Дорогие юмамы, какие уходящие профессии вы знаете? Ну вот как раньше, давно, были тапёры. Или недавно - учителя черчения. Иллюстраторы киноафиш..
Может быть, еще кого вспомните?
Библиотекарь. Я работала в 18 лет. Теперь все закрыто, никому не надо
Аноним 679
Лифтерша.ну так .которая у лифта сидела на стуле)
Сейчас фильм смотрю как раз из 60 х.
Аноним 175
Телеграфисты
Аноним 679
ХомаДома, а кто сейчас в библиотеках?
Аноним 175
Кондукторы скоро не понадобятся, маркировки всякие
Аноним 104
ХомаДома: Теперь все закрыто, никому не надо
Где закрыто? У меня у дома библиотека - как ни зайдешь - толпы народу. Помимо книжек - мероприятия чуть ли не каждые выхи для детей и подростков, иногда и для взрослых бывают. Живее всех живых библиотеки-то, покупать книжки дико дорого.
ХомаДома: Библиотекарь. Я работала в 18 лет. Теперь все закрыто, никому не надо
Мы постоянно в библиотеку ходим, с 2х лет старшей дочки.
Берем детские книги (сейчас дома 3 книжки, завтра пойдем менять), участвуем в мероприятиях, библиотекари в садик приходят, рассказывают о книжках.
Муж ходит в библиотеку на лекции по краеведению
И среди знакомых мы не одиноки)
Так что библиотекарь в наше время - творческая, востребованная профессия, считаю)
Аноним 918
Переводчик.
Аноним 854
Аноним 679: Лифтерша.ну так .которая у лифта сидела на стуле)
Библиотеки работают - мы постоянно туда ходим - берём что то по программе по литературе и так просто почитать
Недавно брала Стига Ларсона
Плюс всякие мероприятия там проводятся
В общем на любой вкус чтение и просветительство
Аноним 207
Аноним 918: Переводчик.
А сними то что? Куда исчезли?
Аноним 409
Яблоко: Кассиры на грани))
И все же с ними очередь быстрее двигается, чем на кассах самообслуживания
Аноним 409: И все же с ними очередь быстрее двигается, чем на кассах самообслуживания
Но на месте одной кассы с кассиром можно поставить 3 с самообслуживанием.
Рео19
Солнцевая: Картограф. Встречала женщину, которая рисовала карты при СССР, сейчас переквалифицировалась
но вроде бы карты и сейчас востребованы, где-то мне что-то встречалось по этой теме, но работают они же по-другому да.
Машинистка - в смысле набор печатного текста, корректор - хотя вообще-то он нужен, но многие сми на нем экономят.
Переводчик - да, реже встречается, но переводчик китайского с промышленной тематикой востребован.
Торговый представитель вымирает?
Моя бабушка была телефонисткой - соединяла линии, давно уже нет такого оборудования.
Хотя, знаете, многие профессии перерождаются и видоизменяются, но живут. Вот печники например, думали вымрут, то теперь печи и камины есть во многих частных домах и коттеджах. Прежняя телефонистка могла бы в колл-центре работать, например.
Почта - видоизменилась, но жива, а одно время думали что почтальонов не будет.
Яблоко: кассиром можно поставить 3 с самообслуживанием.
Можно, но дико неудобно с большими корзинами, когда товара много. Лучше лента и кассир
Аноним 918
Аноним 207,
Тема "уходящие" а не "исчезнувшие" профессии.
Переводчики, бухгалтера потихоньку заменяются программами, как колл-центры заменяются на чат-боты.
Дорогие юмамы, какие уходящие профессии вы знаете? Ну вот как раньше, давно, были тапёры. Или недавно - учителя черчения. Иллюстраторы киноафиш..
Может быть, еще кого вспомните?
Инженерную графику никто не отменял. Так что погорячились насчёт черчения.
Картограф. Встречала женщину, которая рисовала карты при СССР, сейчас переквалифицировалась
Уральская байка,
Ну таперы в ресторанах некоторых играют)
Библиотекарь. Я работала в 18 лет. Теперь все закрыто, никому не надо
Лифтерша.ну так .которая у лифта сидела на стуле)
Сейчас фильм смотрю как раз из 60 х.
Телеграфисты
ХомаДома, а кто сейчас в библиотеках?
Кондукторы скоро не понадобятся, маркировки всякие
Где закрыто? У меня у дома библиотека - как ни зайдешь - толпы народу. Помимо книжек - мероприятия чуть ли не каждые выхи для детей и подростков, иногда и для взрослых бывают. Живее всех живых библиотеки-то, покупать книжки дико дорого.
Чистильщики ботинок. Их нет сейчас
Мы постоянно в библиотеку ходим, с 2х лет старшей дочки.
Берем детские книги (сейчас дома 3 книжки, завтра пойдем менять), участвуем в мероприятиях, библиотекари в садик приходят, рассказывают о книжках.
Муж ходит в библиотеку на лекции по краеведению
И среди знакомых мы не одиноки)
Так что библиотекарь в наше время - творческая, востребованная профессия, считаю)
Переводчик.
В некоторых больницах еще есть.
Кассиры на грани))
Библиотеки работают - мы постоянно туда ходим - берём что то по программе по литературе и так просто почитать
Недавно брала Стига Ларсона
Плюс всякие мероприятия там проводятся
В общем на любой вкус чтение и просветительство
А сними то что? Куда исчезли?
И все же с ними очередь быстрее двигается, чем на кассах самообслуживания
Копирайтер, сейчас нейронка с написанием текстов все лучше справляется
О да
Но это по большей части современной литературы касается
Это сейчас консьерж) толку столько же)
Но на месте одной кассы с кассиром можно поставить 3 с самообслуживанием.
но вроде бы карты и сейчас востребованы, где-то мне что-то встречалось по этой теме, но работают они же по-другому да.
Машинистка - в смысле набор печатного текста, корректор - хотя вообще-то он нужен, но многие сми на нем экономят.
Переводчик - да, реже встречается, но переводчик китайского с промышленной тематикой востребован.
Торговый представитель вымирает?
Моя бабушка была телефонисткой - соединяла линии, давно уже нет такого оборудования.
Хотя, знаете, многие профессии перерождаются и видоизменяются, но живут. Вот печники например, думали вымрут, то теперь печи и камины есть во многих частных домах и коттеджах. Прежняя телефонистка могла бы в колл-центре работать, например.
Почта - видоизменилась, но жива, а одно время думали что почтальонов не будет.
Можно, но дико неудобно с большими корзинами, когда товара много. Лучше лента и кассир
Аноним 207,
Тема "уходящие" а не "исчезнувшие" профессии.
Переводчики, бухгалтера потихоньку заменяются программами, как колл-центры заменяются на чат-боты.
Программист с мозгами.