Ударение в слове «деньгах»

В начале 90-х в школе меня научили, что правильно говорить не «деньгАх», а «дЕньгах». Сейчас в большинстве источников написано, что правильный вариант - деньгАх. Интересно узнать - это был косяк учителя или правила постановки ударения поменялись? Кто-нибудь помнит, как правильно тогда было?

Я только кофе помню )) до и после ))

Мне кажется и раньше и сейчас - речь о дЕньгах

Правильно о дЕньгах, если по общему правилу русского. Но ухо режет маленько, поэтому разговорный вариант больше используется с ударением на последний слог. Не уверена зафиксирован ли последний вариант как норма, надо почитать...

ДеньгАх

Раньше, лет 15 назад, я говорила, речь о деньгАх, потом прочитала, что раз ударение в слове дЕньги, то и правильнее будет, что речь о дЕньгах. Исправляла себя. Но недавно тоже задалась этим вопросом, потому что часто слышу деньгАх, и прочитала, что все же в современном мире правильно будет употребление о деньгАх.

Учитель русского сказала, что в современном языке всё-таки правильно деньгАх

ДеньгАх.
Грамота.ру: Литературная норма: деньгАм, деньгАми, о деньгАх. Вариант дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах в словарях рассматривается как допустимый, однако устаревающий. Ударение на первом слоге сохраняется в поговорке не в дЕньгах счастье, а также в названии пьесы А. Н. Островского «Бешеные деньги»: в «Бешеных дЕньгах».

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы