А действительно, откуда у нас такой культ "своего жилья"?

Аноним 895
автор

Знакомая моя недавно переехала в Европу. Общались тут с ней на днях и она говорит, что, помимо прочего, офигела от местного отношения к недвижимости, разительного отличающегося от нашего. Подавляющее большинство населения там живёт на съёме и это считается абсолютно нормально, тогда как у нас съём - это временный этап на пути к великой цели - своей квартире. Люди вкалывают, откладывают, экономят, берут кредиты, платят дикие проценты, тянут эту кабалу... Ещё и детей пытаются недвижимостью обеспечить, а для этого вкалывают ещё больше.
А там все просто снимают квартиры, и студенты, и молодые семьи с детьми, и пенсионеры. У них дом, где они живут, весь сдаётся, все соседи - арендаторы. Плюс там люди гораздо мобильнее. Легче меняют квартиры, районы, города, даже страны. Пожил в одном месте, насладился впечатлениями, потом переехал в другое, новые эмоции. А у нас ещё миллионы в основательный ремонт вбухивают, и живёшь потом, как привязанный, по одним и тем же улицам ходишь.
Вот другие мои знакомые недавно купили квартиру в Москве, убитую двушку за 14 млн в очень отдалённом районе. Такая цель была. Они ради этой мечты годами одну картошку ели и в отпуска не ездили, ну накопили. Так на эти 14 млн они могли 20-25 лет в Москве на съёме жить, в хороших квартирах с нормальными интерьерами, в центральных районах.
Некоторые говорят, что съём - это не то, "не могу почувствовать себя хозяином". Ну такой аргумент, странный. Есть очень хорошие варианты, с прекрасными условиями. Всё равно у всех плюс-минус одинаковое представление о комфорте. Ну если вам надо на стенах картины рисовать, то конечно...
Я думаю, главная причина такого отношения в том, что у нас маленькие пенсии, а там уже точно ничего стоящего не снимешь. Блин, так обидно...
А вы как думаете?

Аноним 325

Аноним 895: ак на эти 14 млн они могли 20-25 лет в Москве на съёме жить, в хороших квартирах с нормальными интерьерами, в центральных районах.

серьезно?

Аноним 738

Мне кажется, там съём доступнее по цене. И сдают в основном не частники,а владельцы домов, т.е. у них не бывает ситуации "у нас сын женился,будет тут жить, съезжайте". Более стабильно там со съемом.

Не скажу

Нет уверенности в будущем, это страх

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 895: главная причина такого отношения в том, что у нас маленькие пенсии, а там уже точно ничего стоящего не снимешь.

Ну сами же все понимаете. В чем вопрос тогда?

Аноним 780

В Европе можно снимать нормальную квартиру на пособия.уинас на пенсии на что снимать?
Знакомого жена увезла в Израиль.как был лодырь таким и остался.она развелась.
Живёт ,временные заработки.Снимает квартиру типа студии м 30 и стонет что она у него такая маааленькая(

Аноним 76

А если сравнить стоимость аренды/стоимость ипотечного платежа/зарплату? Соотношение какое-нибудь усредненное? У нас, мне кажется, платеж за аренду +- равен ипотечному? Ну и процент от з/пл не маленький съедает. Может в Европе по другому распределяются эти цифры?

Аноним 667

Кроме маленьких пенсий, с детьми еще должны быть какие-то минимальные гарантии.
Элементарно район, к которому привязаны школы/секции/друзья, вещей с детьми много опять же...
Вон недавно была тема от девушки, которая с сыном снимала квартиру в области, а квартира срочно понадобилась хозяевам, хотя договоренность была о долгосрочной аренде. И вокруг нет ничего аналогичного - то есть всю жизнь придется менять, если переезжать.
И немало таких ситуаций.

Аноним 210

Пенсионеры у них защищены, а вот представьте у вас так получилось, что пенсия 25000, съем 20000, иии что делать

не пройду мимо

у них можно всю жизнь на съеме жить и если правил не нарушаешь и платишь во время никто тебя не попросит, у нас в любой момент могут попросить искать другое жилье

просто посетитель
Екатеринбург

Хороший аутотренинг))
Меня пока не успокаивает. Хотела купить однушку сыну, так выросли первоначальные взносы, что останется убеждать себя, что он не захочет жить в Екб и поэтому не покупаем

бабушка
Екатеринбург

Аноним 738: там съём

Отдельный серьезный бизнес.

Аноним 210: Пенсионеры у них защищены, а

Сильно не все пенсионеры и сильно не во всех странах.

Аноним 146

Аноним 895: Так на эти 14 млн они могли 20-25 лет в Москве на съёме жить, в хороших квартирах с нормальными интерьерами, в центральных района.

А, потом, когда эти 14 млн.закончатся, где жить предлагаете? На пенсию жилье арендовать не сильно разбежишься. Скидываться и комнату на несколько пенсионеров снимать, каждому по койке? Вам хотелось бы так век доживать, в толпе, с такими же нищими и бездомными?

Аноним 780

Аноним 76, у нас платеж по ипотеке и съем может быть примерно одинаковым при большом пв

Аноним 594

Аноним 895: Так на эти 14 млн они могли 20-25 лет в Москве на съёме жить, в хороших квартирах с нормальными интерьерами, в центральных районах.

Это 58.000 руб. в месяц на 20 лет, либо 47.000 руб. в месяц на 25 лет.

Интересно, что это за центральный район, нормальный интерьер и хорошая квартира?:)

Ra.
мама
Екатеринбург

Аноним 780,
Нельзя в Европе снимать нормальную квартиру на пособие, откуда у вас такие данные? У меня сестра живет давно в Швейцарии , до этого училась и 5 лет жила в Германии… ну невозможно там на пособие нормально жить, не смотрите вы и не читайте все подряд, двое работающих на нормальных работах позволяют себе съем и раз в год бюджетный отдых в Турцию, коммуналка, услуги, продукты все это дорого!!!! Раз в год прилетает в Екатеринбург для полного чек апа организма, тк стоимость узи будет в 10 раз дороже… далее.. все бы мечтали о своем доме, но не могут позволить большинство, поэтому аренда, а не по-моему что люди такие легкие и мобильные)))) ну снимаешь ты 10-15 лет, а на пенсии ты в итоге где оказываешься? В съемном жилье? Так пенсии и не хватит., и в Европе если снимать жилье на пенсию это жить впроголодь и мыться раз в неделю… у вас у самой жилье тоже съемное?))))

мама

Я на пенсии планирую две квартиры иметь, чтобы одну сдавать, во второй жить, а вы говорите-зачем одна квартира

Аноним 594

Аноним 895: Я думаю, главная причина такого отношения в том, что у нас маленькие пенсии, а там уже точно ничего стоящего не снимешь.

и в целом - боОльшая нестабильность жизни, сегодня ты хорошо зарабатываешь, а завтра нет.

Аноним 780

Ra., у меня данные про другую страну.но так и есть.ничего подрят не читаю

Аноним 360

)))) можно кучу фильмов увидеть, как люди работу теряют и бодренько так съезжаю в коморки всей семьей … и это не миф))) никто нигде бы не стал жить в арендованном жилье, если бы имел возможность купить свою там, где хочет. В Европе и Сша еще часто снимают тк хотят жить ближе к цивилизации, но денег да свое нет в том районе, где бы хотели жить

Ra.
мама
Екатеринбург

Аноним 780,
А про какую? Румынию?)) я про Испанию из первых рук еще знаю , там так же , пособие это выживание..

Екатеринбург
  1. Нецивилизованный рынок аренды жилья. Арендатор никак не защищен ни перед кем.
  2. У большинства людей очень низкие пенсии и зарплаты, на грани нищеты.

Не могут купить люди в Европе свою кв ,сестра живет в арабской стране ,это просто не реально ,стоит космических денег ! Спасибо что мы хотя бы в ипотеку можем купить свое жилье! А там даже наследства нет в основном ни у кого ! Все так же на сьеме и живут ! И в чем прелесть ?! Все Россию хают просто потому что не знают как на самом деле «там», прочитают где то и верят

Аноним 263

Цивилизованный рынок арендного жилья у них. У нас хоть и приобретает какие то черты адекватности, но ещё очень и очень далеко.

Аноним 305

Ra.: ну снимаешь ты 10-15 лет, а на пенсии ты в итоге где оказываешься? В съемном жилье? Так пенсии и не хватит., и в Европе если снимать жилье на пенсию это жить впроголодь и мыться раз в неделю…

Ra.: я про Испанию из первых рук еще знаю

Ra.: давно в Швейцарии , до этого училась и 5 лет жила в Германии… н

и как же там пенсионеры выживают?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";