Была на МК у Д.Хитровой, которая делала бумагу из чеков. Она рассказала про свой осознанный образ жизни и я прифигела. Она носит одну и ту же флисовую кофту 8 лет! Зашьёт, заштопает и дальше. Нет пакетов , есть авоськи, бахилы из мембраны ну и т.п.
В принципе, я очень прддерживаю тех, кто сдаёт пластик, бумагу стекло в спец.места, сами уже лет 5 разделяем отходы (но для моей мамы это тоже ущербность))).
Сеточки, авоськи, бахилы - тоже здорово.
Но когда я вижу шоперы их старых джинс это прям фу для меня, вот тут для меня уже начинается ущербность какая-то. Все, что касается одежды.
А как у вас, расскажите про своё осознанное потребление.
Аноним 394: принципе, я очень прддерживаю тех, кто сдаёт пластик, бумагу стекло в спец.места, сами уже лет 5 разделяем отходы
И отвозить куда то это...на транспорте?
Поэтому все в одно кидаю.
По поводу одежды - ношу долго, но не из принципа осознанного потребление, а от того что прив,зывпюсь к любимым и удобным вещам, ну и из целей экономии
Аноним 614
Аноним 394,
Пробовала, сортировать мусор в екб это как бы сказать помягче, не благодарное дело. В декрете все идёт лесом. Переезжайте в Швецию и живите осознано, да даже и там, кто смотрел фильм Варламова..., я в шоке была.. У них сейчас нет задачи уменьшать количество мусора потому что они из него делают электроэнергию. Меньше мусора - меньше электричества. Сортируют да но очень процент просто сжигают.
Я считаю, что нет смысла делить отходы. Боремся с пластиком , значит запрещаем его на стадии производства. В Занзибаре запрещены пластиковые пакеты, и их нет. Вот так бороться эффективно.
Аноним 394
автор
У нас дома красивые большие корзины в коридоре стоят с крышками, уже приввкли мыть все баночки, мешочки и складывать по видам. Возим к Меге раз в месяц.
Бумагу копим в огромной коробке в кладовке, а школа осенью и весной собирает макулатуру.
Sтропа: И отвозить куда то это...на транспорте?
Аноним 394
автор
Да даже не про отходы тема.
Про вещи, электроэнергию, покупки...
У меня знакомая недавно стала стараться покупать вещи пр-ва Россия. Если иожно выбрать, выбирает нашего)))
Кто-то, знаю, воду набирает в раковину и моет посуду, потом полрщет. Не под проточной.
Аноним 394: А как у вас, расскажите про своё осознанное потребление.
У меня всё не осознанно, покупаю вещи, выбрасываю вещи, раздаю вещи.
Видела как люди морочатся с этим мусором и потреблением, для меня это психоз какой-то, но каждый сходит с ума по своему.
Воду лью, электричество жгу.
Аноним 899
Что вы подразумеваете под словом "ущербность"? Нищебродство , наверное, да?
Осознанное потребительство ущербным не считаю, скорее, это можно назвать аскетизмом. Сама бы так не смогла. В плане одежды по крайней мере.
Аноним 731
Не понимаю, в чем ущербность в отношении одежды? Ну у меня пуховики не портятся если, есть которым 10 лет, обувь не разваливается и не сильно изношенная даже - кроссовки Хока, им 11 лет, да много чего. У мужа есть джинсовая куртка которой лет 16, в приличном виде. Если вещь в нормальном состоянии, то зачем ее выбрасывать, особенно если любимая? Да, не все такое долговечное, но очень много.
Аноним 394
автор
Аноним 899: Что вы подразумеваете под словом "ущербность"?
Ну вот от рюкзаков, перешитых из старых джинсов лля меня веет ущербностью)))
А человек точно может купить новую вещь , вот просто он тащится от мысли, что и на рюкзаке сэкономил и своими руками, и ддинсы не выкинул.
Точно знаю, что экономия электричества в нашей семье у моей сестры вызывает какую то брезгливость.
Аноним 394: нас дома красивые большие корзины в коридоре стоят с крышками, уже приввкли мыть все баночки, мешочки и складывать по видам. Возим к Меге раз в месяц.
Не покупаю продукты в пластиковой упаковке. Беру на развес. И прошу завернуть в бумагу.
Не использую пластиковые пакеты. Можно купить стильные авоськи.
Покупаю качественные вещи, и ношу их дольше. Борюсь со своим внутренним шопоголизмом.
По возможности ищу альтернативу самолёту. Если и планируем поездку, то надолго, месяца на 2. Опять же чтобы реже использовать самолёт.
Стараюсь покупать продукты, произведенные в стране проживания, или в регионе. Например, будет огурец испанский, и огурец французский. Куплю французский.
При всех покупках стараюсь избегать пластика, и покупать альтернативу.
А так я стараюсь меньше потреблять: не покупаю некачественную хрень, которая изнашивается, ломается и тп. Если денег нет на качество, значит могу подождать.
Аноним 394,
Я в одном пуховике шестой зима буду.
Он не промокает и теплый и карманы удобные и капюшон.
Надо бы поменять, но меня страшит мысль только о том, ехать и выбирать.
Их тьма, выбрать сложно.
Я разделяю пластик и вожу на сортировочную станцию у Меги. Но мои маршруты проходят в этом районе, не уверена, что возила бы с Уралмаша. Раньше старалась использовать пластика меньше (мешочки для фруктов, подгузники многоразовые, когда дети были маленькие), но на это столько сил уходит , поэтому у меня только авоська прижилась
Аноним 394: Она носит одну и ту же флисовую кофту 8 лет! Зашьёт, заштопает и дальше.
Я куртку дидриксон ношу 8 лет - я не могу ее износить она мне надоела уже, но у нее абсолютно приличный вид и до сих пор актуальный фасон
Аноним 394: шоперы их старых джинс это прям фу для меня
Бывают конечно классные изделия , но в большинстве случаев хлам, все-таки хочется чтобы вещи выглядели эстетично
Аноним 731
Если бы я умела шить, я бы тоже сделала себе шопер из джинсов, прикольно.
Аноним 0
Если все штопать и ничего не покупать.
Пакеты стирать.
То куда девать деньги?
Mirisha: Я разделяю пластик и вожу на сортировочную станцию у Меги. Но мои маршруты проходят в этом районе, не уверена, что возила бы с Уралмаша
Если возить с Уралмаша специально, то тратятся деньги на бензин, который в итоге засоряет окр среду. А трамваи до Меги не ходят.
А разве у нас есть нормальный мусороперерабатывающий завод. ?
Аноним 394
автор
Яблоко: Ага, на мусор. Меня тож это как-то удивило)
Ну а что такого, семья большая, к вечеру в раковине гора посуды плюс баночка из-под сметаны, например. Что сложного её заодно сполоснуть?
Я птнимаю, что зеро-вест в чистом виде не бывает, но если я имею возможность сдать вторсырье на переработку, я лучше потрачу лишний стакан воды на нее, чем она на полигоне будет сто лет лежать .
Молоко мы берем в стекле, у фермеров.
Большинство упаковок все равно сухие. Печенье, хлеб.
Бумагу собираю - сдаю
Вещи - в вещь добра , там или на переработку или в хорошем состоянии сортирую
стекло очень жалко и пластик - но нет возможности ездить куда то его увозить. С пластиком там еще же сложность какая то - не весь можно перерабатывать -я так и не разобралась
🍓 КлубНика: Но при этом вы тратите воду.
а что будет с водой ?
Она же не девается в никуда
Аноним 0
О, про воду вспомнила, не могу когда просто так бежит.
Выключаю, когда чищу картошку между каждой картошиной.
Аналогично иногда в душе, натираюсь, могу выключить.
ну, непонятно. Обыкновенные экологические меры приветствуем, фанатизмом не страдаю. Шопоголизмом тоже.
Рюкзак из старых джинсов шить не буду, потому что не умею.
Где для вас грань?
Была на МК у Д.Хитровой, которая делала бумагу из чеков. Она рассказала про свой осознанный образ жизни и я прифигела. Она носит одну и ту же флисовую кофту 8 лет! Зашьёт, заштопает и дальше. Нет пакетов , есть авоськи, бахилы из мембраны ну и т.п.
В принципе, я очень прддерживаю тех, кто сдаёт пластик, бумагу стекло в спец.места, сами уже лет 5 разделяем отходы (но для моей мамы это тоже ущербность))).
Сеточки, авоськи, бахилы - тоже здорово.
Но когда я вижу шоперы их старых джинс это прям фу для меня, вот тут для меня уже начинается ущербность какая-то. Все, что касается одежды.
А как у вас, расскажите про своё осознанное потребление.
Мне вот честно некогда сортировать,
И отвозить куда то это...на транспорте?
Поэтому все в одно кидаю.
По поводу одежды - ношу долго, но не из принципа осознанного потребление, а от того что прив,зывпюсь к любимым и удобным вещам, ну и из целей экономии
Аноним 394,
Пробовала, сортировать мусор в екб это как бы сказать помягче, не благодарное дело. В декрете все идёт лесом. Переезжайте в Швецию и живите осознано, да даже и там, кто смотрел фильм Варламова..., я в шоке была.. У них сейчас нет задачи уменьшать количество мусора потому что они из него делают электроэнергию. Меньше мусора - меньше электричества. Сортируют да но очень процент просто сжигают.
Я считаю, что нет смысла делить отходы. Боремся с пластиком , значит запрещаем его на стадии производства. В Занзибаре запрещены пластиковые пакеты, и их нет. Вот так бороться эффективно.
У нас дома красивые большие корзины в коридоре стоят с крышками, уже приввкли мыть все баночки, мешочки и складывать по видам. Возим к Меге раз в месяц.
Бумагу копим в огромной коробке в кладовке, а школа осенью и весной собирает макулатуру.
Да даже не про отходы тема.
Про вещи, электроэнергию, покупки...
У меня знакомая недавно стала стараться покупать вещи пр-ва Россия. Если иожно выбрать, выбирает нашего)))
Кто-то, знаю, воду набирает в раковину и моет посуду, потом полрщет. Не под проточной.
Кто как для себя решил.
У меня всё не осознанно, покупаю вещи, выбрасываю вещи, раздаю вещи.
Видела как люди морочатся с этим мусором и потреблением, для меня это психоз какой-то, но каждый сходит с ума по своему.
Воду лью, электричество жгу.
Что вы подразумеваете под словом "ущербность"? Нищебродство , наверное, да?
Осознанное потребительство ущербным не считаю, скорее, это можно назвать аскетизмом. Сама бы так не смогла. В плане одежды по крайней мере.
Не понимаю, в чем ущербность в отношении одежды? Ну у меня пуховики не портятся если, есть которым 10 лет, обувь не разваливается и не сильно изношенная даже - кроссовки Хока, им 11 лет, да много чего. У мужа есть джинсовая куртка которой лет 16, в приличном виде. Если вещь в нормальном состоянии, то зачем ее выбрасывать, особенно если любимая? Да, не все такое долговечное, но очень много.
Ну вот от рюкзаков, перешитых из старых джинсов лля меня веет ущербностью)))
А человек точно может купить новую вещь , вот просто он тащится от мысли, что и на рюкзаке сэкономил и своими руками, и ддинсы не выкинул.
Точно знаю, что экономия электричества в нашей семье у моей сестры вызывает какую то брезгливость.
Но при этом вы тратите воду.
Ну да, собрала я такая баночки и пакетики и с этими мешками мусора на автобус и с пересадкой отвезла все а мегу
Так же)))
Ага, на мусор. Меня тож это как-то удивило))
А так я стараюсь меньше потреблять: не покупаю некачественную хрень, которая изнашивается, ломается и тп. Если денег нет на качество, значит могу подождать.
Аноним 394,
Я в одном пуховике шестой зима буду.
Он не промокает и теплый и карманы удобные и капюшон.
Надо бы поменять, но меня страшит мысль только о том, ехать и выбирать.
Их тьма, выбрать сложно.
Я разделяю пластик и вожу на сортировочную станцию у Меги. Но мои маршруты проходят в этом районе, не уверена, что возила бы с Уралмаша. Раньше старалась использовать пластика меньше (мешочки для фруктов, подгузники многоразовые, когда дети были маленькие), но на это столько сил уходит , поэтому у меня только авоська прижилась
Я куртку дидриксон ношу 8 лет - я не могу ее износить она мне надоела уже, но у нее абсолютно приличный вид и до сих пор актуальный фасон
Бывают конечно классные изделия , но в большинстве случаев хлам, все-таки хочется чтобы вещи выглядели эстетично
Если бы я умела шить, я бы тоже сделала себе шопер из джинсов, прикольно.
Если все штопать и ничего не покупать.
Пакеты стирать.
То куда девать деньги?
Если возить с Уралмаша специально, то тратятся деньги на бензин, который в итоге засоряет окр среду. А трамваи до Меги не ходят.
А разве у нас есть нормальный мусороперерабатывающий завод. ?
Ну а что такого, семья большая, к вечеру в раковине гора посуды плюс баночка из-под сметаны, например. Что сложного её заодно сполоснуть?
Я птнимаю, что зеро-вест в чистом виде не бывает, но если я имею возможность сдать вторсырье на переработку, я лучше потрачу лишний стакан воды на нее, чем она на полигоне будет сто лет лежать .
Молоко мы берем в стекле, у фермеров.
Большинство упаковок все равно сухие. Печенье, хлеб.
Бумагу собираю - сдаю
Вещи - в вещь добра , там или на переработку или в хорошем состоянии сортирую
стекло очень жалко и пластик - но нет возможности ездить куда то его увозить. С пластиком там еще же сложность какая то - не весь можно перерабатывать -я так и не разобралась
а что будет с водой ?
Она же не девается в никуда
О, про воду вспомнила, не могу когда просто так бежит.
Выключаю, когда чищу картошку между каждой картошиной.
Аналогично иногда в душе, натираюсь, могу выключить.
На путешествия!
ну, непонятно. Обыкновенные экологические меры приветствуем, фанатизмом не страдаю. Шопоголизмом тоже.
Рюкзак из старых джинсов шить не буду, потому что не умею.
Давно уже выяснено экологами, что экологический след от производства пластикового пакета меньше, чем от бумажного