Осознанное потребление или ущербность?

Аноним 394
автор

Где для вас грань?

Была на МК у Д.Хитровой, которая делала бумагу из чеков. Она рассказала про свой осознанный образ жизни и я прифигела. Она носит одну и ту же флисовую кофту 8 лет! Зашьёт, заштопает и дальше. Нет пакетов , есть авоськи, бахилы из мембраны ну и т.п.

В принципе, я очень прддерживаю тех, кто сдаёт пластик, бумагу стекло в спец.места, сами уже лет 5 разделяем отходы (но для моей мамы это тоже ущербность))).
Сеточки, авоськи, бахилы - тоже здорово.
Но когда я вижу шоперы их старых джинс это прям фу для меня, вот тут для меня уже начинается ущербность какая-то. Все, что касается одежды.

А как у вас, расскажите про своё осознанное потребление.

мама
Екатеринбург

Мне вот честно некогда сортировать,

Аноним 394: принципе, я очень прддерживаю тех, кто сдаёт пластик, бумагу стекло в спец.места, сами уже лет 5 разделяем отходы

И отвозить куда то это...на транспорте?
Поэтому все в одно кидаю.

По поводу одежды - ношу долго, но не из принципа осознанного потребление, а от того что прив,зывпюсь к любимым и удобным вещам, ну и из целей экономии

Аноним 614

Аноним 394,
Пробовала, сортировать мусор в екб это как бы сказать помягче, не благодарное дело. В декрете все идёт лесом. Переезжайте в Швецию и живите осознано, да даже и там, кто смотрел фильм Варламова..., я в шоке была.. У них сейчас нет задачи уменьшать количество мусора потому что они из него делают электроэнергию. Меньше мусора - меньше электричества. Сортируют да но очень процент просто сжигают.

Екатеринбург

Я считаю, что нет смысла делить отходы. Боремся с пластиком , значит запрещаем его на стадии производства. В Занзибаре запрещены пластиковые пакеты, и их нет. Вот так бороться эффективно.

Аноним 394
автор

У нас дома красивые большие корзины в коридоре стоят с крышками, уже приввкли мыть все баночки, мешочки и складывать по видам. Возим к Меге раз в месяц.

Бумагу копим в огромной коробке в кладовке, а школа осенью и весной собирает макулатуру.

Sтропа: И отвозить куда то это...на транспорте?

Аноним 394
автор

Да даже не про отходы тема.

Про вещи, электроэнергию, покупки...

У меня знакомая недавно стала стараться покупать вещи пр-ва Россия. Если иожно выбрать, выбирает нашего)))

Кто-то, знаю, воду набирает в раковину и моет посуду, потом полрщет. Не под проточной.

Кто как для себя решил.

мама
Екатеринбург

Аноним 394: А как у вас, расскажите про своё осознанное потребление.

У меня всё не осознанно, покупаю вещи, выбрасываю вещи, раздаю вещи.

Видела как люди морочатся с этим мусором и потреблением, для меня это психоз какой-то, но каждый сходит с ума по своему.

Воду лью, электричество жгу.

Аноним 899

Что вы подразумеваете под словом "ущербность"? Нищебродство , наверное, да?
Осознанное потребительство ущербным не считаю, скорее, это можно назвать аскетизмом. Сама бы так не смогла. В плане одежды по крайней мере.

Аноним 731

Не понимаю, в чем ущербность в отношении одежды? Ну у меня пуховики не портятся если, есть которым 10 лет, обувь не разваливается и не сильно изношенная даже - кроссовки Хока, им 11 лет, да много чего. У мужа есть джинсовая куртка которой лет 16, в приличном виде. Если вещь в нормальном состоянии, то зачем ее выбрасывать, особенно если любимая? Да, не все такое долговечное, но очень много.

Аноним 394
автор

Аноним 899: Что вы подразумеваете под словом "ущербность"?

Ну вот от рюкзаков, перешитых из старых джинсов лля меня веет ущербностью)))

А человек точно может купить новую вещь , вот просто он тащится от мысли, что и на рюкзаке сэкономил и своими руками, и ддинсы не выкинул.

Точно знаю, что экономия электричества в нашей семье у моей сестры вызывает какую то брезгливость.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 394: нас дома красивые большие корзины в коридоре стоят с крышками, уже приввкли мыть все баночки, мешочки и складывать по видам. Возим к Меге раз в месяц.

Но при этом вы тратите воду.

мама
Екатеринбург
  1. Разделяем мусор. Но во Франции так принято.
  2. Не покупаю продукты в пластиковой упаковке. Беру на развес. И прошу завернуть в бумагу.
  3. Не использую пластиковые пакеты. Можно купить стильные авоськи.
  4. Покупаю качественные вещи, и ношу их дольше. Борюсь со своим внутренним шопоголизмом.
  5. По возможности ищу альтернативу самолёту. Если и планируем поездку, то надолго, месяца на 2. Опять же чтобы реже использовать самолёт.
  6. Стараюсь покупать продукты, произведенные в стране проживания, или в регионе. Например, будет огурец испанский, и огурец французский. Куплю французский.
  7. При всех покупках стараюсь избегать пластика, и покупать альтернативу.
  8. Экономлю воду по возможности.
  9. Сокращаю потребление красного мяса.
  10. Очень редко использую автомобиль.
мама
Екатеринбург

Аноним 394: Возим к Меге раз в месяц.

Ну да, собрала я такая баночки и пакетики и с этими мешками мусора на автобус и с пересадкой отвезла все а мегу

Лагерта: Воду лью, электричество жгу.

Так же)))

мама
Екатеринбург

🍓 КлубНика: Но при этом вы тратите воду.

Ага, на мусор. Меня тож это как-то удивило))

Аноним 731

А так я стараюсь меньше потреблять: не покупаю некачественную хрень, которая изнашивается, ломается и тп. Если денег нет на качество, значит могу подождать.

Аноним 394,
Я в одном пуховике шестой зима буду.
Он не промокает и теплый и карманы удобные и капюшон.
Надо бы поменять, но меня страшит мысль только о том, ехать и выбирать.
Их тьма, выбрать сложно.

мама
Екатеринбург

Я разделяю пластик и вожу на сортировочную станцию у Меги. Но мои маршруты проходят в этом районе, не уверена, что возила бы с Уралмаша. Раньше старалась использовать пластика меньше (мешочки для фруктов, подгузники многоразовые, когда дети были маленькие), но на это столько сил уходит , поэтому у меня только авоська прижилась

Аноним 394: Она носит одну и ту же флисовую кофту 8 лет! Зашьёт, заштопает и дальше.

Я куртку дидриксон ношу 8 лет - я не могу ее износить она мне надоела уже, но у нее абсолютно приличный вид и до сих пор актуальный фасон

Аноним 394: шоперы их старых джинс это прям фу для меня

Бывают конечно классные изделия , но в большинстве случаев хлам, все-таки хочется чтобы вещи выглядели эстетично

Аноним 731

Если бы я умела шить, я бы тоже сделала себе шопер из джинсов, прикольно.

Аноним 0

Если все штопать и ничего не покупать.
Пакеты стирать.
То куда девать деньги?

просто посетитель
Екатеринбург

Mirisha: Я разделяю пластик и вожу на сортировочную станцию у Меги. Но мои маршруты проходят в этом районе, не уверена, что возила бы с Уралмаша

Если возить с Уралмаша специально, то тратятся деньги на бензин, который в итоге засоряет окр среду. А трамваи до Меги не ходят.
А разве у нас есть нормальный мусороперерабатывающий завод. ?

Аноним 394
автор

Яблоко: Ага, на мусор. Меня тож это как-то удивило)

Ну а что такого, семья большая, к вечеру в раковине гора посуды плюс баночка из-под сметаны, например. Что сложного её заодно сполоснуть?
Я птнимаю, что зеро-вест в чистом виде не бывает, но если я имею возможность сдать вторсырье на переработку, я лучше потрачу лишний стакан воды на нее, чем она на полигоне будет сто лет лежать .

Молоко мы берем в стекле, у фермеров.
Большинство упаковок все равно сухие. Печенье, хлеб.

просто посетитель
Екатеринбург

Бумагу собираю - сдаю
Вещи - в вещь добра , там или на переработку или в хорошем состоянии сортирую
стекло очень жалко и пластик - но нет возможности ездить куда то его увозить. С пластиком там еще же сложность какая то - не весь можно перерабатывать -я так и не разобралась

🍓 КлубНика: Но при этом вы тратите воду.

а что будет с водой ?
Она же не девается в никуда

Аноним 0

О, про воду вспомнила, не могу когда просто так бежит.
Выключаю, когда чищу картошку между каждой картошиной.
Аналогично иногда в душе, натираюсь, могу выключить.

Аноним 731

На путешествия!

Екатеринбург

Аноним 394: ущербность

ну, непонятно. Обыкновенные экологические меры приветствуем, фанатизмом не страдаю. Шопоголизмом тоже.
Рюкзак из старых джинсов шить не буду, потому что не умею.

мама
Екатеринбург

jadore: Не покупаю продукты в пластиковой упаковке. Беру на развес. И прошу завернуть в бумагу.

Давно уже выяснено экологами, что экологический след от производства пластикового пакета меньше, чем от бумажного

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";