Ябеда-корябеда, соленый огурец,
на полу валяется никто его не ест...
Самолет-вертолет ты возьми меня в полет,
а в полёте пусто, выросла капуста.
Мирись мирись мирись и больше не дерись
а если будешь драться, то я буду кусаться.
А кусаться ни причем, я ударю кирпичом,
И кирпичом нельзя, потому что мы друзья.
На золотом крыльце сидели царь, царевич
Король королевич, сапожник, портной
Кто ты будешь такой?
Zhanyl: Ябеда-корябеда, соленый огурец,
А муха прилетела, понюхала и съела:)))
Только у нас эта дразнилка начиналась с "Жадина- говядина, солёный огурец"...
Еще с ней же версия (вроде как московская): "Жадина- Говядина, турецкий барабан. Кто на нем играет- противный таракан".
Наша петербургская: "Жадина- Говядина, пустая шоколадина. Все помойки облизал и спасибо не сказал".
... А кирпич ломается, дружба начинается. Мы так говорили.
Скажи "веревка". Твоя мать воровка.
Скажи "чайник". Мой отец начальник.
Немец-перец-колбаса, на веревочке оса.
Начало не помню.... А в коморке жил Борис - воспитатель дохлых крыс, а жена его Лариса замечательная крыса.
Ехала машина темным лесом, за каким то интересом, инти, инти, интерес, выходи на букву "с".
Шишел-мышел, пукнул - вышел.
Про королевича конец - ... выходи поскорей, не задерживай добрых и честных людей.
Коли-коли колечко, выходи на крылечко.
Тут сюрприз:))) ибо это измененная латынь, недавно узнала.
Aeneas bene rem publicam facit
In turba urbem sene Tiberi jacit
Deus, deus, crassus deus
Bacchus!
Белиссимо!
В моем детстве "эне-бене..." было не самостоятельной считалочкой, а продолжением вот этого: (два человека стоят друг против друга, и играют в ладушки, приговаривая)
дЮба-дЮба-дЮба-дЮба
дЮба-дОни-донимЭ
ашАрли-бУба
ашАрли-бУба
ашАрли-бУба-бУба-бУба-бУба
А-а-а
адОни- мэ
ашАрли-мЭ
амИ
замри!
И вот теперь Эни-бЭни...
И ещё была такая считалочка:
Акаты бакаты чукаты ме. Абуль фабуль гумане. Рики тики драматики франс
Считалка: Шишли-мышли, сопли вышли(на кого указали, тот вышел)
Дразнилки:
Я - девочка-припевочка,
Мой папа - Дед мороз,
А мамочка - фиалочка,
А ты - сопливый нос!
Так тебе и наадааа
Кошке лимонада! (Курице помада)
Тебе смешно, а мне - обидно...
Тебе го...но, а мне - повидло!
Пугалки:
Чё зыришь? В трусы напузыришь!
Чё хохочешь! В рожу хочешь?!
Если просят семечек, надо отвечать:
"ПосерИ на венечек! Будет много семечек."
Или вообще, если кто-то просит "А мне?" Отвечаем "Рука в го...не!"
На велике.
-Дай прокатиться?!
-Ж...па не годится!
Жадины-говядины такие прям
Ещё вспомнила (чё к чему...) если девочка упала или на качели качается так, что юбка задирается...короче, если труселя видно, то мы называли это "просверкалась" , безумно стыдно было
Это намного раньше было, до Советов:))
Вот вариант объяснения:
"Не будем забывать, что вплоть до XVIII века латинский язык оставался международным языком науки. А считалочки, как и другие виды народного фольклора, стали собирать и записывать в XIX веке. Так что вполне возможно, что студенты Ломоносовской эпохи, заучившие этот стишок, способствовали тому, чтобы он дошел до нас в виде считалочки."
У нас вообще многие слова и фразы употребляются, в происхождении которых мало кто отдаёт себе отчет.
Ну про банальную "кухню" от немецкого kuchen - "готовить " все знают.
А вот мало кто догадывается, что "ерунда" - это герундий. Да- да, тот самый. Только не английский, а латинский.
Или "куролесить" - греческое "kuri eleeson — «Господи, помилуй».
А когда-то я наткнулась на то, что, оказывается,вторая буква греческого алфавита называется правильно не "бета", а "вита" . И читается как "в". Лодка будет "варка". Но раз у нас исторически сложилось, что мы читаем эту букву как "бета" (и при этом, у нас есть и "витамин", между прочим. То есть, иногда мы букву читаем, как греки), то у нас есть "барка", "баркас" и т.д.
Или "шаромыжник" в значении "попрошайка". Так отступавшие французы обращались к крестьянам, прося еды и тепла. Просьбы начинались с "Mon cher ami!" ("Мой дорогой друг").
"Шваль" тоже оттуда. Всего лишь "лошадь", cheval. ("Шевалье", кстати - всего лишь "конный всадник"). Те же французы, отступая, ели все подряд, в том числе, и павших лошадей. Для видевших это крестьян слово и стало обозначением отрепья.
Или "рынду бить" (бить в корабельный колокол) от английского ring the bell...
Все, уймите меня, а то еще что-нибудь вспомню.
Ой, этимология заимствований - это страшно интересная тема. Прошу прощения за оффтоп, автор.
EВА: Ехала машина темным лесом, за каким то интересом, инти, инти, интерес, выходи на букву "с".
Буква С не подошла, вышла Бабушка Яга
А за бабушкой Ягой вышел месяц золотой.
Вышел месяц из тумана, вынул ножик из карман
Буду резать , буду пить, все равно тебе галить.
"Петь не будет" :))
А "потерпеть фиаско"... казалось бы, при чем тут бутылка (fiasco)? Некий итальянский комик пытался рассмешить публику пантомимой с большой бутылкой. Его освистали. А он обвинил несчастный сосуд. Выражение показалось метким, его запомнили
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 20 царь хотел меня повесить. А царица не дала и повесила царя. Царь висел, висел, висел. И в помойку улетел. А в помойке жил Борис..
EВА: А в коморке жил Борис - воспитатель дохлых крыс, а жена его Лариса замечательная крыса.
Крыса вышла на балкон и сказала выйди вон.
Мама сшила мне штаны из березовой коры, чтобы поп@ не потела, не кусали комары. Я порвал эти штаны, сразу поп@ запотела, закусали комары.
Я маленькая девочка-я в садик не хожу, купите мне сандалики-я замуж выхожу.
мышка ПИии: Буква С не подошла, вышла Бабушка Яга
А у нас так потом было :
А за месяцем луна ,чур повесил колдуна
А колдун висел-висел и в помойку прилетел
А в помойке жил Борис председатель дохлых крыс
А жена его Лариса замечательная крыса
Он жену не полюбил взял топор и зарубил
А жена не умерла взяла сумку и пошла
Внимание! Внимание! - говорит Германия, - сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом. Ему 4 годика, он ходит в детский сад. Ему дают компотик и сладкий виноград.
По реке плывет кирпич деревянный, как стекло. Ну, и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт.
Тут-тук!
Кто там?
Это я, - жена твоя...
Видишь тапочки стоят, значит дома нет никто. Приходи позавчера будем радио смотреть.
Кто помнит?
а в полёте пусто, выросла капуста.
а если будешь драться, то я буду кусаться.
А кусаться ни причем, я ударю кирпичом,
И кирпичом нельзя, потому что мы друзья.
Король королевич, сапожник, портной
Кто ты будешь такой?
Эники беники БУМС!
Какие еще знаете напишите пожалуйста!
Скажи полотенце , у тебя в носу 2 немца .
Кошка сдохла, хвост облез, кто первый слово скажет, тот ее и съест.
Понюхай пятку, дам тебе десятку.
И ещё два не расскажу
Эни бэни лики паки
Шель буль буль калаки шмаки
Теус теус липатеус
Квакс!
А муха прилетела, понюхала и съела:)))
Только у нас эта дразнилка начиналась с "Жадина- говядина, солёный огурец"...
Еще с ней же версия (вроде как московская): "Жадина- Говядина, турецкий барабан. Кто на нем играет- противный таракан".
Наша петербургская: "Жадина- Говядина, пустая шоколадина. Все помойки облизал и спасибо не сказал".
А кирпич ломается, дружба начинается.
:))
... А кирпич ломается, дружба начинается. Мы так говорили.
Скажи "веревка". Твоя мать воровка.
Скажи "чайник". Мой отец начальник.
Немец-перец-колбаса, на веревочке оса.
Начало не помню.... А в коморке жил Борис - воспитатель дохлых крыс, а жена его Лариса замечательная крыса.
KoLLenka,
Эне-бене-Рики-факи,
Турбо-урбо-сентибряки.
Деус-деус-краснодеус,
Бац.
Тут сюрприз:))) ибо это измененная латынь, недавно узнала.
Aeneas bene rem publicam facit
In turba urbem sene Tiberi jacit Deus, deus, crassus deus
Bacchus!
Эней удачно создал государство,
Под шумок основав город у старого Тибра.
Бог, бог, пузатый бог Вакх!
Забавно.
"У кого рубашка в клетку, тот похож на психтаблетку (понятия не имею, почему) :)))"
"Обезьяна без кармана потеряла кошелек, а в милиции узнали- посадили на горшок. А горшок горячий, обезьяна плачет".
"Манька- дура, хвост надула и по речке поплыла. Рыбу дохлую нашла и сказала "Это я" (бред какой-то:)))
"Воображала - хвост поджала и за печку убежала. А за печкой крокодил воображулю проглотил".
Автор, спасибо за тему, вспоминается теперь всякое :))
Ехала машина темным лесом, за каким то интересом, инти, инти, интерес, выходи на букву "с".
Шишел-мышел, пукнул - вышел.
Про королевича конец - ... выходи поскорей, не задерживай добрых и честных людей.
Коли-коли колечко, выходи на крылечко.
Злой Кошак ,
Офигеть... Вот мы, малолетние, оказывается, на латыни гутарили... А все советское образование ругают
Белиссимо!
В моем детстве "эне-бене..." было не самостоятельной считалочкой, а продолжением вот этого: (два человека стоят друг против друга, и играют в ладушки, приговаривая)
дЮба-дЮба-дЮба-дЮба
дЮба-дОни-донимЭ
ашАрли-бУба
ашАрли-бУба
ашАрли-бУба-бУба-бУба-бУба
А-а-а
адОни- мэ
ашАрли-мЭ
амИ
замри!
И вот теперь Эни-бЭни...
И ещё была такая считалочка:
Акаты бакаты чукаты ме. Абуль фабуль гумане. Рики тики драматики франс
Считалка: Шишли-мышли, сопли вышли(на кого указали, тот вышел)
Дразнилки:
Я - девочка-припевочка,
Мой папа - Дед мороз,
А мамочка - фиалочка,
А ты - сопливый нос!
Так тебе и наадааа
Кошке лимонада! (Курице помада)
Тебе смешно, а мне - обидно...
Тебе го...но, а мне - повидло!
Пугалки:
Чё зыришь? В трусы напузыришь!
Чё хохочешь! В рожу хочешь?!
Если просят семечек, надо отвечать:
"ПосерИ на венечек! Будет много семечек."
Или вообще, если кто-то просит "А мне?" Отвечаем "Рука в го...не!"
На велике.
-Дай прокатиться?!
-Ж...па не годится!
Жадины-говядины такие прям
Ещё вспомнила (чё к чему...) если девочка упала или на качели качается так, что юбка задирается...короче, если труселя видно, то мы называли это "просверкалась" , безумно стыдно было
Это намного раньше было, до Советов:))
Вот вариант объяснения:
"Не будем забывать, что вплоть до XVIII века латинский язык оставался международным языком науки. А считалочки, как и другие виды народного фольклора, стали собирать и записывать в XIX веке. Так что вполне возможно, что студенты Ломоносовской эпохи, заучившие этот стишок, способствовали тому, чтобы он дошел до нас в виде считалочки."
У нас вообще многие слова и фразы употребляются, в происхождении которых мало кто отдаёт себе отчет.
Ну про банальную "кухню" от немецкого kuchen - "готовить " все знают.
А вот мало кто догадывается, что "ерунда" - это герундий. Да- да, тот самый. Только не английский, а латинский.
Или "куролесить" - греческое "kuri eleeson — «Господи, помилуй».
А когда-то я наткнулась на то, что, оказывается,вторая буква греческого алфавита называется правильно не "бета", а "вита" . И читается как "в". Лодка будет "варка". Но раз у нас исторически сложилось, что мы читаем эту букву как "бета" (и при этом, у нас есть и "витамин", между прочим. То есть, иногда мы букву читаем, как греки), то у нас есть "барка", "баркас" и т.д.
Или "шаромыжник" в значении "попрошайка". Так отступавшие французы обращались к крестьянам, прося еды и тепла. Просьбы начинались с "Mon cher ami!" ("Мой дорогой друг").
"Шваль" тоже оттуда. Всего лишь "лошадь", cheval. ("Шевалье", кстати - всего лишь "конный всадник"). Те же французы, отступая, ели все подряд, в том числе, и павших лошадей. Для видевших это крестьян слово и стало обозначением отрепья.
Или "рынду бить" (бить в корабельный колокол) от английского ring the bell...
Все, уймите меня, а то еще что-нибудь вспомню.
Ой, этимология заимствований - это страшно интересная тема. Прошу прощения за оффтоп, автор.
Злой Кошак ,
А мне нравится просхождение слова шантрапа. Знаете?
Буква С не подошла, вышла Бабушка Яга
Вышел месяц из тумана, вынул ножик из карман
Буду резать , буду пить, все равно тебе галить.
"Петь не будет" :))
А "потерпеть фиаско"... казалось бы, при чем тут бутылка (fiasco)? Некий итальянский комик пытался рассмешить публику пантомимой с большой бутылкой. Его освистали. А он обвинил несчастный сосуд. Выражение показалось метким, его запомнили
Злой Кошак ,
Забавно....
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 20 царь хотел меня повесить. А царица не дала и повесила царя. Царь висел, висел, висел. И в помойку улетел. А в помойке жил Борис..
Крыса вышла на балкон и сказала выйди вон.
Мама сшила мне штаны из березовой коры, чтобы поп@ не потела, не кусали комары. Я порвал эти штаны, сразу поп@ запотела, закусали комары.
Я маленькая девочка-я в садик не хожу, купите мне сандалики-я замуж выхожу.
А у нас так потом было :
А за месяцем луна ,чур повесил колдуна
А колдун висел-висел и в помойку прилетел
А в помойке жил Борис председатель дохлых крыс
А жена его Лариса замечательная крыса
Он жену не полюбил взял топор и зарубил
А жена не умерла взяла сумку и пошла
По реке плывет кирпич деревянный, как стекло. Ну, и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт.
А ещё на каждое имя можно было так сказать:
Тетя Лена всех заЛенит, переЛенит, выЛенит.
Дядя Боря всех заБорит, переБорит, выБорит.
На забор запрыгнул заяц
В алюминевых штанах
А кому какое дело
Что ширинка на болтах
Обезьяна Чичичи
Продавала кирпичи
За веревку дернула
Очень громко пернула
За углом стоит медведь
Красной Армии боец
Тут и лошадь подошла
Тоже семечки грызет
Zhanyl ,
Автору спасибо за хорошую тему
Божья коровка, улети на небко. Там твои детки кушают конфетки. Всем по одной, а тебе ни одной.
Вот это заряд позитива с утра!
Столько вспомнилось, а сколько версий разных узнала, вроде и не совсем юная уже