Страдание - это выбор?

автор
мама

Приветствую всех. Интересно узнать мнения. Услышала такую фразу "страдание - это выбор". Так ли это? Кто-то страдает из-за работы, здоровья, мужей, детей, смерти близких, бедности, лишнего веса и много чего ещё. И все мы сталкиваемся с критическими ситуациями в жизни, с болью моральной или физической. Но проживаем их по-разному. Способен ли человек влиять на своё состояние?

Выберите один из вариантов:

Аноним 852

Mari&Ma: Способен ли человек влиять на своё состояние?

Конечно

Екатеринбург

Знаете, однажды у Лабковского услышала интересное умозаключение о страдании (о некотором его виде).
У нас у всех бывают эмоциональные потрясения - умерли родители, уволили с работы, муж изменил, да хоть просто громкая ссора.
Для того, чтобы успокоиться и без эмоций это обсуждать, человеку надо максимум полгода. В крайнем случае год, если уж совсем трагедия.
Но есть люди, которым очень нравится быть центральным героем Драмы.
Вокруг него столько злодеев, обстоятельств, а он - жертва.
О, как суров мир и его отдельные представители.
Так человек и страдает годами "по вине кого то/чего то там.

Ну а может вы про созависимость сейчас?

мама
Екатеринбург

Mari&Ma,
Как говорит моя подруга, Наташку хлебом не корми, дай пострадать. Серёжа ушёл - страдаем, Серёжа пришёл - страдаем (там до Серёжи ещё были персонажи, да и после есть один ) А если не Серёжа, то есть беспроигрышный вариант, Майкл ведь умер.
Вооот. В чем то она права

Аноним 249

Способен. Но это сложно. Ну и не самостоятельно.

автор
мама

Алмаз_твоего_сердца: Ну а может вы про созависимость сейчас?

Это тоже можно рассматривать как страдание. Или нет. На выбор. Так?

мама
Екатеринбург

Аноним 249:

Человеку, который находится внутри психотравмирующей ситуации, например, женщина, живущая с мужем тираном, очень сложно эту ситуацию оценить и двинуться на выход из неё.

мама
Екатеринбург

NATA66: Серёжа ушёл - страдаем, Серёжа пришёл - страдаем

Не-не, когда веселые смайлы - это не совсем страдание.
Это движуха.

мама
Екатеринбург

Mari&Ma,
И вы как то круто объединили, развод, проблемы детей и смерть близких.

Аноним 249

NATA66,

О том и пишу. Самостоятельно не выбраться.
Но - человек осознает, что он страдает. И раз за разом выбирает страдать. Особенности психики. Кто принимает решение выйти из этого - идёт за помощью.
Я сейчас как раз выхожу из жизненной стратегии одной. Со спецом. Ломает меня, ага. Привыкла к страданиям

мама
Екатеринбург

Frona:

Нет. Я ржу всегда. Потому, что плакать не конструктивно. А ситуация может быть страшной.

автор
мама

NATA66: Человеку, который находится внутри психотравмирующей ситуации, например, с мужем тираном очень сложно эту ситуацию оценить и двинуться на выход из неё.

Есть ещё игнорирование, абстрагирование, переключение. И ещё разные защитные и манипуляционные приёмы. Если уход невозможен сейчас.

Аноним 249

Frona: Это движуха.

Это чувствование жизни. Я страдаю - значит, я существую. Живу.
Из этого можно выйти. И не страдать. Вопрос - надо ли это конкретному человеку

Аноним 159

Mari&Ma: страдание - это выбор"

А если болезнь неизлечимая или травма, которая не дает жить полноценно? Это тоже выбор ? Да можно принять, но одно дело когда с работы уволили страдать или муж бросил, а другое - когда без ноги или без глаз например остался

просто посетитель
Екатеринбург

Я вообще королева драмы по жизни 😂😂😂. А если серьёзно, мне кажется ген, который отвечает за счастье у меня поломан. Причём у меня так то объективно всё хорошо)))

автор
мама

NATA66: И вы как то круто объединили, развод, проблемы детей и смерть близких.

Ну мне даже при отпевании в церкви говорили, что надо радоваться за умершего. Это как пример. Есть много причин для страдания и для каждого веская его.

Аноним 5

Алмаз_твоего_сердца: Но есть люди, которым очень нравится быть центральным героем Драмы.
Вокруг него столько злодеев, обстоятельств, а он - жертва.
О, как суров мир и его отдельные представители.
Так человек и страдает годами "по вине кого то/чего то там.

это даже не желание быть королевой драмы, это инфантилизм. нежелание брать ответственность за свою жизнь на себя. всегда "виновен" кто-то другой, но не твои действия. отсюда и море страдания (которого человек в принципе и не хотел бы)

Mari&Ma: "страдание - это выбор". Так ли это?

по моему мнению определённо да.

автор
мама

Аноним 159: А если болезнь неизлечимая или травма, которая не дает жить полноценно? Это тоже выбор ? Да можно принять, но одно дело когда с работы уволили страдать или муж бросил, а другое - когда без ноги или без глаз например остался

Сейчас как раз параолимпиада идёт. У этих людей тоже выбор был

Аноним 852

Mari&Ma,

Страдать выгодно

Не скажу

Я думаю, все ещё хуже, нет никакого выбора, если речь не о стиральном порошке)).
Человек только думает, что что-то он сам выбрал))

Аноним 159

Mari&Ma: Сейчас как раз параолимпиада идёт. У этих людей тоже выбор был

К сожалению не всех инвалидов на Олимпиаду берут, ну и скорее всего они до болезни тоже в спорте были, а не в 40 лет например начали заниматься спортом после получения инвалидности

мама
Екатеринбург

NATA66: ситуация может быть страшной.

Так вся наша жизнь страдание. Когда рождаемся, рожаем и умираем, болеем сами и близкие.
Когда на ногу наступили, воняет рядом кто то не так, птица на пальто нагадила - по 100 раз на день страдаем.
Вопрос в том, сколько времени выделяем на каждый источник страдания в нашей голове. И замечаем ли что то еще кроме страданий.

Аноним 159

Не скажу: Я думаю, все ещё хуже, нет никакого выбора,

Почему это? Каждый поступок и действия человек сам выбирает

мама
Екатеринбург

Frona,
Нет, объективно я канешно замечаю. Мне вообще говорят, что я оптимист. Но они не знают, как я страдаю.

&&&

Например, жить с мужем, который пьёт и бьет - это выбор.

Аноним 159: А если болезнь неизлечимая или травма, которая не дает жить полноценно? Это тоже выбор ?

Выбор, если верить в бессмертие души. Значит такой выбор сделала душа в прошлой жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";