Как перестать винить себя?

Аноним 424
автор

Воспитывалась с дедушкой и бабушкой. Дедушка умер. 4 года как нет. А я не могу селя простить за то, что , когда был живой, недостаточно уделяла внимания. Я его любила больше всех. Больше своих родителей. У меня уже семья, ребенок. Я в ребенке вижу своего дедушку, даже хотела назвать Виктор, но муж настоял на другом имени. Нет ни дня, что бы я не вспоминала о нем. Может мне к психологу? Или психиатру?

мама
Первоуральск

Цените время, проведенное с бабушкой сейчас.
Я думаю, есть вина у многих после смерти близких. Мы все что-то делали не то.

Аноним 841

Зачем вам эта вина? Вы же ее сами на себя навесили?
Подумайте, что вы от этой вины получаете. Люди ничего просто так не делают.

мама
Екатеринбург

Аноним 424: Как перестать винить себя?

Просто взять и перестать, это в ваших силах, без всяких психологов
Вы взрослый человек, даже замужем и родили другого человека, а на мысли свои повлиять не можете, как так?

Вы не можете повернуть время вспять, воскресить дедушку и проводить с ним время, значит надо сказать себе, что вы в свое время сделали что могли для него и что пора перелистнуть страницу. В данный момент вы сами себе отравляете жизнь в никому не нужных страданиях и сожалениях

Аноним 743

Мне кажется, что люди часто себя чувствуют виноватыми после смерти близких. Что-то не то сказали, не успели попрощаться, мало времени проводили вместе, не смогли вылечить, не смогли в реанимации быть и человек ушел один и много всяких причин. Но так вот жизнь устроена, что человек внезапно смертен, и ни те, кто уходят, ни те, кто остаются чаще всего не выбирают как, когда и при каких обстоятельствах все это происходит. Но что толку то от этих мыслей? Мы все равно не можем изменить прошлое. И мы все делаем что можем, когда можем и сколько можем.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 424: Воспитывалась с дедушкой и бабушкой. Дедушка умер. 4 года как нет. А я не могу селя простить за то, что , когда был живой, недостаточно уделяла внимания. Я его любила больше всех. Больше своих родителей. У меня уже семья, ребенок. Я в ребенке вижу своего дедушку, даже хотела назвать Виктор, но муж настоял на другом имени. Нет ни дня, что бы я не вспоминала о нем.

Ваши чувства совершенно естественны, и многие люди испытывают подобное после потери близких. Вина и сожаление — это часть процесса горевания, и важно понимать, что эти эмоции говорят о вашей любви и глубокой связи с дедушкой. Вот несколько шагов, которые могут помочь вам справиться с чувством вины и найти утешение:

1. Примите свои эмоции. Позвольте себе чувствовать боль, грусть и вину, не осуждая себя за это. Эти эмоции — свидетельство вашей любви и заботы.

2. Поговорите с дедушкой. Напишите ему письмо или мысленно расскажите о своих чувствах. Скажите, как сильно вы его любите и как сожалеете о том, что не уделяли больше внимания. Это может помочь вам выразить то, что накопилось внутри.

3. Сосредоточьтесь на хороших воспоминаниях. Вспомните моменты, которые вы провели вместе, и то, как вы заботились о нем. Дедушка, скорее всего, знал, что вы его любите, и ценил те моменты, которые вы проводили вместе.

4. Поймите, что идеальных отношений не бывает. Никто не может быть идеальным в проявлении внимания и заботы. Важно помнить, что вы делали то, что могли в тот момент, и ваша любовь была искренней.

5. Подумайте о том, как он хотел бы, чтобы вы жили. Дедушка, вероятно, хотел бы, чтобы вы были счастливы, заботились о своей семье и жили полной жизнью. Постарайтесь направить свою энергию на то, чтобы чтить его память, радуясь жизни.

6. Обратитесь за поддержкой. Поговорите с близкими, друзьями или психологом. Иногда важно выговориться и получить поддержку со стороны.

7. Создайте ритуал памяти. Это может быть что-то простое, например, зажечь свечу, посмотреть фотографии или рассказать своему ребенку о дедушке. Это поможет вам чувствовать связь с ним.

8. Простите себя. Вы не можете изменить прошлое, но можете изменить свое отношение к нему. Простите себя за то, что, как вам кажется, вы сделали недостаточно. Дедушка, скорее всего, уже простил вас, ведь любовь не измеряется количеством времени, а качеством отношений.

Помните, что ваша любовь к дедушке живет в вас, и вы можете передать ее своему ребенку, рассказывая о нем и сохраняя его память. Это и есть лучший способ почтить его.

мама
Екатеринбург

Как о дедушке вспоминаете - говорите мысленно как вы его любите.
Если верующая - молитву прочитайте, свечку поставьте.

А так - это игры разума невротика, привет из детства.
Нет никакого смысла портить себе жизнь здесь и сейчас, циклясь на том, что уже не поменять.

просто посетитель
Екатеринбург

К психотерапевту бесплатно в Сосновый бор.
Он выпишет антидепрессанты.
У меня так с отцом было. Полгода на лекарствах и все прошло.

Аноним 838

Аноним 424: Может мне к психологу?

Если вам эта ситуация мешает, то конечно
Вы же зубы сами себе не лечите

Аноним 449

Ваш дедушка УЖЕ умер. Вы своей виной, своим самобичеванием его не поднимете и не воскресите. Лучше подумайте о том, хотел бы ваш дедушка, чтобы вы вот так болели из-за него или наоборот он хотел бы видеть вас радующуюся жизни, счастливую, иногда вспоминающую его светлой грустью?
Вы уже ничего не сможете изменить, поэтому какой смысл вот так убиваться? НИЧЕГО от этого не изменится, вы только здоровье свое угробите.
Если сами не можете справиться, то бегом к врачу бегите за таблетками. Либо сами начните что-то не тяжелое, типа новопассита.

Аноним 449

Я не просто так вам пишу. Сама пару и маму похоронила недавно. Уж дети так вообще могут вину везде и всюду и за все найти.
Наши близкие уже не с нами, а вот нам нужно жить дальше, радоваться каждому дню. Мы ничего уже не можем поделать с тем, что их нет и когда-то в прошлом мы что-то не так делали. Все было так, как и должно было быть.

Аноним 273

Aннa25,

Опять советы нейронки?

Аноним 449,
согласна с вами, с чувством вины лучше поработать, конечно.. из препаратов мне Тенотен хорошо подошел, когда похожая ситуация была, новопассит мне не понравился, изжога появилась от него-не стала пить

мама
Екатеринбург

а вы знаете что нет понятия умерший мертвый в провославии, есть успоший, то есть уснул... мы все встретимся со своими близкими там, Так вот надо нашу земную жизнь прожить достойно, исправляться. а что там- одному Богу известно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).