Разбился градусник. На сколько опасно?

Разбила градусник. Ртуть вытекла на линолеум. Что могла собрала в банку, банку закрыла. Затем пропылесосила.не знаю, сколько в него попало, но вроде я старалась все собрать. Потом прочла, что пылесос теперь можно выкинуть.. после все промыла с марганцовкой, потом раствором соды, потом хлоркой, потом чистой водой. Комнату проверила. Все тряпки, ведро, носки выбросила. Что теперь делать с пылесосом?) И ещё ребёнок маленький дома, 2 года. Не опасно для здоровья? Мне кажется, по -любому я не всё собрала, где -то закатилось. Сколько читала, кто-то пишет,что ничего страшного, кто-то пишет,что это очень опасно

Аноним 333: Что теперь делать с пылесосом?)

я выкинула в такой же ситуации.
Все, что собрали, и сам градусник, надо сдать в утилизацию, у них же можно заказать обработку и замеры для спокойствия.
Если есть возможность, в этой комнате пока не спать, перебраться в другую.

Мы в одной комнате разбивали два градусника. И на кухне ещё. Квартира трёшка. Ну, собрали по возможности. Не пылесосили. Не использовали марганцовку/соду/хлорку....
Просто промыли несколько раз водой.
Всё ок. Живём с тех пор уж больше 5 лет...

Аноним 333: Затем пропылесосила.не знаю, сколько в него попало, но вроде я старалась все собрать

да по фиг на пылесос. Вы все микрочастицы распылили по всей комнате. С выхода пылесоса все распылилось вместе с воздухом. Не думаю что там такой фильтр, что уловит пары ртути. Выкинуть его на фиг.

Аноним 333: Не опасно для здоровья?

смотря сколько. Ртуть опасна именно в виде паров, при вдыхании. Она лежит и медленно испаряется. Но сдр стороны -у вас же там не стакан разлился. И вы всё помыли. Но лучше бы вызвать специальную службу, ну так для успокоения. Они померят фон.
Я тоже как то разбила градусник, собрала вроде все капли, помыла марганцовкой и тоже все тряпьё выкнула. Не вызывала ни кого. Прошло уже 10 лет, полёт нормальный. Но я не пылесосила.

Да ну.. пары ртути чтобы быть опасными должны быть в большом количестве. Мы в детстве развлекались: специально разбивали градусники и шарики катали. И подружки так баловались и братья мои. Все живы- здоровы.

Правда, мама, помню, сильно на нас ругалась)))

Све4а: специально разбивали градусники и шарики катали.

В больнице в детстве лежали, именно так и развлекались и медсестры не отбирали у нас эти "шарики"
А, по сути....демеркуризацию от ртути именно марганцем и проводят в домашних условиях. Очень крепким раствором промыть пол несколько дней.
Вот тут про разбитые градусники:
cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/86908/

То же разбивала градусники, один раз ртуть не вытекла, второй раз разбился полностью. Собрала всю ртуть в банку, везде все протерла марганцовкой, но не пылесосила. Службы никакие не обращалась, Проветрила прям со сквозняклм, то же автор как вы переживала, но вы не беспокойтесь если везде все собрали, то все хорошо будет, главное все сразу эти процедуры сделать и муж то же в этот же вечер пошел и все выкинул.

Пылесосили вы зря конечно, но что уж теперь... проветривайте хорошо, от пылесоса избавьтесь.
Ребёнок у меня разбивал градусник - все собирала скотчем малярным - на него оч хорошо эти шарики собираются, даже очень маленькие. Промывала все раствором марганцовки и чистой водой - этого достаточно. Проветривала.

Све4а: Мы в детстве развлекались: специально разбивали градусники и шарики катали. И подружки так баловались и братья мои. Все живы- здоровы.

Тоже самое а у людей сейчас паника дикая.

Я бы в СЭС позвонила проконсультироваться сейчас, дозвониться до них легко. Когда в свое время разбивала градусник в детстве, мама скотчем тоже собирала шарики и пылесосом потом... Живая я, конечно, но черт знает, что повлияло и как.

9 лет назад дочь (1 год был) разбила градусник об комод и на ковровое, в общем я часть пропылесосила, пылесос жив/ пользуемся и мы тоже живы, при чем я еще и беременная тогда была ( но не знала).

Пройдитесь со скотчем, я собирала обыкновенным не молярным, приглашала замерщика- все ок.

В детстве разбивали градусник, мама веником собрала и в унитаз выкинула. Не один раз точно это было. Мне 50 , жива и здорова.

ParaNorman,
В пылесосе нет мешка, у нас стоит пластиковая корзина на нем, в которую собирается мусор. Корзину проверила,вроде не было там ртути, потому что я её собрала, потом только пылесосила

Аноним 333: В пылесосе нет мешка, у нас стоит пластиковая корзина на нем, в которую собирается мусор. Корзину проверила,вроде не было там ртути, потому что я её собрала, потом только пылесосила

конечно там не было ртути, она же мгновенно испарилась. Её всосало воздухом и от этого испарение ускорилось. Мешок здесь не при чем, у пылесоса же есть забор воздуха и есть выход воздуха, который с начала забрали. Вот из выхода все и распылилось. Не пугайтесь тем же много было уже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы