С какого возраста вы себя осознали , как человека?

Аноним 507
автор

Вопрос в названии темы.
Ну и сюда же : с какого возраста вы себя помните ярко и осознанно.

Зойка-пересмешница

есть воспоминания до 2 лет. В 3 была уже довольно осознанным закомплексованным человеком.

Аноним 849

В три года я уже вовсю манипулировала папой и четко это осознавала. Он исполнял любые мои желания. С мамой такое не проходило, и я даже не пыталась.

Аноним 797

Аноним 507: Ну и сюда же : с какого возраста вы себя помните ярко и осознанно.

лет с 6
но вам тут сейчас напишут, что с года все помнят))))

мама
Екатеринбург

С 3 лет вспышками помню себя как человека. В 4 года точно помню уже свои мысли и мнения и что они были очень даже внятные. Не скажу что прям умные

Аноним 785

с 11 лет примерно прям осознанные воспоминания, до этого времени так отрывки, яркие вспышки событий

Аноним 61

В каком смысле осознали? Я родилась человеком детство особо не помню так кусочки воспоминаний из за травмы вообще долговечная память пострадала. Так же с детства умела за себя постоять и если надо легко находила уязвимое место других. Хорошо помогало для наказания мальчиков, которые считали, что девочки им ничего не сделают но не учитывают, что за девочек могут и другие заступиться, либо сама девочка так ответит, что мало не покажется.

мама
Тюмень

Думаю, лет с 5-6, то, что было раньше, знаю только по маминым рассказам.

мама
Екатеринбург

Лет с 3 наверное

svetlonio: С 3 лет вспышками помню себя как человека. В 4 года точно помню уже свои мысли и мнения

++
Лет с пяти уже понимание, как надо правильно жить

Аноним 353

Старшие сестры научили меня читать в 3 года едва-едва, но я вообще не помню этого. А вся семья меня в этом убеждает.
Впервые помню себя лет в 5, когда мама купила книжку про Буку, я ее читала младшему брату и страшно испугалась. На улице было темно, зима, рано темнеет.
И вот осознание себя - только в 6 лет, когда старшие сестры повели меня в библиотеку записываться - помню дорогу, помню, как и что думала, приподнятое настроение, восторг от огромного количества ярких разных книг, помню свой самостоятельный выбор - "Дюймовочку" взяла.
Вот такая странная память.
Уже в началке не помнила себя в малышовом детстве - все нынешние воспоминания о себе только и были в начальных классах.
Да и из 1 класса мало что помню - 1 сентября не помню вообще. В школу пошла в 6 лет.

Аноним 342

С раннего детства помню отрывки, и только какие-то яркие события. Лет с 5-6 уже помню более менее лучше. Как пошла в школу уже хорошо помню. Ещё есть такие моменты из детства, которые я чётко помню, прям детально, а мама говорит не было такого🤣

Аноним 917

В 4 года выхожу из дома и помню, говорю у меня сегодня день рождения.

Аноним 849

Есть детская фотография, где мне два года. Я точно помню, как меня фотографировали в детском саду. Посадили возле батареи, и от нее было очень жарко. Дали в руки страшную куклу. Я тогда еще подумала: "Неужели не могли дать красивую? Дали какую-то лысую".
Помню, как нас носили в спальных мешках спать на веранду в детском саду. Как было неудобно лежать в этом мешке: ни на бок повернуться, ни ноги согнуть. Это называлось "сон на свежем воздухе зимой". Тоже два года было.
Вообще, все ранние детские воспоминания связаны с каким-то дискомфортом.

Аноним 171

Четко помню как в коридоре пытаюсь обуть коричневые сандалики , и что меня катают в красной коляске . Фотографий нет, поэтому это не навязанное воспоминание. Но мама говорит, что коляска была до 1,5 лет - потом её отдали. И сандали были эти на мои первые шаги -т.е тоже где-то года на полтора. Потом лет до 7 помню только отрывки - когда были значительные события ( помню как хоронили бабушку в мои 4 года, как переехали и у меня своя комната появилась лет в пять)

мама
Екатеринбург

Лет с 5 очень много воспоминаний. С 3х тоже есть, но мало. Иногда есть ощущение того, что какие-то переживания/страхи остались явно с возраста младше 3х, но узнать и проверить нет возможности.

Аноним 832

Не, ну детские воспоминания все ситуативные. Что-то помню, что-то совершенно нет.
Например, не помню 1 сентября 1 класса. Абсолютно. Но до мельчайших подробностей помню свой первый портфель - нежно-розовый, с зайчиком.
Вот почему так?)
Мама каждый год возила меня на море. С 2 лет. Я на всем Черноморском побережье была.
Не помню ни-че-го. Но помню как я в надувном круге плескаюсь, плавать я не умела до старшей школы.

Аноним 567

Отрывочные воспоминания с 2х лет, потом все более осознанные. Насчёт человеком-мне сразу казалось, что я очень важный и значимый человек, но все вокруг с раннего детства меня усиленно в этом разубеждали

Аноним 507: вы можете сказать , что основная ваша суть Уже была Тогда.

Наверно, но она шла очень вразрез с требованиями окружающих -быть послушной и не отсвечивать. Даже интересно, как бы я развивалась, если бы меня воспитывали, как сейчас модно.

мама
Екатеринбург

Примерно 3 года, край 4.
Прямо именно так, как молния: "Я человек, я существую!" Как открытие. И накрыла эйфория от этого осознания. И какое то ощущение СЕБЯ.
Первые воспоминания в 1,5-2 года (с мамой поделилась она сказала когда это было, очень удивилась).
Сын ничего не помнит до 5 лет.

мама
Екатеринбург

Аноним 507: Уже была Тогда.
Просто добавились взрослые знания?

ДА. Прямо четкое "ДА". Как будто личность родилась в тот момент.

Аноним 342

Аноним 507,

Да. Я чувствовала себя личностью уже. Я помню свои мысли, что я думала, что хотела.

Зойка-пересмешница

Аноним 507: что основная ваша суть Уже была Тогда.

Когда мне было 3 года, а брату 5 лет , я считала,что 5 лет-это довольно взрослый человек , очень ждала пятилетия. Теперь, когда брату 50 , не хочу в его возраст.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";