Меры безопасности при склерозе

У бабушки (75 лет) склероз жуткий. Чего сделала/сказала тут же забыла. Она по пять раз за полчаса может переспрашивать одно и тоже. Ну это фигня все. Она стала теряться. :( Пойдет в магаз и забудет куда идти и вообще улицы перестает узнавать. Но пока хоть свой адрес и себя помнит в таких ситуациях. Если заблуживается, то спрашивает как пройти.
Боимся за нее. Всяко может случиться. Недавно к нам бабушка какая-то приходила спрашивала где она живет. Вот и думаем, вдруг и с нашей также может случиться.
Чего посоветуйте с ней делать? Какие меры предпринять, чтоб она не потерялась?
Сотовый у нее есть, но она забывает его с собой брать. Она все может забыть.Сообщение было изменено пользователем 09-12-2008 в 15:33

Если есть возможность, не отпускать одну на улицу и не оставлять одну дома. Если нет возможности, срочно ее искать.

bonni

мы вместе все живем. Еще дед с нами. Но он любитель в гараж на целый день уйти и там ковыряться. А бабушке приспичит пойти куда-то она и не предупредит и не спросит. Даже когда все дома, может собраться и уйти ничего никому не сказав.
Может какие лекарства есть для улучшения памяти?

Одну на улицу не пущать вплоть до запирания в квартире. И газ отключать, когда уходите. Лучше всего сиделка, если потянете. У нас соседка по саду так заблудилась. Несколько раз ее находили, то она в церковь прибрела, то в больницу попала, а в один прекрасный день улизнула - и все:( Так и не нашли. Ну можно еще медальончик на шею с телефоном, только как-то это... как у собачки. И к врачу сходите, это конечно не лечится, но чуть-чуть откорректировать и предупредить прогрессирование можно.

bonni
Если есть возможность, не отпускать одну на улицу и не оставлять одну дома. Если нет возможности

пришить на верхнюю одежду изнутри кусочки ткани с адресом и телефонами Вашими. Может быть самый простой сотовый ей купить, занести в записную книжку единсвенный ваш номер. научить звонить.

на верхнюю одежду нашить с внутренней стороны ткань с нанесенным адресом. по карманам записки с адресом, ФИО и телефонами распихать.

Аssiya
к врачу сходите

+

Лисс
пришить на верхнюю одежду изнутри кусочки ткани с адресом и телефонами Вашими.

+

Вот такая я
Даже когда все дома, может собраться и уйти ничего никому не сказав

Закрыть квартиру изнутри на ключ и держать ключи под контролем

Вот такая я
Меры безопасности при скрелозе

ой, слово-то какое жуткое Вы придумали! :)

Вообще, это амнезия (потеря памяти) называется, то, что Вы описываете
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F

или там проявление другой болезни (как в анекдоте)
"- Внучек, напомни мне, как зовут того немца, который сводит меня с ума!?

• Альцгеймер, бабушка.
  • Ох, спасибочки! (с) ...

Лисс
Может быть самый простой сотовый ей купить

Вот такая я
Сотовый у нее есть, но она забывает его с собой брать

честно, лучше конечно без совета врачей не принимать ничего, но у нас у бабушки было что-то подобное, но там не только память.. короче, мы давали таблетки для стимулирования мозговой деятельности - фезам... сразу все хорошо. а так можететпозвонить в скорую, мы туда звонили, там и посоветовали..

Аssiya

пардон) невнимательно читала

Аssiya
Одну на улицу не пущать вплоть до запирания в квартире. И газ отключать, когда уходите. Лучше всего сиделка, если потянете.

На счет газа - мы уже плиту с газконтролем на всех конфорках купили. А совсем отключать - так она ж днем-то кушать захочет, да и приготовить что-то.
если б она одна дома оставалась, я б могла ее запиреть с сиделкой. Но во-первых, мы с мужем у них живем, т.е. квартира не наше, а во-вторых, дома еще дед, который не потерпит наших распоряжений.

Вот такая я
плиту с газконтролем на всех конфорках

Тоже можно, я об этом не подумала :D С дедом поговорить по душам, чтоб одну дома не оставлял - с собой в гараж брал :D в конце концов. Дед ей муж? Пусть тоже посматривает, в конце-концов снаружи запирать, ключи соседке. Совсем закрыть и уйти тоже нехорошо, мало ли что.

Вот такая я
дед, который не потерпит наших распоряжений.

но потерпит, если бабуля потеряется/оставит незапертой квартиру средь бела дня/спалит ее совсем по забывчивости? %)
почему только вы должны заботиться о бабушке? раз уж вы решили принимать какие-то меры - пусть либо не мешает, либо поддерживает.

самый верный совет - не оставлять одну. Дед с его гаражом подвинется-не сломается, если ему объенсить что речь идет о жизни сосбвенной жены - должно дойти по идее. Насчет нашивок на одежду - не панацея к сожалению, во-первых, может снять и забыть, а во вторых - могут элементарно злые люди забрать все что можно снять и унести. Посоветую сделать браслет металлический на руку с гравировкой адреса, фио, и телефона. И надеть так, чтоб сама не сняла. выбирайте недорогой металл, чтобы не возникало соблазна сдирать и воровать.
Очень сочувствую. знаю что это такое, видеть как родной человек теряет свою память. :(

Оборотень Uma

Спасибо за сочувствие. Честно говоря, тяжко это все наблюдать и с этим жить.

У меня вот такой вопрос возник может какие маячки есть, типа "жучка", который можно было бы к одежде или еще к чему прицепить, чтобы сигнал на мобильник передавал о месте нахождении человека? Вроде GPS какие-то есть с мобильника на мобильник, а вот просто маячок на мобильник? Кто знает?

Существуют GPS трекеры. небольшие карманные устройства, либо выглядят как часы. координаты передают на сервис в интернете и в режиме реального времени можно видеть где находится человек.
Ставили подобные устройства детям. обращались в натокон_www.natokon.ru

у подруги бабуля с такой же бедой - склероз. начиналось с мелочей, свет там забудет выключить, куда что положила. и терялась она в городе. потом начала забывать дальних родственников, не узнавать их... болезнь прогрессировала (в течение 5 лет), в итоге не узнала собственную внучку, с которой живет вместе. конечно всегда была под присмотром. спасались одним - дома везде таблички были типа "выключи газ", "закрой воду", реально опасались ее одну дома оставлять. да они еще в таком возрасте вредничать начинают, мало спят, ноют. нервы им трепала наверно лет 5. хорошо дети терпеливые, хорошо воспитаные были, до последнего заботились. писАть - самые реальный способ помочь, ну и по возможности под присмотром.

Jil
на верхнюю одежду нашить с внутренней стороны ткань с нанесенным адресом. по карманам записки с адресом, ФИО и телефонами распихать.

Мы так делали, когда отец болел.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы