Отец и запоздалые слова

Аноним 312
автор

Сегодня ДР моего отца, который бросил нас и маму, когда мы были маленькими. Мама его простила и никогда не препятствовала общению пока мы были маленькие. Повзрослев, мы сами выбирали режим общения, но отец есть отец, какой бы ни был, другого не будет. Обиды не было на него наверное. А сегодня после ДР он сказал, дескать, так я виноват перед вами, думаю много и так мне стыдно. Я сказала что-то вроде что было то было, не вернёшь и не изменишь. А пришла домой и накрыло. Всколыхнулось невысказанное.
Тема скорее даже не то чтобы поныть, а чтобы выпустить здесь обиду, в которой наверное сейчас уже нет смысла. Плакать хочется из-за таких вот мелочей

мама
Екатеринбург

Ну поревите
Смысл гонять всё это в голове?
Обидно - обидьтесь, жизнь такая.
Зачем постоянно зацикливаться на прошлом?

Аноним 312
автор

НаталЪя: Зачем постоянно зацикливаться на прошлом?

Так и не хочу, но закусило сегодня

Аноним 919

Это не мелочи, а базовые установки для человека. Ваша мама очень мудрая. Отец, судя по всему, не такой

мама
Екатеринбург

Аноним 312,

Хорошо, поплакали, эмоциям нужен выход.

Незнакомка

Он живой и общается с вами. Что ещё нужно?
Мой папа умер, когда мне было 15. До сих пор помню его последние слова.

Аноним 727

Аноним 312: Плакать хочется из-за таких вот мелочей

Так это и надо сделать. Если сходить к психологу, он то же самое и скажет, в вас плачет ваш внутренний ребёнок, он никуда не девается до конца жизни. Поэтому и надо давать выходу эмоциям. Надо пожалеть его (себя) мысленно вами взрослой себя же "маленькую анонимочку 312-ю"

Аноним 757

Обниму Вас! У любого человека должен быть отец.
Как это низко устраниться, жить свою жизнь а на пороге смерти

Аноним 312: так я виноват перед вами, думаю много и так мне стыдно

Дорога ложка к обеду.
Нечего душу изливать, ещё и сейчас умудряется груз души своей на других перекинуть.

Аноним 312
автор

Незнакомка: Он живой и общается с вами. Что ещё нужно?

Я так же себе говорю в голове всегда, что слава богу, что у меня отец хотя бы жив. Да, прожил жизнь так, как хотел он, а не мы, но он жив, я могу к нему прийти, обнять, поговорить. Но когда он сам поднимает вот такие темы, что жаль что когда-то не так сделал, не так поступил и кается, а я начинаю гонять в голове как бы было, если бы он тогда не ушёл...я его не обвиняю, но тяжело бывает бороться с непрошенными этими мыслями

Аноним 791

Аноним 312: А сегодня после ДР он сказал, дескать, так я виноват перед вами, думаю много и так мне стыдно.

Он понял свои ошибки и так извинился многие дети о таком мечтают. Но мой не такой , не признается
Выбор за вами или реально простить до конца его или держать обиду.

Аноним 869

ну вы ж общались, а лучшеб чтоб остался и скандалы были? Так хоть вы их не слышали и отец вас любит. Я папины последние слова помню, только ему не успела многое сказать. А ваш ттт, успевайте поговорить, любить, ценить моменты. Поплакать вы потом успеете еще.

Аноним 791

Аноним 312: было, если бы он тогда не ушёл...я его не

Ваше детство наверно в 90х было поверьте и тогда полные семьи жили плохо. Меня мама воспитывали одна работая на двух работатах и мы жили лучше чем многие в полных семьях, да отца не хватало и сейчас есть проблемы с мужским полом

Аноним 438

Аноним 312: Но когда он сам поднимает вот такие темы, что жаль что когда-то не так сделал, не так поступил и кается, а я начинаю гонять в голове как бы было, если бы он тогда не ушёл...

а почему вы отцу это не сказали? Он вывалил на вас свои сожаления, вы вывалите на него свои. Зачем держать в себе? Ваш отец же в себе не держит. Поступайте так же

Аноним 312
автор

Аноним 438: почему вы отцу это не сказали?

Ну я сказала, что хорошо, конечно, что он это понял, но смысла сейчас в его сожалениях нет, ничего не изменишь. Он согласился. А толку то? Всё равно сейчас сижу и плачу

Аноним 312,

Нифига себе мелочи!
Надо же, сказал, вину признал.
Не каждый отец оставивший детей, так может сказать.
Хоть и поздно, но есть сожаления.

Аноним 655

Аноним 312: Ну я сказала, что хорошо, конечно, что он это понял, но смысла сейчас в его сожалениях нет, ничего не изменишь. Он согласился. А толку то? Всё равно сейчас сижу и плачу

Меня с мамой отец оставил ради другой женщины, был некрасивый развод, я всё помню, хотя и было всего 6 лет. И больше отца не видела никогда, алименты почти не платил, потом умер. Соответственно никаких извинений и осознания не было, жил припеваючи и помер, наследства мне не оставил, хотя я его единственный ребенок. Ну, вот так. Не вижу смысла жить обидой, было и было, чего теперь.

Аноним 716

Аноним 312: Ну я сказала, что хорошо, конечно, что он это понял, но смысла сейчас в его сожалениях нет, ничего не изменишь. Он согласился. А толку то?

Вы все правильно ответили отцу. Так и есть. Назад не вернёшь.
А думать - как бы было, если бы… неблагодарное дело. Живите сегодня.
Как говорят - жизнь всё и всех расставит по своим местам.
Он на своём месте, вы - на своём.

Аноним 97

Вы не можете знать как было бы. Может было бы совсем не так как вы нарисовали.
Ну всплакнул и всплакнули. Все мы можем немного помечтать о том что не было. Но это всего лишь мечты.
Все мы скользким по нитям вероятностных событий. И вы бы были не такой, будь он другим. Может быть бы мужа не встретили, или чего там было хорошего.
Мы все делаем чтобы у нас было только хорошо. Но это не так мы все получаем определенный набор хорошего и плохого. Будь отец с вами ...а не лишились бы вы чего то за это?.

Аноним 863

Поплачьте и вас отпустит. Многие люди по молодости совершают ошибки, а к старости подводят итог жизни и жалеют о сделанном или не сделанном. Это нормально.
Очень хорошо, что отец был все же с вами на протяжении вашей жизни, что сказал эти слова. У многих и этого нет. Сколько людей без отцов живет. Или такие токсичные отношения, что волосы дыбом. У вас ещё норм.

Аноним 158

TOD's: Не каждый отец оставивший детей, так может сказать.
Хоть и поздно, но есть сожаления.

+++
Здорово, автор, к вашему отцу мудрость пришла с возрастом. А ведь дофига случаев, когда возраст приходит один, и человек так ничего и не осознает и не раскаивается...

просто посетитель
Екатеринбург

я не сильно поняла - он же с вами все это время общался ? Что тогда вы понимаете под бросил
Вы же сейчас сами взрослый человек - стали бы жить с кем то только ради детей ?

*Все анонимы👀*

Аноним 158: Здорово, автор, к вашему отцу мудрость пришла с возрастом. А ведь дофига случаев, когда возраст приходит один, и человек так ничего и не осознает и не раскаивается...

А мне наоборот кажется, что абсолютно у каждого внутри есть эти запоздалые слова , только не у всех есть силы их произнести.

мама
Екатеринбург

Так проревелись бы при нём, высказали бы всю свою боль. Поревели бы вместе, вместе и отпустило бы. И сблизились бы ещё больше. Признание вины родителем - это сильно, это помогает ребёнку отпустить обиды, засунутые глубоко в ... чулан

Аноним 902

Так и рыдайте.
Это не запоздалые слова. У вас был отец и есть. Вы общаетесь. Как получилось.
Кому-то уже никогда не скажут, а обиды ушедшие уже ничего не поправят, потому что отца уже нет.

Цените, что есть. Обидно - к психологу. Обида - невысказанная агрессия. Все эти ваши слова, которые рекой текут. Или облечь их в нужную форму и освободиться, или в терапию.

Екатеринбург

Поставьте стул напротив, посадите туда папу мысленно и скажите то, что кипит внутри.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";