Нужно ли оформлять опеку над ребенком 17 лет?

Девочке 17 лет, из родственников только мама, которая в очень тяжёлом состоянии в больнице. Онкология. Отца никогда не видела, бабушек и дедушек, тёть тоже нет.
Живёт уже год с молодым человеком, он старше её, работает, содержит полностью.
Нужно ли оформлять опеку в случае неблагоприятного исхода? Она же ещё несовершеннолетняя. Дадут ли опеку подруге?

Наверное, лучше не опеку, а через суд признать ее полностью дееспособной, это иск об эмансипации.Приложить документы из больницы.
Думаю, ее признают и дадут ей эмансипацию

Простыми словами, эмансипация даёт подростку больше самостоятельности: он может заключать договоры (например, покупать или продавать имущество), заниматься предпринимательской деятельностью (с согласия родителей) или работать по трудовому договору без одобрения взрослых. При этом он сам несёт ответственность по своим обязательствам, в том числе за причинённый вред

Мне видится, что лучше чтобы девочка сама подписывала документы и могла работать без согласия опекуна

vintik:

Опека оформляется на детей до 14 лет. С 14 до 17 лет - попечительство. Ей сколько до 18 осталось? Есть ли смысл заморачиваться хоть с попечительством, хоть с эмансипацией. Согласие родителей/опекунов/попечителей в 17 лет уже не требуется практически нигде, трудовой договор может уже самостоятельно заключать . Мелкие бытовые сделки тоже уже может сама совершать. Для медицинских манипуляций тоже ничье согласие, кроме её собственного, уже не требуется.

в данном случае я бы проводила черту между опекой и дет домом, если несовершеннолетний остался без родителей. Но т.к. ей 17 и она живет самостоятельно, смысла не вижу. В дет дом не заберут уже.
Квартира то хоть есть у девочки?
Жаль так. Одна остается в 17 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы