Взрослые дети, что вы помните о своих родителях из детства?

Хорошая тема. Мне удивительно, что многие не помнят своё детство.
Самое раннее мое воспоминание 9 месяцев, меня в ясли отдали. Помню воспитателя и деревянные манежи. Переодевали нас в фланелевые рейтузы и рубашки.
Помню как брата из роддома принесли мне 3 года, а я хотела сестру. Резревелась и просила пойти маму в больницу менять мальчика на девочку.
А лет с 5 мне кажется помню все. Недавно смотрела свои детские фотографии, помню все имена одногруппников и одноклассников, воспитателей и учителей.

Прекрасно помню свое детство. Мать никогда ничего не обьясняла. По лицу за двойку за таблицу умножения- это запросто. Обьяснить, как запомнить так, чтоб запоминание было эффективно- да никогда. Помню, как выла, что умираю- когда пришли первые месячные. Обьяснить, что это произойдет, тоже времени у глобал- особы не было. Помню, как ревела, что парни на физре ржали, ибо грудь выросла, а лифика мама не позаботилась купить. Она ж не знала, что у ее дочери выросла грудь. В итоге шила первый лифчик сама иголкой и ниткой. И так во всееем. Меня не обнимали, не целовали, только орали, что я отцова, а не их, материна рода. Мне 45, мать жива и здорова, с ней не общаюсь. У меня двое детей, им обьясняю все. И целую и обнимаю и делаю все, чтоб им было хорошо и тепло. Детство- жесть. Дочерних чувств нет вообще.

Совсем ранних мало очень. Почему-то помню, как мама меня в сончас из садика забрала и мы поехали на дачу к дедушке. Это года три мне было. помню как забирала, помню как ехали. Ещё помню в мои пять мы шли вечером на гимнастику, уже темно было, зима, и я рассказывала скороговорку про Сашу и сушку. Быстро не получалось, выходила фигня, мама смеялась, а я расстраивалась.
Мой д.р. в 7 лет помню. Ездили в парк Маяковского, потом вечером сидели в одном кресле, смотрели по телевизору Санту-Барбару и ели арбуз. Это прям трогательно. А спустя неделю дедушка попал в очередной раз в больницу и уже не вышел. Это помню очень хорошо. Ещё помню, как в Анапе, в мои 6 лет, дочка маминой подружки откусила кусок стакана Тонкие такие были стаканы, с рисунками. Вот эти вот картинки вспоминаются сами, когда о детстве думаю. Какие-то вещи иногда всплывают случайно, по ассоциации. например, когда с ребёнком о чём-то говорим, или когда происходит что-то похожее.
А! Вот ещё свои 5 лет очень ярко помню. поехали мы в Москву искать конфеты для садика (жили в области тогда). думаем - ну в Москве-то точно есть! а там нету. Нигде)) Зато мы внезапно нашли ресторан "Подкова" на ВДНХ и там за копейки продавалась чёрная икра и шампанское. Ну что-то ещё было, ясное дело, мы долго там сидели. Но вот эта икра ложками, которой мама пыталась меня накормить, а я (дурищааааа) отказывалась, запомнилась мне на всю жизнь))) Обыдно однако! А конфеты мне потом официанты подарили. Целых два вида, по кг каждого. своё счастье тоже помню до сих пор

Аноним: Помню, как ревела, что парни на физре ржали, ибо грудь выросла, а лифика мама не позаботилась купить

Один в один. Ни у кого ещё не было почти груди, а у меня была огромная, размер наверное третий сразу. И я стеснялась и старалась спрятаться, сачковала. Но физрук всё видел и наоборот выводил меня вперёд и заставлял прыгать/бегать. А все ржали....

La Serenite автор темы: что можно что - то такое придумать, что бы запомнилось навсегда.

Вот какие-то совместные дела: подготовка к праздникам, поездки, какая-нибудь поделка, которую всей семьей сооружали несколько дней.
Мама, например, делала желе на все праздники: с ягодками, с мандаринами, с яблоками, яркое. Помню его ))
Бокалы на праздники в сахар обмакивали, для красоты.
Новогодние костюмы шили, снежинки вырезали и на окна клеили.
Если такие традиции постоянно повторять, то они запомнятся.

Тоже очень многое помню из детства про родителей и плохое и хорошее. И есть такой момент что с родителями помним разные моменты. С детьми стараюсь давать и делать что они хотят, балую, возможно нужно больше строгости(

Анонимик: Ни у кого ещё не было почти груди, а у меня была огромная, размер наверное третий сразу. А у меня скромный 1. Но он был. Как может БАБА не озаботиться покупкой долбанного лифчика дочери?? Я сама мама. Я не понимаю.
При этом внешне моя мамаша оч положительный человек. Респектабельный.

Мою дочку за ее 8 лет жизни видела буквально пару раз. Один раз заехали к ней в гости раз в сто лет. Предложила 3- летке пасхальное яйцо. Ребенок содрал скорлупу и я у ее рта его затормозила- яйцо было в плесени. Я грю- мам, у тебя сколько эти яйца тут лежат?? Она- заплесневело? ну ладно. Все. Или пригласила в гости, мой ребенок считал дни до дня гостей, перед ним позвонили ей, а она- какие гости? У меня свои планы, мне не до вас. Это для тех девиц, которые спрашивают, а что делать, если мамы не помогают?

А ниче, это неизлечимо. Забить болт на них и жить по- другому. Для своих детей.

Самые яркие эмоции, хорошие и плохие. Но, плохих только два помню, у меня хорошее детство было, родители мне в попу дули, за что сейчас ругают современных родителей, мои и тогда такими были, никто не пострадал))
Помню первую подаренную барби, которую отец домой в дипломате притащил и до последнего врал что это не она, как котенка подарили и позже взяли собаку, первый полет на самолете, как с папой дико бесились и как мама сказки на ночь читала, помню что с утра по выходным, часов так в 8, с разбегу на спящего отца прыгала, считаю отцовским подвигом, что мата в этом воспоминании не помню Еще мама частенько приносила после работы мелкие сюрпризы и нг подарки под елкой были с 25 до 10) Короче первые лет 10 воспоминания бесконечного ощущения праздника

La Serenite автор темы: Одни и те же ситуации мной и ими оцениваются по разному.

La Serenite автор темы: что можно что - то такое придумать, что бы запомнилось навсегда Лет 12 не задумывалась, что жили на грани бедности. Окончательно осознала в 14 лет, что денег нет.
До 14 лет я ничего не просила у родителей, мне было достаточно вещей, еды, любви.
А после 14 так же ничего не просила, потому что пришло понимание и не убыло любви.
У меня было хорошее детство до 14. А после появилась грусть, с которой, я надеюсь, не столкнуться мои дети.
Запомнились парки, подарки, праздники, мелкие радости в виде наклеек, фломастеров и печенок, лето в огороде, лето с друзьями, велосипед, пляжи, походы, секции, гости, и все то, что выталкивало меня из жизни дома. Хотя и дома было хорошо, т.к. хватало фантазии, а потом была радость проводить школьные будни до прихода родителей в одиночестве.
Воспитание в виде кнута и пряника тоже запомнилось, но осадка нет.

Я была разбалованным ребёнком, потом разбалованным подростком, сейчас такая же тётка) у родителей единственная дочка. Они серьезные, ответственные, ласковые, детей моих любят, хорошие бабушка и дед) Дай им Бог долгих лет жизни. Все, что в детстве не устраивало, стараюсь корректировать в своём поведении, но это мелочи в сравнении с моих характером.

Все помню. Ну или практически все.
Тут многие описывают только какие-то отрывки , моменты. Это самые яркие моменты или люди действительно ничего больше не помнят?

Аноним: Это самые яркие моменты или люди действительно ничего больше не помнят?

Помню почти все. Это я так написала, что первое пришло в голову. Мы в прошлом году с сестрой двоюродной встретились после лет так 5-6 разлуки. И всю ночь сидели вспоминали как проводили каникулы у бабушки, перебивая друг друга: а помнишь.....Муж от зависти спать ушел

Помню конечно. И маму, и папу молодыми очень хорошо. Вот сейчас меня больше всего удивляет даже не то, что мне тридцатка, а что у меня мама уже не такая молодая(( Она меня в девятнадцать родила и выглядела моложе своего возраста, когда мне было 15-20 лет, все думали, что сестра)

За грибами ездили с родителями. Запах леса помню....Часто в огороде работали, бесило это дело. Как мама за прогулы отчитывала, как боялась про двойки говорить. Ремень помню.... разговоры часами с мамой на кухне, душевные. Про учебу ее, про молодость, про работу. Она все хотела, чтобы в медицину пошла. Хвалила свою профессию. С братом игры помню, как с сетрой дрались
... туча воспоминаний. Все не перечесть...

Аноним: Это самые яркие моменты или люди действительно ничего больше не помнят?

Самые яркие, я много помню, но такие эпизоды как "сижу на ухне котлетку кушаю", они обычно не вспоминаются, так как эмоционально очень ровно окрашенные.

La Serenite автор темы: все равно амнезия настанет? И забудут?

Я вот если честно, совсем не помню родителей в детстве. Папа вечно на работе в три смены, мама пассивный серый человек, её материнство заключалось только в кухне и стирке, нами не занималась. Зато очень хорошо помню дедушку и бабушку, дедушку даже больше. Как мы с ним в лес ходили, как он мне прибаутки разные рассказывал, как на крыльце вечерами сидели и комаров давили.... Но хотя одно воспоминание об отце из детства врезалось хорошо. Мне года 4 было и я засмотрелась на мишку с ключиком в спине, заводного такого. Попросила папу купить, а денег у него не было. Он мне это объяснил, я видимо опечалилась и мы пошли к выходу. Вышли, папа посмотрел на меня и говорит "Стой здесь" и уходит. Возвращается уже с этим самым мишкой. Счастья у меня было полные штаны.)))) Потом только я узнала, что он потратил последние деньги, которые были рассчитаны на пару дней. 90-е годы.

Красный жемчуг: Автор ,спасибо за тему.

Да.

Греча: Помнят, конечно. Страниц не хватит, если всё вспоминать. Мне, лично, лень писать. Вы как себе это представляете?

Никак не представляю. Именно поэтому и спрашиваю, почему люди описывают конкретные отрывки. Одно дело обобщенное написать, а другое определенный отрывок. Почему именно этот отрывок? Видимо, самый яркий из всех?

Я очень даже все помню, примерно с трех лет. Но мы жили бедно, но тем не менее свое детство считаю счастливым и беззаботным.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы