Летняя дача в детском саду

Алиса
автор

Несколько раз в книгах встречалось такое понятие, как летняя дача у детского сада.
Например,
В рассказе Носова дети из д/с всей группой с воспитателем ездили на дачу.
В фильме "усатый нянь" Дети тоже всей группой поехали на летнюю дачу.
Что это за летние дачи такие? Кто помнит? Может у кого-то дети ездили во времена СССР на такие дачи? Или кто-то сам ездил?
Сейчас со всеми этими санпинами и прочими требованиями я с трудом представляю как это было?

Аноним 542

это как лагерь только для дошкольников. такие дачи имели как правило ведомственные садики. мама моя выросла в подмосковье в 60-ых годах, бывала на такой даче. но там и сад был круглосуточный

Аноним 653

Слышала от коллеги из г.Магнитогорск, что у них есть такая летняя дача в садике. Сын у нее летом ездил от садика так. Я тоже сначала не поняла, что это за летняя дача такая.

Аноним 474

Сестра в Екатеринбурге ходила в садик, на лето их вывозили в Кашино или Сысерть на летнюю дачу.
Как садик, но на воздухе. Жили там.

Аноним 453

Алиса,
Я помню. Ведомственные летние дачи на Балтыме, еще 1998-1999 г. детей вывозили, потом социальную сферу "убили" и разбазарили. У ведомства было три детсада (сейчас они муниципальные) и соответственно 3 летние смены. Обычный детсад, только за городом. Стандартное двухэтажное здание, группы со спальнями и туалетами, кухня. Готовили к сезону, территорию от клещей обрабатывали, чистили, убирали. СЭС принимала и каждую неделю с проверкой ездила. Прекрасно дети отдыхали.

Алиса
автор

Аноним 453: Прекрасно дети отдыхали.

Эх, жаль, что

Аноним 453: разбазарили

Аноним 474

Ещё от воспитателя слышала старой закалки, что нянечки в лес бегали в сончас за ягодами, а потом детей на полдник кормили дополнительно к полднику.

Аноним 835

Я ездила каждый год.
Садик был от жд.
Очень нравилось.
По воскресеньям был родительский день
Землянику каждый день давали.

Алиса
автор

Аноним 474: нянечки в лес бегали в сончас за ягодами, а потом детей на полдник кормили дополнительно к полднику.

Фантастически звучит в наше время))

мама
Екатеринбург

У Уралмаша была детская дача в Кашино.
Мы всей группой ездили летом перед школой со своим воспитателем и нянечкой.
Это как пионерский лагерь, только дети помладше. Спальня общая была для мальчиков и девочек. И кушали, тут же в корпусе, отдельной столовой не было.
А в остальном все так же как в лагере: зарядка, линейка, спортивные какие-то мероприятия, культурные... В лес ходили гулять, ягоды собирали, в речке купались - была купальня оборудованная специально. В соседних корпусах жили дети примерно того же возраста, 6-7 лет, из других детских садиков.
Родительский день помню: всех детей парами выводили за территорию и отдавали родителям.
Мы к родительскому дню готовились: накануне собирали в лесу ягоды для родителей. Но сами же большую часть и съедали, хотя медик как мантру повторяла каждому ребенку: "Ягоды только родителям!"

мама
Екатеринбург

Аноним 474: щё от воспитателя слышала старой закалки, что нянечки в лес бегали в сончас за ягодами, а потом детей на полдник кормили дополнительно к полднику.

а сейчас крика будет что детей накормили неизвестно чем

мама
Екатеринбург

наш садик возили пару раз куда-то в Решеты, но я ни разу не ездила, у нас с отпуском у родителей совпадало это мероприятие
это начало 80-х садик на Сортировке

Аноним 353

ой,девочки )
я из советского детства и ходила в ведомственный садик от завода автоматики.
каждое лето наш детский сад вывозили на дачу.это как пионерлагерь -один в один,только с нами воспитатель,няня и две вожатых были.
остальное все тоже самое.
кружки,спортивные мероприятия,кислородные коктейли ,столовка ,песочницы,рваные сандалии
эх,счастливое время

Аноним 232

Я ездила лет в 6 с детским садом в лагерь в сентябре, очень круто было, прямо теплые воспоминания об этом. Было это в нашем областном городке, 1987 или 1988 году. Воспитатели и няни ездили с нами наши из дет.сада, палаты были отдельно для мальчиков и девочек, родители приезжали навещать в выходной, наверно недели 2 там жили значит.

Екатеринбург

Аноним 474,
и меня так же вывозили от садика! классно было! родителям то вообще в кайф !
вспоминаю это время с удовольствием, те же дети, те же воспитатели и нянечки что в группе у нас были!
кто этого времени не застал, пробовала объяснить, н как то тяжело принимают, т.к. это правда что то из другого времени)))

Екатеринбург

у меня сын 1997 года рождения, ездил одно лето от садика в "Земляничку", рядом с Орленком под Сысертью. Ему понравилось, следили очень хорошо, мы навещали. Помню, дикая жара была, а туда приезжали - в лесу такой кайф

мама
Екатеринбург

а тепрь честно.
кто готов будет на месяц своего ребенка отправить в такой лагерь?
поездка возможна я так понимаю если к приеру 80% группы будет согласны
кто не согласен - на месяц без садика

просто посетитель
Екатеринбург

Супер было все разрушили. Вот сейчас не хватает учителей врачей воспитплей. Создайте им условия в виде доп. Услуг. И подобных услуг. и люди и платили и работать было бы кому и условия бы все равно поддерживались и рабочие места

просто посетитель
Екатеринбург

ДиВа*,

Дак нашллись бы . Люди ведь и сменами и сутками работают. Как и раньге поэтому такие сады и были заводы , врачи мчс дорожники . Они все сменами работают. Есть и одинокие родители

мама
Екатеринбург

Не представляю своих детей в садичном возрасте, чтоб они счастливо проводили месяц без мамы на даче с чужими тетями))) Они с папой и бабушкой когда едут на выходные на дачу, так по мне страдают. В садик до школы оба со слезами ходили и ходят что я делаю не так?(((

Екатеринбург

Алиса: Что это за летние дачи такие? Кто помнит?

Я помню, но мне 55 лет уже. Мне было два года, жили мы тогда в Калинине, и детей из детского сада вывозили типа в загородный лагерь. Деревянные постройки были. Родители приезжали раз в неделю по воскресеньям. Плохо было без них, плакала постоянно. Сохранились фотографии с тех времен с дачи. Вечером, если не забуду, прикреплю.
По мне, детские душевные травмы были гораздо сильнее, чем оздоровительный эффект от этой дачи. Но для кого-то это выход был, чтобы пристроить ребенка на пару месяцев, а самим отдохнуть.
Да, я прекрасно помню себя в два года.

Аноним 453

ДиВа*: кто не согласен - на месяц без садика

Продолжают ходить в садик, просто в объеденную группу. Либо дают место в другом садике. Ездили же раньше, еще и мест не хватало для всех желающих. Сейчас вот дач нет, садики на ремонт закрываются, кто-то сидит месяц без садика?

мама
Екатеринбург

Танюшкина радость: Да, я прекрасно помню себя в два года.

Поэтому и помните, потому что стресс получили серьезный!

мама

Ездила с 5 лет на летнюю дачу , это получается 92-93-94 года. Почему-то очень много воспоминаний об этом и даже фото оттуда есть . Последний раз после первого класса с маминым садиком (мама воспитатель, дали путёвку с мелкой какой-то группой) Ну ужас был, честно. Помню бесконечный рёв по вечерам, все хотели к мамам, я дни считала до приезда родителей. Ещё помню горло болело, положили в изолятор, тоже там рыдала в одиночку Из приятного ягоды собирали каждый день, гуляли. Считаю, что рановато одним там быть в садичном возрасте.

мама
Екатеринбург

Подруга из Магнитогорска ездила на дачу такую, но она с сестрами ездила, поэтому и травм душевных видимо не получила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";