Тема закрыта

Причина: 0

прочитала статью в журнале "Мой сын ушел из дома"

Купила себе глянцевый журнал. И там прочитала статью "Мой сын ушел из дома", которая меня очень поразила и взволновала.
Сколько ошибок совершили родители, подтолкнув своего собственного сына на этот шаг!
Специально копирую эту статью сюда, вдруг кому-то она станет полезной!

Бывают дни, когда ноющая боль не отпускает меня ни на минуту. А бывает, что просыпаюсь в приподнятом настроении и тогда я думаю: «Значит, у моего Николая все хорошо». Может быть я сама упустила сына: работала на 2-х работах, приходила домой уставшая. И не было у меня сил прислушиваться к ребенку. Мы с мужем верили тому, что говорили нам учителя, а надо было смотреть только на то, что происходит с нашим сыном. И то, что он ушел из дома – стало для нас полной неожиданностью.
Наша история началась, когда Николай учился в 6 классе. Однажды в пятницу к нему в гости пришли одноклассники. Все шло как обычно, и я бы никогда не вспомнила об этом вечере, если бы в понедельник, вернувшись из школы, Николай не сказал: «Мам, ты помнишь мальчика, который приходил к нам в пятницу?» - «Конечно, помню» - «Мам, а его нет в живых». Оказалось, что мальчик выбросился из окна. Похоже на то, что он не выдержал школьной нагрузки. После этого случая классного рук-ля попросили уйти из школы и вместо неё в 4 четверти появилась другая учит-ца.
У моего Николая сразу с ней не сложились отношения. Она преподавала русс. яз., а этот предмет всегда был нашим слабым местом.
По какой то причине учит-ца выбрала моего Николая козлом отпущения. К тому же почти сразу произошла у нас дома такая история: у нас дома собрались ребята, друзья Николая, и стали бросать из окна пакеты с водой. Один пакет попал в машину, которая стояла под окнами. И оказалось, что это машина учит-цы физкультуры из нашей школы. Вечером ко мне пришли с разборками и угрозами. В результате, мы с мамой 2-ого ребенка, который тоже в этом участвовал, решили пополам оплатить ремонт. Казалось бы, вопрос решен, но на следующий день Николай сказал: «Представляешь, мам, меня выставили перед всем классом и стали обсуждать мое поведение».
На следующий день я пришла к завучу и спросила, на каком основании моего ребенка разбирают перед всем классом. Какое право они имеют говорить это без меня? Ведь это так унизительно. Со мной вроде бы согласились, но впечатление у классного рук-ля уже сформировалось.
1 сентября Николай пошел в 7 класс. Купили цветы. В тот день он вернулся из школы и говорит: «Представляешь, учит-ца сказала: «Не нужны мне ваши цветы!»
Первую четверть мы с горем пополам закончили. Но отношения в семье стали напряженные, и мы решили на осенние каникулы поехать в Египет. После возвращения учит-ца накинулась на нас с новой силой. Говорила, что за такую учебу отдых не положен, вывозить на море нужно хороших детей, а наш это не заслужил. И что даже она ему двойку поставить не может – так он плохо учится.
В ноябре я узнала, что Николай 10 дней не был в школе. Он уходил утром, ждал, пока все уйдут на работу и возвращался домой. Я конечно расстроилась: «Сын, зачем ты нас обманываешь?» А он вдруг расплакался: «Я не виноват. Я больше не пойду в школу. Меня там бьют и обзывают».

Я написала заявление директору школы о том, что моего сына бьют. Вызвали учит-цу, она обещала разобраться. И, действительно, разобралась. Выставила Колю у доски и сказала: «Ну, кто тебя бьет? И как думаешь, за что тебя бьют?» Перед ним – целый класс, он – один у доски. Лепетал что-то невнятное, после чего мне сказали, что мой сын все нафантазировал. А мой Николай стал посмешищем всего класса.
Поле этого он съехал сразу по всем предметам. То тетрадь забыл, то форму не принес. В конце января мы узнали, что он прогулял 3 дня. И я не выдержала. Кричала: «Сколько же ты будешь надо мной измываться?» В общем, мы его выдрали. Я начала, а папа закончил. После этого он был такой притихший…
На следующий день, после того, как мы его наказали, он пришел домой и сказал: «Мам, я сделал все уроки». Я обрадовалась, а он продолжает: «Знаешь, как я все сделал? На продленке меня заперли в отдельном кабинете, приставили учит-цу.» Таким образом, его заставили сделать дом. задание! Его контролировали каждый день! Сейчас я понимаю, что все шло на уничтожение личности.
Уже потом психолог объяснила, что наша ситуация очень ясная. Учит-ца пришла в новый класс, 13 лет – очень трудный возраст, а ей надо утвердиться в коллективе. И она выбрала себе ученика, которого можно унижать при всех и показывать тем самым свою силу – то, что она может владеть ситуацией. Ученики переключаются на этот объект, начинают тоже его унижать. Дети видят, как ведут себя взрослые, и перенимают это.
1 февраля Николай собирался в школу как то очень медленно. Я еще в окно выглянула с балкона – посмотреть, как он идет, но не увидела его. На самом деле он где то сидел и ждал, пока я уйду на работу. Вечером, я сразу пошла в школу, как будто что то щелкнуло внутри. Думаю: надо узнать, как у него сегодня день прошел. И там мне сказали, что Николай опять не пришел. У меня буквально все оборвалось, я готова была метать гром и молнии. Зашла домой, а его нет. На кухне – записочка: «Извините, я больше так не могу. Можете меня не искать. Ночью я буду уже далеко.»
Я бросилась набирать 02. Муж со старшей дочерью до глубокой ночи ездили по всем вокзалам, показывая фотографии, писали объявления.
Потом мы поняли, что пропали вещи. Не хватает ножа для рыбалки, книги про Гарри Поттера, школьного рюкзака и пропали деньги 10 т.

Т.е. решение не было спонтанным, он подготовился: взял книгу, чтобы читать в дороге.
С тех пор прошло больше полугода. Милиция нам не помогла. В прокуратуре сказали: «Где может быть ваш мальчик? Он такой домашний, привык к комфорту. Через 6 месяцев его уже нигде не может быть!» Мы обращались к экстрасенсам, и все они говорили, что от фотографии Николая идет тепло, а значит он жив.
Нас нимало телевидение, и однажды пришло письмо, в котором говорилось, что сына видели в Одессе и Николаеве. По электронной почте мы отправили фотографии сына, и его узнали! 31 августа нам позвонили и сказали что видели Николая в мак-дональдсе в Николаеве. Мой муж сразу поехал туда и по записи, которые были сделаны камерами – узнал сына!
Мы сразу подумали, что Николай уехал на юг, ведь у нас там родственники, мы много раз там были. Он мог поехать автостопом или на автобусе, наврал бы что отстал от родителей, и его бы подвезли. На поезде без документов не доберешься. Он у нас очень самостоятельный, ходил с папой много раз в поход: многое знает и умеет. Может например мебель собирать и этим зарабатывать себе на жизнь. И я не сомневаюсь, что он ушел, чтобы доказать всем нам, что он не такой неудачник, каким его хотели видеть в школе.
Сейчас муж снова в Николаеве, пытается разыскать сына. Он хотел обратиться на телевидение, но мы сомневаемся: вдруг Николай заляжет на дно. Мы боимся его спугнуть и упустить.
Где он мог выжить? Туристический сезон – он мог зарабатывать там. Подносить шезлонги, зонтики, раздавать листовки
Мы постоянно думаем, какие ошибки мы совершили. Это уже потом, после разговора с психологом, мы стали многое понимать. К счастью, еще не поздно все исправить. Мы каждое утро просыпаемся с надеждой: где то видели Николая, где то его узнали. Значит он жив.
Сейчас многие дети страдают от того, что происходит в школе. Просто каждый реагирует по-своему. Кто-то промолчит, кто-то подчинится, а кто то как наш Николай, попробует доказать всем, что он может выжить один.
Я хочу сказать родителям: прислушайтесь к детям. Как им живется? Не смотрите на то, что говорят другие, смотрите только на ваших детей. Мы были заложниками общественного мнения. Таково наше поколение: нам говорят, что наш ребенок ленивый, и мы прислушиваемся к этим словам. Ведь нас учат доверять педагогам! А нам надо бы не на педагогов, а на ребенка смотреть!
И ведь подумайте: когда у взрослого беда и он не знает как быть – куда он идет? Он идет к Богу, в Храм. А куда деваться ребенку? Он идет к родителям, и если они его не понимают, это – трагедия! Один мальчик выпрыгнул из окна, другой ушел из дома, потому что наши дети нигде не смогли найти защиты. И по-своему, по-детски решили эту проблему.

Как грустно. Когда училась в 5 классе одноклассник у нас из окна выкинулся, всем классом на похороны ходили (( а из-за такой ерунды погиб - проиграл в компьютерном клубе много денег - боялся родители наругают :(

Ужасная история. Спасибо что скопировала. Никто не застрахован от такой ситуации.

Bинни™
боялся родители наругают

проблема многих родителей в том, что для детей мы только родители, а еще надо быть друзьями!

кася попова
глянцевый журнал

оно и видно.
Придумано всё.

Это показывали по телеку, родителей,как они обращались к экстрасенсам..незнаю нашли после этого или нет..но видимо нет если это свежий номер журнала.

Малиновая
свежий номер журнала

да, за ноябрь
журнал наз-ся "Домашний очаг"

Zhesha08
Да, в "Битве экстрасенсов" вроде.

в "битве" была эта история
Мне кажется, в этой ситуации настолько мать виновата, что сейчас все её тревоги - это только часть искупления вины.

Ребенку еще год с хвостиком. я все думаю как бы суметь остаться другом [img]yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1822.gif[/img]
нелегкая эта задача

кристальная
Мне кажется, в этой ситуации настолько мать виновата

мне тоже кажется, что вся вина на матери, особенно вот после этих слов

кася попова
В общем, мы его выдрали. Я начала, а папа закончил. После этого он был такой притихший…

%)

У моей подруги сейчас такая же ситуация. Сын пошел в этом году в первый класс. И его училка стала "выживать" из класса.
Сейчас подруга думает переводить в другую школу, потому что на параллели другие учителя еще хуже.
Блин, педагоги - не могут с обычным первоклашкой справиться. Я знаю этого парня с рождения (дружим с подругой более 20 лет) - нормальный, бывают много хуже дети.

Деньга
Придумано всё.

К сожалению,такое бывает очень часто,знаю,т.к. у самой сейчас дочь-подросток идаже в нашем классе есть дети,кот. родители не понимают,и эти дети либо замыкаются в себе,либо начинают вытворять подобное.И дело тут даже не в их переходном возрасте,а в том,что время сейчас такое,мы (взрослые) все время торопимся и нам некогда сесть,обсудить и вникнуть в эту проблему,для подростка -это настоящая проблема,если его не понимают ни в школе,ни дома.А потом случается самое плохое... :(

Но это только мое имхо.

кася попова
Вызвали учит-цу, она обещала разобраться. И, действительно, разобралась. Выставила Колю у доски и сказала: «Ну, кто тебя бьет? И как думаешь, за что тебя бьют?» Перед ним – целый класс, он – один у доски. Лепетал что-то невнятное, после чего мне сказали, что мой сын все нафантазировал. А мой Николай стал посмешищем всего класса.
Поле этого он съехал сразу по всем предметам. То тетрадь забыл, то форму не принес. В конце января мы узнали, что он прогулял 3 дня. И я не выдержала. Кричала: «Сколько же ты будешь надо мной измываться?» В общем, мы его выдрали. Я начала, а папа закончил. После этого он был такой притихший…

Я бы после такого в 13 лет не то что бы сбежала...

Родителям конечно фуууу...конформисты, мнение чужой тетки им важнее своего сына...предали ребенка... :(
зачем такие вообще детей рожают...

Не буду обсуждать, правда или нет, но одно вот я знаю точно! Верить надо не учителям-знакомым, а собственному ребенку!
Мои родители всегда верили только мне. А случаи были всякие. Например, роман у меня был в 15 лет. Такая любовь! Парню было 20. Прихожу как-то домой, а родители говорят, прикинь, звонила соседка, говорит, видела, как ты своего парня пьяного перебрасывала через двухметровый забор (!) Я в шоке пребывала. На самом деле, он не пил, и не я, а он меня на руках переносил, и вообще, в заборе была дыра, через которую мы лихо и сократили путь, поэтому о "переброске" не было и речи. И вообще он весил в два раза тяжелее меня. Ладно, мои родители поржали и забыли. А вот мою подругу детства за такое просто избили бы ее родители, не разбираясь. Потому что, по их мнению, взрослые не врут и всегда правы.

Не выдумки это. Моему Илюхе 9 лет, а тоже гнобят в классе. Он, конечно, не подарок, но он так хочет быть хорошим! А вот что-то не получается. Бегает на переменах, дерется. А на последнем родительском собрании с подачи какого-то папы решили делать так же, как учительница в классе Николая. Выставлять перед всем классом и стыдить. Я даже боюсь представить, что мой ребенок опять что-то натворит и его вот так унизят. Уже и с психологами занимаемся второй год, а никаких сдвигов. Вот странно как-то получается: дома замечательный ребенок, помогает мне и по хозяйству, и с мелким, а в школе про него какой-то ужас говорят. Спрашиваю у учительницы, как дела? Говорит, все нормально. А в дневник пишет о безобразном поведении, что дерется, обзывается. Мне страшно представить, что же с ним будет в 13 лет.

Радмила
Потому что, по их мнению, взрослые не врут и всегда правы.

Может не в тему, но это один из пунктов почему я не отдаю ребенка в садик. Что бы не "долбили" эту истину.

Танюшкина радость
с подачи какого-то папы

Танюшкина радость
Выставлять перед всем классом и стыдить.

Я бы сразу на собрании и сказала, что если это как-то рапространится на моего сына., я приду и поставлю учительницу перед всем классом и ей потом тоже моло не покажется. Вообще не нужно боятся, что вдруг потом отразиться на ребенке (итак ведь отражается) просто мило сказать учительнице что при негативном отношении к моему ребенку у меня сложится неготивное отношение к вам а это поверьте намного страшнее.

И вообще все разборки про детей должны быть лично с родителями. А мнение чьего-то папы вообще лесом. Ну ели чьи-то родители хотят что бы ИХ дети были так воспитаны, то конечно их право, но к моему ребенку это никак не относиться.

дочитала до места где выдрали ребенка и не стала.. ну и что они хотели? ребенок отказался ходить в школу, его унизили пере всем классом, а для них это не сигнал. ну того изаслужили.. тока мальчика жалко.. скитается где-нить.. хотя ему то может и лучше стало..

судили бы за моральные издевательства в школах, что ли. Может тогда быдло так туда не лезло бы
Мать то виновата, но нас воспитывали, что учитель - это святое, его слово закон. Хорошо хоть еще поняла вообще, что сама виновата во многом.

UNNIMA
пресекла на корню и очень жестко

а расскажите как? ну чтоб знать как это эффективно делать.

Акула
мило сказать учительнице что при негативном отношении к моему ребенку у меня сложится неготивное отношение к вам а это поверьте намного страшнее.
Жаль, не все имеют твердость так сказать...многие воспитаны бесхребетными...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы