Кадровики и юристы, помогите понять, пожалуйста.

мама
Екатеринбург

Добрый день. Люди добрые, профессионалы. Подскажите, объясните, ткните носом. пожалуйста. В устном разговоре прозвучало первое. В договоре прописано второе.

1. Вы не являетесь застрахованным лицом , как это понимается в закона Об обязательном пенсионном страховании
  2. Правопреемник авторских прав
    Как понять, правопреемник - это застрахованное лицо или нет? Прежде чем подписать договор, хочу сама разобраться.
    Я, вроде, погуглила. Получилось так - первое, это тот, о ком не знает ПФР. Про второе не нашла относительно ПФР ничего.
    Имею печальный опыт разрешения вопросов с данным фондом, не хочу вляпаться еще раз. Цель - понять, заключив договор с подобными формулировками (я - Правопреемник), у меня не будет проблем с начислением и индексацией пенсии?
    Не могу разобраться((((
мама
Екатеринбург

У вас договор передачи авторских прав?

мама
Екатеринбург

Lelkako: У вас договор передачи авторских прав?

да

мама
Екатеринбург

РыбкаЗолотая: индексацией пенсии

Мммм, так это вроде не предусмотрено в таком договоре.
Это к юристам лучше, тематика очень узкая

мама
Екатеринбург

Lelkako: Мммм, так это вроде не предусмотрено в таком договоре.

Да. В договоре не предусмотрено, конечно. Но сам автор вынужден был расторгнуть договоры с издательством для того, чтобы ему пенсию проиндексировали. Хотя, договор этот был не трудовой. Человек пожилой, не хочет проблем. Хочет, чтобы я получала авторские экземпляры или условный гонорар в 1000-3000 рублей в год, а он жил спокойно, публиковался и был уверен, что пенсия будет индексироваться. Автор - мой папа.
А я сначала согласилась, а потом вспомнила, что у меня выслуга через пару лет, а потом и по старости тоже не за горами. А договор десятилетний. Опасаюсь, насилу с отцом ситуацию пару лет назад разрулила... Для ПФР, он, публикуясь, был работающим, и пенсия его не индексировалась. Мы долго понять не могли, почему. Ведь по договору он - лицензиат, а не работник.

Аноним 566

РыбкаЗолотая: Правопреемник авторских прав

И

РыбкаЗолотая: застрахованным лицом,

Мне кажется вопрос из разных областей и они не пересекаются в рамках договора.

Суть вопроса не совсем понятна.

мама
Екатеринбург

Lelkako: Это к юристам лучше, тематика очень узкая

вот где их ищут, по такой узкой тематике...

мама
Екатеринбург

Аноним 566: Мне кажется вопрос из разных областей и они не пересекаются в рамках договора

ПФР может считать по-другому(((
Суть вопроса - если я стану правопреемником, для пенсионного фонда я буду работающей или нет? Моя пенсия будущая будет индексироваться? При условии, если я уволюсь со своей работы, но буду правоприемником?

Аноним 566

РыбкаЗолотая,

Пока получаете выплаты , это доход, с точки зрения СФР и если договор длящийся, то перерасчёта пенсии нет. Надо его расторгнуть, что и делают сейчас все пенсионеры работающие. А после индексации обратно устраиваются.

Папе пенсию пересчитают , и вернёте все взад.

Нет?

Аноним 566

РыбкаЗолотая: Моя пенсия будущая будет индексироваться?

Индексируется не будущая пенсия, а ранее назначенная. Работающим пенсионерам ее не индексируют.

мама
Екатеринбург

Аноним 566: Пока получаете выплаты , это доход, с точки зрения СФР и если договор длящийся, то перерасчёта пенсии нет

Даже без выплат, как оказалось. Нулевые ведомости из издательства уходили в ПФР. Числился в авторах. Расторгли с большим трудом, издательство не хотело расторгать.

А я ж не автор, для издательства ничего не делаю. И они меня убеждают, что "Вы не являетесь застрахованным лицом, как это понимается в закона Об обязательном пенсионном страховании", то есть ПФР обо мне получать информацию из издательства не будет никакую

мама
Екатеринбург

Аноним 566: Папе пенсию пересчитают , и вернёте все взад.

Папе под 80. Убедить его, что теперь можно спокойно вернуть все взад, не удается. Ему полгода не индексировали и мы концов найти не могли - почему. Нервов потратили... Боится он и не хочет.

Аноним 28

У вас договор передачи авторских прав - это не трудовой договор поэтому отчислений в ПФР и не должно быть и стажа только НДФЛ.

мама
Екатеринбург

Аноним 566: В какой момент уволитесь? После назначения пенсии? Да, будете считаться работающей при наличии этого договора.

то есть в издательстве мне врут? Они меня убеждают, что нет правопреемников в застрахованных

Аноним 566

РыбкаЗолотая: я ж не автор, для издательства ничего не делаю. И они меня убеждают, что "Вы не являетесь застрахованным лицом, как это понимается в закона Об обязательном пенсионном страховании", то есть ПФР обо мне получать информацию из издательства не будет никакую

А здесь реально очень узкий вопрос.

С какой формулировкой они булут выплачивать Вам вознаграждение? Сомневаюсь, что это пройдёт мимо налоговой и СФР.

мама
Екатеринбург

Аноним 566: Сейчас у Вас будут баллы копиться дополнительные за счёт этого договора. Их учтут при назначении пенсии.

вот это точно нет. Папа - автор, но даже у него не копились

Аноним 28: У вас договор передачи авторских прав - это не трудовой договор

вооооот, в это мы и вляпались с папой. У автора, у него, тоже ведь был договор НЕ трудовой. И не работник он в нем, а лицензиат. А все равно полгода рулилась я с ПФР и договор пришлось расторгать
Сейчас, обжегжись на молоке, дую на воду....

мама
Екатеринбург

Аноним 566: А здесь реально очень узкий вопрос.

поэтому и не могу разобраться(((( к кому. куда сходить на консультацию, понять бы...

мама
Екатеринбург

РыбкаЗолотая: вот где их ищут, по такой узкой тематике.

Нам договор готовила компания ООО ЮС Когенс, по передаче авторского права

Аноним 566

РыбкаЗолотая: то есть в издательстве мне врут? Они меня убеждают, что нет правопреемников в застрахованных

Не все так однозначно. Не знаю нюансов авторских договоров. Выше пишут, что все нормально будет.

А почему пенсию не индексировали, мы тоже долго искали умнекоторых наших пенсионеров. Выискали, что где-то когда то подрабатывали, а в ПФР не «отразилось» в системе увольнение. Очень муторно это все, особенно когда в СФР толком ничего не говорят, только посылают.

Аноним 566

РыбкаЗолотая: поэтому и не могу разобраться(((( к кому. куда сходить на консультацию, понять бы...

Может письменный запрос в СФР, чтобы в случае чего им и предъявить ответ.

мама
Екатеринбург

Аноним 566: Может письменный запрос в СФР, чтобы в случае чего им и предъявить ответ.

я полгода с ними рулилась! Они ничего сами не знают, клиентские отделы позакрывали!

Аноним 566: толком ничего не говорят, только посылают.

именно так!

мама
Екатеринбург

Lelkako: компания ООО ЮС Когенс

спасибо

Аноним 566

РыбкаЗолотая: я полгода с ними рулилась!

Письменно? Не надо с ними разговаривать.

Мы одному пенсионеру письмо написали через ГУ, я его ещё долго уговаривала, так он через день звонит с утра в шоковом состоянии - только что звонили из пенсионного фонда и очень вежливо просили больше ничего никуда не писать, все сделают!
Никаких хождений, только официальная переписка.

мама
Екатеринбург

Аноним 566: Письменно?

всяко

Аноним 566: письмо написали через ГУ,

и так тоже - одни отписки

Аноним 566

РыбкаЗолотая: и так тоже - одни отписки

В этой ситуации никто ни от чего не застрахован.

Сторонняя компания может дать заключение по вопросу, чтобы потом с ним, например, в суд идти, если до этого дойдёт. Пенсионному фонду это будет не указ.

Есть ли смысл сейчас на перспективу этим заниматься?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";