Тема закрыта

Причина: 0

Просто поддержите... и дайте совет

Вчера забрали из больницы отца. Врачи развели руками и сказали, что медицина помочь ему не может. Если хотите, чтобы он умер в больнице - можете оставить. Возьмем "по социальным показаниям". Неоперабельный рак IV стадии. Попытка проведения химиотерапии только ухудшила ситуацию. И если человек в больницу ушел своими ногами, то из больницы забирали на перевозке для лежачих больных и в тяжелом состоянии. По сроку жизни - никаких гарантий и прогнозов. Умереть может в любой момент.
С первым шоком уже немного справились, хотя глотаем успокаивающие всей семьей. Он у нас в семье единственный мужчина на трех женщин.
Собственно просьба та же, что и в названии темы... Кто сталкивался с такой ситуацией - как лучше организовать уход? Есть ли в городе какие-то службы, которые могут оказывать хосписную помощь, хотя бы на дому? На нашу больницу по месту жительства никакой надежды. Имеет ли смысл обращаться в православную хосписную службу? И как психологически настроить себя и принять неизбежное? :(

Искренне сочувствую вам. У меня лежачая бабушка. За ней ухаживает моя мама и пенсионерка-соседка. Пытались обратиться в соц. защиту, но там вежливо послали. Насчет правосламых служб могу сказать, что они помогают. К бабушкиной соседке, тоже лежачей, ходят оттуда. А моя бабушка не верующая, поэтому категорически против была. Дед мой умирал от рака в больнице. Просто потому, что реально некому было ухаживать за ним дома. Мы с братом были очень маленькие и мама моя сидела с нами. Отец еще что-то мог, но он же работал тогда. А сестра отца жила отдельно и ей было все равно. Поэтому тогда, мне кажется, было даже лучше сделать так. Вам я этого посоветовать не могу. Просто желаю мужества и сил.

я
И как психологически настроить себя и принять неизбежное?

Просто жить и ухаживать, сделать все возможное, потому что ваше психологическое состояние сейчас и потом-это две разные вещи, сейчас вы еще можете что-то для него сделать, а потом уже нет и если сейчас не сделаете, то потом просто себе этого не простите.

я
. Кто сталкивался с такой ситуацией - как лучше организовать уход

я сталкивалась, но как организовать вам я даже не знаю, потому что не знаю ваших условий, мы просто не оставляли одну, купили биотуалет, но он нам пригодился только на 2 недели, потому что уже была без сознания, а там уже в памперсах. Про хосписные службы ничего не подскажу, вам сейчас надо вызвать участкового терапевта, она вам уже все скажет, подскажет, лекарства тоже она выписывает.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2010 в 07:40

Четвертый год работает в Екатеринбурге, при Свято-Троицком Кафедральном соборе, православная хосписная служба, образованная по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.
По словам ее руководителя Елены Станиславовны Шарф, за это время более тысячи тяжелобольных людей получили медицинскую, духовную, бытовую помощь. Сложился постоянный состав хосписной службы: два врача, две медицинских сестры. По необходимости к больным приходит пульмонолог. Духовно окормляет подопечных хосписа священник Сергий Савин.
Сотрудники православного хосписа стремятся облегчить жизнь больных - помогают обратиться к Богу, приносят необходимые лекарства (медикаменты на собственные средства приобретают добрые люди). И удивительное дело - начав молиться, регулярно исповедоваться и причащаться, больные, даже самые "безнадежные", живут дольше: в смирении, в терпении, в вере.
Хоспис помогает всем - и людям воцерковленным, и тем, кто всю свою жизнь был далек от Господа. Часто случается так, что после бесед с православными врачами и медсестрами, люди, прикованные к постели, принимают Святое Крещение.
Удается помогать и в решении бытовых проблем тяжелобольных одиноких людей. Недавно произошел такой случай: 66-летнего мужчину, перенесший тяжелую операцию, выгнали из рабочего общежития. Квартиры у него нет, обслуживать себя он не может. Православные врачи обратились к сестрам среднеуральской женской обители в честь Иконы Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов", и те взяли дедушку на свое попечение.
Телефоны хосписной службы: 251-65-70, 251-35-93.

orthodox.etel.ru/2005/38/7xospis.htm

Мне очень понятны Ваши чувства- у меня год назад умерла мама от рака... После больницы я забрала маму к себе и ухаживала сама. Сначала мы пробовали разные народные способы лечения и на какое-то время болезнь замерла, а потом по глупости согласились на вторую химиотерапию и маме стало резко хуже, она уже почти не вставала. После этой химии у нее наступила непроходимость кишечника и она ничего не могла есть. Пила, но ее постоянно рвало. Приглашала медсестру, чтобы она ставила капельницы. Я думаю, что в хосписе за ней был бы лучший уход, но я не могла просто сдать туда маму, почему-то для меня это было равносильно сдаче в дом престарелых, но это мои тараканы...Я потом очень переживала, что не отвезла маму в хоспис, но мне один очень хороший врач сказал, что там бы мама прожила на неделю больше максимум, а так умерла на руках у дочери, а не в чужом месте...Я телефон хосписа находила в инете, поищите, там реально хорошо ухаживают за больными и может для Вас это будет лучший вариант. Крепитесь и молитесь за папу, а лучше всего соборовать его пока он в сознании.

я
Вчера забрали из больницы отца.

я
момент.
С первым шоком уже немного справились, хотя глотаем успокаивающие всей семьей. Он у нас в семье единственный мужчина на трех женщин.

И что никто из семьи не может ухаживать?

я
Есть ли в городе какие-то службы, которые могут оказывать хосписную помощь, хотя бы на дому? На нашу больницу по месту жительства никакой надежды. Имеет ли смысл обращаться в православную хосписную службу?

я
Если хотите, чтобы он умер в больнице - можете оставить.

Больного, самого близкого пытаетесь спихивать на другие службы, больницы %) Отца жаль даже не из-за болезни. Извините, возможно не знаю Вашей ситуации, но таково мое мнение, противно - 3 женщины и никому не нужен.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2010 в 10:01

Ласка
Извините, возможно не знаю Вашей ситуации, но таково мое мнение, противно - 3 женщины и никому не нужен.

Почему сразу "никому не нужен"? Может, люди много работают, а нужно, чтобы постоянно кто-то был рядом.
Вот у меня папа в коме в больнице лежал. Так днём было реально некому за ним следить - кормить, переворачивать, памперсы менять. Хорошо, что я как раз на больничный попала, сама с ним возилась.

Ласка
Больного, самого близкого пытаетесь спихивать на другие службы, больницы

я
Врачи развели руками и сказали, что медицина помочь ему не может. Если хотите, чтобы он умер в больнице - можете оставить.

я
Вчера забрали из больницы отца.

Хотели бы оставили

Ласка
. Извините, возможно не знаю Вашей ситуации, но таково мое мнение, противно - 3 женщины и никому не нужен.

Простите, а вы когда нибудь ухаживали за онкобольным, чтоб кидаться обвинениями, вы можете себе позволить 24 часа в сутки проводить с больным? Вообще-то хосписные службы нужны не столько для ухода за больным, сколько для облегчения участи, у нас ничтожно мало выписывают обезболивающих препаратов на дому, больному их просто не хватает, и только в хосписах они доступны. Так что не судите и не судимы будете ;)

У меня тетя два года назад умерла от рака. Последний месяц ей было очень тяжело, моя мама (ее родная сестра младшая) и ее дочь (моя двоюродная сестренка) взяли на работе отпуск, сестра просто на учебу не ходила, просто хотели последние дни быть с ней, как бы это тяжело не было. Они бы ни за что не отдали ее в хоспис. Держитесь

Ласка
Больного, самого близкого пытаетесь спихивать на другие службы, больницы Отца жаль даже не из-за болезни. Извините, возможно не знаю Вашей ситуации, но таково мое мнение, противно - 3 женщины и никому не нужен.

Вообще-то мы его забрали. И вопрос собственно в теме поставлен как ухаживать дома. И про хоспис спрашиваем в качестве оказания выездной медицинской помощи.  

Ласка, вы прямо как настоящий тролль. И так на душе тяжело - ну хотя бы потрудились внимательно прочитать сообщение. Извините, но даже противно.
Спасибо всем тем, кто дал дельные советы.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2010 в 23:05

Смысл обращаться в хосписную службу есть.
Сам папа на что-то жалуется? Если есть боли - идите к онкологу по месту жительства, пусть подбирает симптоматическую терапию.
Сидеть рядом, держать за руку, вспоминать что-то хорошее.
На онкофорум сходите.
Сил Вам.

Все рассуждения о хосписах, если автор из Екб - бессмысленны.
В Екб их нет. На мой взгляд - хоспис необходим.

Автор из Екб.
И у нас хосписов действительно нет.

Ласка
Больного, самого близкого пытаетесь спихивать на другие службы, больницы Отца жаль даже не из-за болезни. Извините, возможно не знаю Вашей ситуации, но таково мое мнение, противно - 3 женщины и никому не нужен.

помогла - наср..ла в душу %)
Мне кажется самое то позвонить в службу и узнать как и что могут они предложить и на какое время и уже график исходя из этого составлять.

Ласка

%)
Блин, так легко обвинениями бросаются, аж противно.
Сегодня хоронили бабушку моего мужа. И умирала она долго и тяжело, не рак, правда. Последние 2 недели она почти целыми сутками кричала. Не спали ни свекровь, ни золовка, ни соседи. И не ела ничего, пила только. За несколько дней до ее смерти свекровь тоже думала о хосписе, но не смогла ее туда отправить, хотя и была возможность, она там подрабатывает на полставки. Но если бы решилась, никто бы ее не осудил. Последний год у них был очень тяжелый.

Хосписа в Екб. нет, стационарно, а хосписная служба есть. Автор, обратитесь к ним, они помогут-морально. Если нужна материальная помощь-тоже можно будет с ними об этом поговорить. Но, надо врача, боли при терминальных стадиях рака снимаются только морфием. Вам сейчас с хосписной службой нужно проговорить, чем они могут помочь-психологи, мат. помощь, сестринская помощь. И с участковым врачом нужно обсудить вопрос обезболивания-кто будет выписывать препараты, и кто колоть. У папы могут быть резкие смены настроения, обиды, может оскорблять вас всех-не обижайте его, злокачественные опухоли еще не то с людьми делают. Сил Вам, держитесь. Если совсем будет невмоготу с обезболиванием-никто не поможет, напишите мне в личку, дам контакт человека, который поможет.

Зимушка
Сначала мы пробовали разные народные способы лечения и на какое-то время болезнь замерла, а потом по глупости согласились на вторую химиотерапию и маме стало резко хуже, она уже почти не вставала.

аналогичная ситуация была, лечилась мама всякими методами, лучше становилось, а после химии слегл и не встала больше. у подруги дед когда ему сказали про рак, послал всех и сказал что у него ничего нет, прожил еще много лет, умер стареньким без боли и мучений. Вот и думай поле этого нужна ли эта химия, лично для себя решила что если что то никакой химии не буду принимать.

я
Имеет ли смысл обращаться в православную хосписную службу? И как психологически настроить себя и принять неизбежное?

в хоспис имеет смысл обратиться, они помогают. А по поводу психологческого настроя, то постарайтесь побольше времени с папой проводить, и примите его уход как переход в новое измерение, знаете у разных народов разное отношение к смерти, в тибете например даже радостно к ней относятся, т.е. человек переродился и возможно в лучшем мире. я однозначно верю в перерождение. когда было 40 дней со смерти мамы она пришла ко мне во сне и сказала что ей очень хорошо, обняла меня и это было так реально. Это вам будет без папы тяжело, а ему это будет облегчение.

мама умерла дома на моих глазах. мне как раз "повезло", сократили на работе и оставшиеся 3 месяца я была с ней. мне еще раз "повезло", мама до последней минуты ходила, болей она еще не чувствовала, но дышала с трудом, тк легких уже не было. умерла во сне. в тот день она настойчиво просила не оставлять ее одну в комнате. стоило мне только выйти, как она тут же открывала глаза и звала. наверное, она чувствовала, что именно сегодня умрет. иначе, не давала бы последние наставления. летом будет 17 лет как ее нет, а слезы сейчас снова льются. тот день я помню до мельчайших подробностей.
сейчас вам нужно просто жить и ждать. как мне тогда сказала терапевт, раковые больные непредсказуемые. смерть может наступить в любой момент. а если он может говорить, пусть рассказывает побольше о своей жизни, детстве. я сейчас очень жалею, что многое осталось недосказанным, нерасказанным.

lart
я сейчас очень жалею, что многое осталось недосказанным, нерасказанным.

+1000
После смерти мамы было сильное ощущение, что мы друг другу не сказали чего-то важного, самого главного... Мы с мамой прекрасно отдавали отчет в том, что смерть уже на пороге, но боялись друг другу признаться в этом, берегли друг друга, а нужно было отдаться эмоциям, выговориться, выреветься, тогда может и не осталось бы ощущения недосказанности...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы