвала с нами на природу - подумала, что все равно веселее, чем дома одному сидеть.

хорошая идея..а есть возможность продолжать в том же духе? и брату будет проще начать с людьми общаться и у Вас может чувство вины притупится

отправьте его на Дом 2 может там хоть раскрепостится ;)
а по теме, сложно с такими людьми как ваш брат, мамина подача вышла боком.
К психологам надо и ему и маме

в любом случае вы не обязаны что-то делать, так-то инициатива наказуема
а, да - и читать чужие дневники - нехорошо

вы про маму, как про мою написали :( только не в разводе она с папой, просто папа частно в командировках

NatyK
а может вы брату предложите отдельно от мамы жить?он ведь уже работает.
я бы на вашем месте просто раз в неделю его куда-нибудь выводила (в люди), скажите что одна вы не справитесь, а помочь никто не может например.
и во время выхода в люди обращайте внимание на то какой он у вас настоящий мужчина, отличный брат (поддержит сестру) и тп, т е поднимайте ему самооценку. без вас это никто не сделает...ведь только вы видите проблему изнутри, а наше общество наоборот ещё больше усугубляет порой наши комплексы, так что по-возможности не только перезванивайтесь с братом. настраивайте его на свою отдельную жизнь.

Он 4 тысячи получает - маме отдает (она без работы), перебиваются еле-еле... Здесь заканчивал колледж - в высшее ехать поступать сам не захотел, да и расходы это, да и реально уже страшно за него - его кто угодно вокруг пальца обведет. Мне кажется - что ему скажет любой сделать - то и сделает, не придет даже в голову отказать...
Со своими друзьями что толку знакомить - разные города, я сама-то не очень часто с ними вижусь.. Водить куда-то - ну не знаю, много ли толку от этого... Говорила - запишись в какую-нибудь секцию, туризм там...
И жалко их и бесят, что такие вялые, не хотят ничего менять и не верят в это, просто спускают свою жизнь((( Я тоже, прямо скажем, не образец успешности и тд, но по крайней мере пыталась что-то менять в своей жизни, преодолела сама довольно серьезную проблему, ну и друзья всегда были... А на них смотреть просто не могу((

У меня двоюродный брат по характеру как брат автора.Мы тоже думади,что никогда не женится и так и будет с мамой жить(моей теткой).А вот и не так вышло.Женился он гда в 24-25,ребенок появился,жена пыталась крутить им,завела любовника,брат терпеть не стал и подал на развод.Сейчас живет с другой девушкой все у него хорошо.А мы переживали,что так и останется холостяком.Друзей у него тоже нет,хотя закончил УПИ :) Так,что автор и на вашего брата найдется невеста,подождите не много.20 лет это не возраст.Мама взрослая,просто возраст у нее такой еще,период.

брата надо спасать! запишите его на курсы повышения самооценки, пусть ходит, и ему надо от мамы съезжать!
маму тоже надо в "кружок" по интересам записать, что бы она брата вашего отпустила немного! емуц уже пора начинать жить самостоятельно, по-возможности переехать в др.город, видела я как такие "оживают" как только окажутся в других обстоятельствах! что бы все незнакомые были, что бы у него был шанс сломать стереотип восприятия, ну и без тренинга ему трудно будетСообщение было изменено пользователем 13-05-2010 в 11:56

про домдва это канешна смисно)))

автор, мне кааца, что вы много берете на груДЬ, ответственности.... это ваши родственники и всё, уверена, что можно их слушать, выполнять просьбы, но лезть и ворошить - никогда!
и ещё - у них всё хорошо, иначе чем у многих, но это никак не означает, что это всё ужасно.
в моей семье родителей тож всякое было и есть и чем проще к ентому я отношусь, тем проще ИМ жить...

anna885
его кто угодно вокруг пальца обведет

и что?

anna885
да и реально уже страшно за него

очень плохо

Потеряная в Манхеттене
так-то инициатива наказуема
а,

+++

Потеряная в Манхеттене
да - и читать чужие дневники - нехорошо

+++
да и зачем?...

гиперответственность за родственников это результат воспитания вашей мамы... проходит после 30, когда понимаешь что кроме тебя, никто ничего менять не собирается

anna885
его кто угодно вокруг пальца обведет. Мне кажется - что ему скажет любой сделать - то и сделает, не придет даже в голову отказать...

вы что,автор,маму проглотили? ;)

leffe
вы много берете на груДЬ, ответственности

ага и переживаете слишком :) найдет ваш брат такую же курочку и будет счастлив :)

leffe
да и зачем?...

плохо,но иногда полезно...чтоб понять закрытых таких людей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы