Тема закрыта

Причина: 0

очень хочется мнений

в обчем, узнать мнения окружающих просила сестра. ее дочке 6 лет. назовем ее маша. так вот, маша ворует. началось все с мелочи- конфеток. у нее диатез и много нельзя, мама ей выдает в день штучек по 6 (разных и карамелек и шоколадных). потом стала замечать, что маша втихаря таскает еще. была проведена не одна беседа- толку ноль. на новый год у маши накопилось 6 подарков и у ее младшего брата столько же. она понравившиеся конфеты из своих съела и выбрала все вкусненькое у брата. беседы, пристыживания- толку ноль. потом она начала воровать конфеты у ребят в садике, за день обшаривала все карманы и все сладкое оттуда выколупывала. снова беседовали (мама, папа, воспитатель, др родители) эффект тот же.
потом начались таскания мелких вещей у ребят же из группы (киндерюхи, девчачьи блестюшки и пр.) мама найдет у нее что- нибудь и спрашивает: маша, откуда это? маша в ответ: нашла. правды не добиться, будет кричать, что нашла, даже если хозяин мелочевки тут же.
потом стащила мое золотое кольцо, хотя оно было убрано. при допросе кольцо вернула и обещала так больше не делать.
через месяц она снова его стащила, я хватилась не сразу, прошла неделя.конечно, сразу на машу подумала. она в отказ, не брала и все. потом призналась, что взяла. ее попросили вернуть, а она сказала, что дома играла и оно куда- то закатилось. при дальнейшем разговоре она говорит: оно под вон тот бабушкин шкаф закатилось, надо шкаф отодвинуть. бабушкин шкаф двигали 2 мужика. она в это время пела и плясала. происходящее ее вообще мало интересовало. под шкафом ничего не нашли. за вранье машу наказали и тут (после трехдневного наказания) родился разговор:

• маша, где кольцо?
  • не знаю.
  • я знаю, что ты его в садик унесла (эт в ва-банк пошли !)
    -да, унесла.
    -куда дела?
  • не знаю.
  • ну как не знаю? отдала, потеряла, подарила?
  • мы с девочками им играли, потом я его в шкафчик положила и его потом там не стало.
  • опять врешь????????куда дела?
  • мы с девочками им играли, потом я пошла домой, положила его в карман, там была дырка и оно выпало.
  • показывай, в какой карман.
    все веши с карманами она в то время не носила. поэтому покопалась в шифонере и пришла обратно ни с чем.
    при разговоре с девочками из группы выяснилось, что она подарила кольцо подружке.

как, вы думаете, как следует поступать с племянницей. все нервы мамы кончились, мое кольцо не найдено, а маша продолжает врать. :(

ну к психологу обратиться, всей семьёй. Думаю там и откорректируют поведение и расскажут родителям как себя вести с ребёнком.Сообщение было изменено пользователем 24-10-2009 в 17:45

"Вор в законе" растет....

Vikysya

не очень смешно.

Да уж, ситуэйшн:(
Терпения вам всем.
И как уже сказали- к психологу.

Однозначно -

Лучик*)
к психологу.

Возраст еще не большой, есть время исправить

Нормальное детское поведение - взять то, что понравилось, если никто не видит. Собирательство такое.
Стоит объяснять, почему это плохо, приводить авторитетные примеры (мама-папа так не делают), стыдить, заставляя прилюдно возвращать покраденное, и... наказывать, лишая удовольствий.Сообщение было изменено пользователем 24-10-2009 в 17:52

Машерочка
Объяснять, почему это плохо, приводить авторитетные примеры (мама-папа так не делают), стыдить, заставляя прилюдно возвращать покраденное, и... наказывать, лишая удовольствий

lulu-l
беседы, пристыживания- толку ноль

lulu-l
оно под вон тот бабушкин шкаф закатилось, надо шкаф отодвинуть. бабушкин шкаф двигали 2 мужика. она в это время пела и плясала. происходящее ее вообще мало интересовало

мало на нормальное похоже поведение.
Просто интересно у скольких мам тут на сайте такое "нормальное" поведение у детя в 6 лет...Сообщение было изменено пользователем 24-10-2009 в 17:58

у нас в семье, к сожалению, кончилось наркоманией. Брат мужа начал красть с 8 лет, сейчас героинозависимый. Но там мама никаких мер не принимала, предпочитала все замалчивать :(

Pippit™
пристыживания

Не "ай-ай-ай, как не стыдно?!", - это ребенку пофигу. А заставлять

Машерочка
прилюдно возвращать покраденное

• вот это действительно стыдно.

посоветуйте сестре книжку Дианы Хорсанд "Детское воровство"

ой блин. у меня брат такой же дорожкой в детстве пошел. только ему сейчас 30 лет и он вор и наркоман :meet: . короче. по зубам маше, по жопе и так хорошенечко!!! почему я так думаю. первое - отец в нашей семье был строг с братом. мама все его делишки всегда скрывала. всыпал бы изначально папа ему может быть и отбило. потом он сам помнит как первый раз украл и ему за это ничего не было, а потом стал постоянно это делать и ничего не было. потом конечно было, ругались, ну и что думал он, поругаются да перестанут, зато деньги(вещи, драгоценности) у меня уже в пользовании. история номер два. у подруги брат украл золотые украшения у родителей. мать с о тцом его так отхреначили и заперли в комнате, и кидали чашку с едой как собаке. больше парень в этом уличен не был. жестоко звучит потому что тут девочка, как поступить с девочкой я не знаю... у самой бы рука не поднелась.а вообще конечно если есть возможность то к психологу

Машерочка
вот это действительно стыдно

lulu-l
правды не добиться, будет кричать, что нашла, даже если хозяин мелочевки тут же

я так понимаю при возращении это было, а то смысл хозяина мелочёвки привлекать?

Pippit™

ну вот напримаер:

• это ксюшино?
    -нет, я это нашла.
  • ксюша, это твое?
  • да, мое.
  • маша, зачем врешь???
  • я не вру, я нашла...

хз, мне кажется психолог нужен, он и поможет разобраться нормальное или нет поведение. Если да, то мама успокоится, если нет, то скорректирует чо-каво. Ну и уж никак не бить, будет скрытней и изощрённей.

Я согласна, что единичные случаи воровства в детстве был у каждого из нас.
Но, то что творит данный ребенок, уже вышло за рамки нормальности развития. 6 лет вполне адекватный возраст, чтобы понимать что такое ВОРОВСТВО.
В любом случае, молодцы, что не хотите пускать на самотек. Есть проблема, надо ее решать.
Сил вам с сестрой.

lulu-l
ну вот напримаер:

• это ксюшино?
    -нет, я это нашла.
  • ксюша, это твое?
  • да, мое.

И не надо дальше выяснять, раз родители уверены, что дочь ворует:

• Маша, верни Ксюше и извинись!

Ну, это я бы так поступила.

Машерочка

она в этом случае вернет и через день сделает то же самое. :(

lulu-l
она в этом случае вернет и через день сделает то же самое

ну вы же лучше знаете девочку, вреда от психолога не будет, а вот что будет если пропустите что-то в в воспитании, то хз чо будет с ребёнком

унас не оч большой город и хорошего психолога тяжко найти. может, дома ка-то по-другому себя вести?
а вообще, признаюсь, есть желание выпороть как сидорову козу....

Pippit™
ну вы же лучше знаете девочку

+1000, мы только можем додумывать ситуации и примерять их на себя\своих детей.

lulu-l
есть желание выпороть как сидорову козу....

Эххх. Чем не метод?

Никому советов давать не хочу, а просто расскажу как у меня было.
Мне когда лет пять было, то я из садика украла игрушку и принесла ее домой, мама этого в садике не заметила, а только дома это обнаружилось. Так вот она меня выставила на улицу( зима была, уже темно было) и сказала, чтобы я несла эту игрушку обратно в садик. Конечно же мама смотрела за мной( но я то этого не знала и мне было ужасно страшно там одной на улице) и потом простила( игрушку я не насила), и с тех пор я больше ни разу ничего чужого не брала!!!!!!!!!!

lulu-l
а вообще, признаюсь, есть желание выпороть как сидорову козу....

Никогда не надо сдерживать порывы, идущие от сердца . Как козу может не надо, но наказать чем-нибудь значимым. Возможно, и поможет.

Ой, физические наказания могут и не помочь(
Была такая ситуевина у знакомых с дочкой. Били, не помогало. Но, там ребенку не хватало элементарного внимания мамы, а папы не было (отчим, и тот бестолковый).
Как у них теперь дела, не знаю- уехали в другой город.

Ситуация, конечно, щекотливая.
Нужно прививать ребёнку понятия "моё - чужое", чтобы не было таких неприятных ситуаций.
Про конфеты понятно, ребёнок любит сладкое. Многие в детстве тырили вкусненькое из родительских заначек.
А насчёт девчачьих блестяшек... Может, ей таких мелочей не покупают? Я считаю, у девочек в 6 лет уже должны быть "сокровища". Стоят они копейки, зато как приятно ими обладать.
Наказать, конечно, нужно. Но нужно и поговорить с ребёнком на эту тему. И про кольцо объяснить, что стоит оно дорого, кража кольца - это воровство, и родители будут пострадавшим деньги большие платить из-за неё.
У меня племянница есть. Ей уже больше 20 лет, но когда она приходит, мы на всякий случай кошельки прячем.
Мама с детства её грешки покрывала, когда она всякую мелочёвку тырила. И воспитывала в стиле "всё в семье общее, а, значит, моё".

Брынька
Мне когда лет пять было, то я из садика украла игрушку и принесла ее домой, мама этого в садике не заметила, а только дома это обнаружилось. Так вот она меня выставила на улицу( зима была, уже темно было) и сказала, чтобы я несла эту игрушку обратно в садик. Конечно же мама смотрела за мной( но я то этого не знала и мне было ужасно страшно там одной на улице) и потом простила( игрушку я не насила), и с тех пор я больше ни разу ничего чужого не брала!!!!!!!!!!

автор, та же история изложена у НОсова в рассказе Огурцы. Почитайте Может пригодится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы