Тема закрыта

Причина: 0

Требуется

Девочки,

Может сказать,что он уехал в командировку надолго.Ужас-то какой :j_0013:

сочувствую! :( я со своим ходила к психологу, мне она понравилась,, тока незнаю возьмется она за вашу пробюлему, можно конечно позвонить узнаить у нее

ну 4хлетку можно долго дурить, а старшую врядли обманете. Говорить нужно правду, каждой отдельно. Как это ни парадоксально, но дети легче свыкаются с потерей родных людей,нежели взрослые. Горечь и боль приходят позже,со взрослением...
Психолога к сожалению не подскажу.

noname
Говорить нужно правду, каждой отдельно. Как это ни парадоксально, но дети легче свыкаются с потерей родных людей,нежели взрослые.

плюсанусь

Так и скажите - папа ушел, потому что он был самым лучшим папой и е6му дали шанс снова стать малышом и заново прожить жизнь, только у негог теперь будут другие игрушки, но паралельно нашей жизни он живет и пока они будут его помнить, он никогда не оставит их в этой параллели. расскажите сколько трудностей ему пришлось пережить и Боженька его любит, поэтому пожелал чтобы папа еще раз прожил детство, при этом где-то не далеко. Разница в том, что видеть его можно будет только во сне, но ему очень жаль, что так произошло, ему тоже будет плохо видеть как детки печалятся. я пишу и понимаю, что это как обсурд, я сама похоронила отца, мне кажется что в прошлом году, а прошло уже 3 года, но мысль, что паралельно этой жизни он живет в детском образи и молодой - мне согревает душу и я знаю что значит он жив, я не могу по другому думать, что у меня его больше нет. ...........я понимаю изнаю, как это тяжело ребенку потерять отца.......

надо сказать правду, только очень аккуратно и красиво. и обязательно вовлечь детей в ритуалы по оплакиванию отца.
это важно. Иначе потом , уже во взрослом возрасте это может аукнуться.

Я уже как то высказывалась, мое мнение - не врать. Потом так все запутаются, что без психолога точно уже не обойтись. Когда у меня муж умер сыну(2,7 года) сказала сразу. Папы больше нет, и никогда не будет. Есть фотография, есть воспоминания даже у 3ех летки, а чего говорить про 4 и 7.
Все предложения про командировку, переезд в лес в новый домик и прочее отмела. Просто кто - то ему сказал, что папа на небе - он меня перу недель пытался утащить на небо папу искать, мама ну полетели и все тут.
Все темы и вопросы про папу обсуждаю, всегда говорю одно и тоже. Пока справляемся сами, самое сложное при сыне неистерить , а спокойно говорить, отвечать, прореветься можно и потом ......
Подрастет - начнет чуть больше понимать - объясню подробнее.
По психологу - не скажу ...

Ирбиc
в ритуалы по оплакиванию отца.

Ну вот моему пока точно это непонятно. В 4 тоже еще не представляю. А вот в 7 уже может и получится. Только тут еще злости не вызвать у ребенка, на отца - за то что его нет. Был как то случай, сын схватил фото и начал его бить, ты плохой - тебя нет и мама плачет.
Я считаю, тут все зависит от взрослых, окружающих этих девочек. Их поведение их реакция, их внимание и любовь, а психолог - сторонний человек - скажем в 4 года, не знаю чем помочь сможет.

Маорица
ПОКА так и сказали, то есть пара недель, а то и месяцев, имеем. Вопрос в том что все равно надо сказать, тк дети могут догадаться по неосторожным замечаниеям и тыпы. Будет только хуже.

да скажите как есть, а то получится как у моего племяхи. Умер дедушка, к которому мальчик был привязан очень. Родители решили "пока не говорить", на следующий же день маме позвонили из садика, и сказали что у ребенка истерика (6 лет парню было). Одна из родительниц посочувствовала, "Ах, Мишенька, у тебя деда умер, да? Как жалко, как жалко... %) "

Ирбиc
надо сказать правду, только очень аккуратно и красиво. и обязательно вовлечь детей в ритуалы по оплакиванию отца.

это важно. Иначе потом , уже во взрослом возрасте это может аукнуться.

Можно сказать, что теперь он на облачке сидит и смотрит за детками. В родительский день, и вобще когда на кладбище ходим, незаметно подкладываем Мишке киндер, среди веночков. И он верит что это от деды, ему за то что он хорошо себя ведет, "Деда с облачка всеее видит!" :)Сообщение было изменено пользователем 05-07-2009 в 21:36

То что положено на могилу, брать нельзя!!!!!!!(маг)

8-904-54-14-658 Селькова Ольга Николаевна. Профессиональный кризисный психолог, коуч с серьезным стажем работы. Для начала лучше маму на консультацию, т.к. дети реагируют на мать в первую очередь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы